
Почему в Англии два крана?
---

Это уже знает почти каждый - английские раковины практически всегда имеют по два крана. Один кран подает только холодную воду, второй – только горячую. Привычные всему миру смесители британцы традиционно не используют (хотя говорят их становится все больше).
Почему британцы в свое время отказались от этого удобства?

Стоит вспомнить, что Лондон и многие другие города страны весьма древние, их история начинается со Средневековья. Многие постройки являются настоящими архитектурными достопримечательностями, имея богатую историю. Масса британских домов относится к началу 20-го века или к концу 19-го, есть и более древние дома, которые все еще населяются людьми.
Именно старые постройки оказываются на деле основой жилищного фонда страны, а ведь в прошлом привычных удобств и сантехнических систем не было. Когда они появились, их предлагали в самом простом исполнении, когда трубопровод с холодной водой просто прокладывали на кухню или в другое помещение. Холодное водоснабжение было некоторое время единственным вариантом, уже затем появилась горячая вода, которую просто проложили в рамках отдельной системы. Соответственно, и кран для ее подачи устанавливался отдельно.

Бойлеры и законодательные порядки
Если быть точнее, то централизованными системами отопления и подачи горячей воды в современной Англии никто не пользуется. Каждый дом располагает собственной газовой колонкой, которая отвечает за вопросы подогрева воды, поддержания тепла в зимнее время. Раньше бойлер использовался совместно с цистерной, в которой нередко происходил застой жидкости, появлялась ржавчина – одним словом, пить горячую воду было нельзя, риски для здоровья оказывались вполне реальными. Для приготовления пищи и питья разумно было пользоваться только холодной водой. И в Англии был издан закон, который раз и навсегда запретил смешивание воды – он все еще актуален. Потому они должны поступать из разных кранов.

Если в Британии все еще помнят о ржавых цистернах и проблемах прошлого, неудивительно, что и привычку умываться из таза здесь еще не забыли. Страна живет своими традициями, от которых фактически не отказывается – данный аспект проникает в повседневную жизнь всех людей. Так, руки или лицо под краном здесь не моют.
Если люди во всем мире привыкли зачерпывать руками воду прямо из-под крана и умывать ею лицо, то англичане сначала наполняют раковину, словно тазик, и затем черпают воду из нее руками, чтобы умыться, или моют в ней руки. Два крана для наполнения раковины водой нужной температуры – это вполне удобно. Споласкивание рук – не в привычках англичан, после мытья в раковине они сразу же просушиваются полотенцем. Пробка из раковины достается, вода спускается.
Точно так же происходит с посудой, ее моют в раковине и сразу сушат – без споласкивания.

Казалось бы, подобный подход не совсем разумен, но если рассмотреть его детально, смысл в нем определенно есть. Если смешивать воду в раковине, и затем умываться, мыть руки ею, и тем более, если чистить таким образом зубы, затрата воды будет гораздо меньше. Открывая кран, настраивая температуру воды привычным образом, затем приступая к гигиеническим процедурам, человек тратить очень много воды, гораздо больше, чем было бы использовано при наполнении умывальника. Английский подход к использованию кранов можно считать экономичным и экологичным, его стоит рекомендовать.

Вот что писал про это Всеволод Овчинников:
Дело было в Лондоне в середине 70-х годов. Мы обедали в английской семье, которая собиралась в двухнедельную поездку по Советскому Союзу. Разговор шел о Москве, Ленинграде, Сочи, о том, что лучше всего посмотреть в этих городах за считанные дни. После пудинга, как водится, подали сыр, а потом пригласили гостей пить кофе к камину.
Улучив минуту, хозяин отвел меня в сторону и сказал, что хотел бы доверительно поговорить на одну щекотливую тему. Может ли он рассчитывать, что я, во-первых, правильно пойму мотивы его вопроса, а во-вторых, отвечу на него вполне искренне? Я, разумеется, кивнул, хотя и не представлял, что может последовать за подобным предисловием.
– Видите ли, – продолжал хозяин после нерешительной паузы, – мы с женой едем в СССР впервые. И все, кто там бывал, советуют нам непременно захватить с собой пробку для умывальника. Говорят, что в гостиницах у вас тепло, даже есть горячая вода. Но вот раковину затыкать нечем – так что ни умыться, ни побриться. Какого же диаметра везти пробку? Одинакова ли она в разных городах? И не подумайте, что нас пугают какие-то мелкие неудобства. Дело не в них, и каждый друг Советского Союза понимает, что всего сразу не напасешься: революция, война… Но почему пробок для ванн давно хватает, а с пробками для раковин дело так затянулось?
Умывальник без пробки. Сколько раз вопросами о нем меня ядовито донимали недоброжелатели, сколько раз недоуменно спрашивали о нем наши друзья! Сколько раз при публичных выступлениях и в частных беседах мне доводилось объяснять, что привычка умываться под струей воды – это не суровое наследие революций, войн, а национальный обычай, сложившийся с незапамятных времен, что еще задолго до появления водопровода у нас было принято поливать на руки из ковша или набирать воду в ладони из рукомойника. Именно поэтому, добавлял я, россиянин так же сетует в Англии на ванну без душа, как английский турист у нас – на умывальник без пробки. Останавливаясь в английской гостинице, всякий раз недоумеваешь: во-первых, как раздеваться при таком холоде, во-вторых, как сполоснуть ванну, если нет ни таза, ни гибкого шланга, и, в-третьих, как сполоснуться самому, если нет ни душа, ни смесителя – только краны с холодной и горячей водой.
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]