Приватизация. Новый виток
01.10.2019 252 0 0 davydov-index

Приватизация. Новый виток

---
0
В закладки
Правительство России выбрало шесть компаний, в которых в 2020-2022 году планируется сократить долю государственного участия.

Приватизация. Новый виток приватизации, России, рублей, бюджета, компании, плане, государства, активов, продажи, компаний, проданы, государству, правительство, имущества, государственного, приватизация, «Совкомфлот», государственных, продажу, период


Ими стали: «Русгидро» (доля государства 61,2%), «Совкомфлот» (на 100% принадлежит Росимуществу), «Транснефть» (78,55%), «Ростелеком» (45,04%), «Россетти» (88,04%) и «Объединенная зерновая корпорация» (50% + одна акция).

Сроки и способы приватизации будут определяться с учетом конъюнктуры рынка и рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в определенных случаях, говорится в прогнозном плане приватизации федерального имущества на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов к проекту трехлетнего бюджета.

В то же время в прогнозном плане не указаны объемы продажи пакетов акций. Без учета приватизации этих шести компаний доходы от продажи принадлежащих государству пакетов акций в 2020–2022 годах прогнозируются в объеме 18,5 млрд, сообщает РБК. В частности, 11,25 млрд рублей должны поступить в 2020 году, а в 2021 и 2022 годах — по 3,6 млрд рублей.

Включение активов в план приватизации не говорит о том, что в указанный период они обязательно будут проданы. В частности, «Совкомфлот» правительство России безуспешно пытается продать с 2011 года, однако компания до сих пор остается в собственности государства. Кроме того, полная продажи ОЗК была заложена еще в плане приватизации на 2017-2019гг., однако до сих пор не проданными остаются больше половины компании. В феврале 2019 года 50% минус одну акцию купил банк ВТБ.

Кроме того, в план приватизации не вошли банки, находящиеся под контролем ЦБ РФ: речь о Сбербанке (52,32% принадлежат государству) и объединенном с «Бинбанком» банке «Открытие» (99,99%).

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал, что в целом для российской экономики в плане установлен конкретный показатель снижения к 2024 году доли государства с текущих 46-47 до 42%.

Обсуждение проекта плана приватизации на 2020-2022 гг. продолжается, сообщал источник «Интерфакса», знакомый с межведомственным согласованием. Собеседник агентства уточнял, что Минфин призывает включить в список «Аэрофлот», «Российские железные дороги», «Первый канал» и другие активы, которые включались в предыдущие планы приватизации, но так и не были проданы. Итоговый трехлетний план приватизации должно утвердить правительство.

За последние годы крупнейшей сделкой по приватизации имущества, находящейся в госсобственности, стала продажа 19,5% «Роснефти» – крупнейшей нефтяной компании России, состоявшаяся в 2017 году. За этот пакет власти выручили 700 млрд рублей – акции были проданы концерну Glencore и катарскому фонду.

Ранее планировалось, что за пакет госкомпании хотят получить около 500 млрд. Затем правительство повысило оценку до 650 млрд рублей, потом стоимость пакета выросла до 700 млрд — по словам главы Минфина Антона Силуанова, это ровно 19,5% от капитализации «Роснефти», которая на тот момент составлял 3,59 трлн рублей.

За счет продажи госактивов правительству России удалось сохранить приемлемый уровень дефицита бюджета России в 3,7% ВВП.

Эксперт Александр Гусев считает, что приватизация — это договорной матч за актив:

Существует классическая задача эффективного управления государственным сектором экономики и нахождения его оптимального соотношения с частным сектором в целях поддержания конструктивной конкуренции, максимизации инвестиционной активности. Одним из инструментов нащупывания решения такой задачи является регуляторный цикл «приватизация – национализация». В крайнем случае, приватизация активов помогает сгладить дефицит государственного бюджета. Но это дежурные обоснования для бумаги. Планируемая приватизация акционерных обществ («РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и «Объединенная зерновая компания») не подкреплена внятным обоснованием ее причин. Разве компании находятся в кризисе и их нужно передать более эффективному собственнику? И что это за такой частный собственник, в чем его эффективность? Или компании достигли пика своего развития и государству нужно срочно снимать сливки за вложенные усилия и ресурсы? Наверное, это список компаний, сформированный методом случайной выборки, не допускающим конфликт интересов и никаких намеков на недобрый умысел.

Эксперт Алексей Белостоцкий напоминает, что о необходимости снижения доли государства в экономике говорится уже давно:

Полагаю, что, продажа государственных активов позволит не только оптимизировать государственные расходы, перенаправив эти ресурсы на решение более актуальных социально-экономических задач, но и увеличить доходную базу государственного бюджета. Считаю, чтобы достичь этих целей, необходимо ускорить сроки вывода на продажу государственных активов, значительно увеличить прогнозируемые доходы от приватизации за счет увеличения числа выставляемых на продажу государственных компаний, а также совершенствовать механизм самой приватизации в результате перехода к инициативной приватизации объектов имущества.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]