Российские политтехнологии проанализировали после выборов
08.10.2019 263 0 0 davydov-index

Российские политтехнологии проанализировали после выборов

---
0
В закладки
Российские политтехнологии проанализировали после выборов политтехнологов, выборы, потому, выборов, кандидатов, которые, сейчас, должны, практически, подготовки, необходимо, политтехнологи, кандидаты, программы, регионов, будут, достаточно, можно, депутатов, политтехнологии


По итогам сентябрьских выборов 3-4 октября состоялся семинар с «разбором полетов» для политтехнологов, пишет газета «Ведомости». Его провела Администрация президента. Как сообщили изданию участники семинара, это первое подобное мероприятие за несколько лет. Интересно, что после выборов 2018 года «разбора полетов» для политтехнологов даже в тех регионах, где губернаторов выбирали в два тура, не проводилось.

По словам участников, ранжирования на семинаре не было – разбирались конкретные кампании, как успешные, так и не очень, но никаких оригинальных выводов по итогам не прозвучало. В семинаре участвовали и несколько заместителей глав тех регионов, в которых в 2020 году пройдут выборы, однако в основном там собирались именно политтехнологи. О том, зачем потребовалось провести такое мероприятие, и о том, какова в целом ситуация в сфере изучения политттехнологий и их применения в России, рассказала Вера Захарова, доцент РАНХиГС, кандидат социологических наук.

«Состоявшийся семинар политтехнологов – можно сказать, инновационная технология в российском политическом пространстве. Подобный механизм сейчас необходим, потому что и по выборам в Московскую городскую думу, и по ряду региональных выборов, выборов в органы местного самоуправления, стало понятно, что политтехнологи имеют низкий уровень подготовки и абсолютно не хотят работать. Качество услуг, которые они предложили кандидатам, было низким. Связано это, видимо, в том числе с тем, что сейчас институт политтехнологов мало востребован. Очень мало где на выборах – тех же депутатов Госдумы, тех же руководителей регионов, тех же депутатов региональных парламентов, не говоря уже про местные выборы – сейчас используют политтехнологии.

Семинар, о котором пишут СМИ, был классным разбором работы. И это, наверное, одно из тех направлений ближайшего будущего, на которое необходимо обратить внимание. Потому что нынешние политтехнологи не просто недорабатывают – они не идут в ногу со временем, не идут в ногу с общественным мнением, не считаются с наказами избирателей и не помогают партиям и кандидатам, не готовят им те предвыборные программы, те изменения в уставах, которые необходимы, чтобы быть современным. То же самое касается консультантов от политических партий, которые должны разбираться в ситуации и предсказывать определенные события – они не выполняют того, что должны делать.

К сожалению, на деле все программы партий практически идентичны, да и помимо них ничего инновационного политтехнологи предложить не могут. Даже технологии, которые используют интернет, не доходят до некоторых регионов, потому что не все регионы по сию пору полностью подключены к интернету и они не в полной мере имеют возможность пользоваться социальными сетями. Неслучайно же президент России постоянно говорит, что необходимо повысить использование интернета и различных коммуникативных связей. А ведь к предстоящим выборам действительно потребуется применять и что-то более интересное и продвинутое! Но развитие в этой сфере у нас пока заторможено: политтехнологии, которые сейчас применяются в России, в основном построены на образцах, использовавшихся в американской политической системе в 1950-х годах, и практически не видоизменяются.

Так, политтехнологам необходимо более активно заниматься подготовкой кандидатов и партий. Но проблема с услугами политтехнологов не только в устаревших технологиях – иногда она заключается просто в неудачных идеях. Например, система, которая применялась на сентябрьских выборах депутатов в Московскую городскую думу, где кандидаты от «Единой России» шли как бы не от партии, была изначально неудачной. Я бы сказала, что это было одно из самых недальновидных решений, предложенных политконсультантами, потому что такое дистанцирование воспринималось многими избирателями как предательство. Плюс тем самым избирателям показали, что ни партия не заботится о своих кандидатах, ни кандидаты ей не доверяют.

Можно также говорить о неправильном применении технологий массовых мероприятий. На тех же выборах в МГД оппозиционные кандидаты пытались собрать митинги и привлечь внимание к явке, к необходимости пойти на выборы (и проголосовать за этих кандидатов). Но эти технологии слабы и не дают обратной связи между населением, партиями и кандидатами, поэтому вышло то, что вышло: явка была чуть выше минимальной, а кандидаты – практически договорными. В общем-то, ничего интересного не получилось, поскольку выборы каждый год проходят все хуже и хуже, и их посещение не вызывает у людей интереса. А интереса нет, потому что все проходит однообразно, никаких привлекающих внимание мероприятий не проводится – есть только чисто формальное представление кандидатов, их программ и т.д.

Корень этих проблем в том, что у нас практически не готовят политтехнологов. Вопрос их качественной подготовки сейчас, по сути, стоит перед всеми крупными гуманитарными вузами. Та же Российская академия народного хозяйства, тот же Институт управления должны решать этот вопрос, изменив свои программы подготовки политтехнологов. Какие-то определенные политические технологии в рамках ныне существующих программ изучаются, но этого недостаточно. Надо пересмотреть процесс подготовки специалистов по политологии. И если вузы будут готовить их, то это должны быть специалисты, связанные с практикой, не теоретики – и им необходимо проходить свою практику в предвыборной кампании каких-либо кандидатов. А у нас с этим, к сожалению, пока достаточно сложно.

Так что, думаю, подобные семинары будут проводить и впредь – ведь в них есть нужда. Повторю: в регионах политтехнологии почти не применяются – выборы в последние годы выборы достаточно однообразны. А, допустим, перед выборами в Государственную думу партии точно будут заинтересованы в том, чтобы иметь сильную команду политтехнологов, которая приведет кандидатов к победе. И предстоящие президентские выборы, можно ожидать, в корне изменят систему политических технологий выборов в президенты. Но это достаточно сложный процесс, и потому я думаю, что работа с политтехнологами обязательно продолжится. Полагаю, будет создано нечто вроде специальных «школ политтехнологов»», – сказала Вера Захарова.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]