Цифровая революция в сфере платежно-расчетных отношений
---
Россия заметно опережает страны Европы по количеству безналичных карточных транзакций и защищенных токенизированных транзакций, отметили в международной консалтинговой компании Boston Consulting Group. Ее эксперты заключили, что Россия стала движущей силой расширения восточноевропейского рынка карточных платежей. Стремительный рост безналичных карточных транзакций в стране, который назвали «русским чудом», они объяснили сочетанием дешевого розничного финансирования, высокой концентрации рынка и крупных инвестиций в технологии.
Как напоминает информационное агентство РБК, объем безналичных карточных платежей в России в период с 2010 по 2018 годы увеличивался в среднем на 22,1% за год. Затем рост замедлился, снизившись до уровня 11,8% в год. Однако и теперь он остается более значительным, нежели в других странах региона: о масштабах его дает представление тот факт, что за эти девять лет число безналичных карточных транзакций в России выросло 5,8 до 172 на человека в год.
Банковские карты действительно применяются в России все шире и получают все большее распространение. Ранее издание «Давыдов индекс» приводило данные исследования о популярности этих карт. Они таковы: 84% российских граждан пользуются банковскими картами и только 11% карт не имеют и оформлять не собираются. Соответствующий опрос был проведен анализ Аналитическим центром НАФИ; его результаты опубликованы на сайте организации.
О природе и особенностях так называемого «русского чуда», а также о важных аспектах использования банковских карт рассказал Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.
«На данном этапе мы в России действительно совершили рывок и перешли в иное качество в области использования банковских карт. Раньше – лет пять назад примерно – до 80% зарплаты снималось в банкоматах наличными. Сейчас же мы преодолели психологически важный барьер: свыше 50% покупок уже оплачиваются с применением карт. Более того, сейчас уже можно платить и с помощью QR-кодов, и не вставляя карточку в терминал (до тысячи рублей, как вы знаете, можно снять с карт, которые могут прикладываться к терминалам, не вводя пин-код), и вообще не вынимая ее.
И ведь это, фактически, только первые шаги! Уже идет апробация использования населением Системы быстрых платежей. Да, у Центрального банка и Сбербанка РФ пока есть по этому поводу разногласия, но они не отражаются на ситуации, можно пользоваться этим инструментом, поскольку банки все активнее подключаются к системе, а можно переводить деньги в Сбербанк. То есть мы сейчас действительно переживаем цифровую революцию в сфере платежно-расчетных отношений. И в этом нет ничего необычного, потому что Россия, по данным Всемирного банка, занимает одну из лидерских позиций в области доступа в интернет для граждан.
Да, есть в России места, где доступ к интернету ограничен, и понятно, почему – у нас большие территории, покрытие пока есть не везде. Тем не менее, мы уже в числе лидеров по доступу к широкополосному интернету и по стоимости его – у нас, по мировым стандартам, интернет дешев. Кроме того, при всех существующих у нас проблемах, по вопросам кибербезопасности мы занимаем достаточно высокие позиции. По данным международных структур этой сферы, мы входим в десятку лидирующих в области кибербезопасности стран. Ну, и сказывается еще эффект так называемого «догоняющего развития»: если страна догоняющего развития осваивает новые технологии, то из категории стран догоняющего она переходит в категорию стран опережающего развития.
Сейчас России в сфере платежей нужно решать три проблемы. Первая из них – обеспечение безопасности платежей. Нужно уделять большое внимание фактам утечки данных владельцев карт, кражам этих данных и так далее. Вторая проблема связана с необходимостью повышения финансовой грамотности – никто не отменял нужды в разумных действиях, в том, чтобы правильно реагировать на ситуации, в том числе создаваемые мошенниками. И третье из того, что нужно делать, – это продолжать политику Центрального банка. Он сейчас решает вопрос по созданию marketplace; нужно сделать это, и нужно ввести в полном объеме Систему быстрых платежей. И так далее.
И нужно понимать, что теперь все будет меняться очень быстро. Банки физически, как некоторое количество отделений, конечно, тоже останутся – людям нужны то консультации, то банкоматы, но в основном банк у человека будет «в кармане», в его мобильном телефоне. А значит, границы банковского сектора теряют традиционность. В любой точке страны любой желающий будет сам ходячим банковским офисом, но уже индивидуализированным. И, по мере развития marketplace, будет все больше происходить кастомизация финансовых услуг, их «заточка» под клиента, то есть человек будет подбирать их, исходя из своих потребностей.
В этом сейчас уже нет ничего необычного, хотя существуют и страны, где по традиции до сих пор больше используют наличные – та же Германия, например. Такая традиция тоже имеет смысл – потому что когда вы пользуетесь карточкой, существует риск так называемой компульсивной траты денег. Человек продолжает их тратить, не видя, сколько остается, а с этим надо быть осторожным. Еще более осторожным надо быть с использованием кредитных карт. Вспомните популярную фразу о том, что деньги берешь чужие, а отдаешь свои. Вот это и нужно иметь в виду при использовании кредиток, это и будет финансовая грамотность. Ведь эта грамотность – еще и культура, навык соизмерять свои потребности и возможности и принимать взвешенное решение», – сказал Александр Хандруев.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]