Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Весьегонский винзавод
---
Заводыч и на отдыхе завод найдёт :). В рамках нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» мы побывали и на Весьегонском винзаводе. Он был основан в 1914 году купцом Ефремовым, хотя история виноделия в этих местах уходит корнями, по меньшей мере, в XVI век. Уже тогда Весьегонск был одним из крупнейших центров торговли Северо-Западной Руси, а затем и Российской Империи, и был знаменит своими ярмарками, куда приезжали купцы со всей России. В советское время, между прочим, Весьегонский завод занимал первое место в стране по объему выпуска плодовых вин - к 1980 году этот показатель составлял практически 20 миллионов бутылок клюквенных, брусничных, черничных и рябиновых вин. Эксклюзивным продуктом завода в то время было также вино из черемухи. Сейчас Весьегонский винзавод выпускает широкий ассортимент фруктовых (ягодных) и виноградных вин под бредом CREATIVE WINE, а также очень вкусные морсы.
Весьегонский винзавод был основан в 1914 году купцом Иваном Алексеевичем Ефремовым. Он, взяв в аренду у городской управы 6 гектар на южной окраине города, построил небольшое деревянное здание, два складских помещения и начал закупку у местного населения дикорастущих ягод. Завод получил название «Клюквенный» по основному виду перерабатываемого сырья. Выбор места для постройки винзавода был не случайным. С XVI века Весьегонск славился своими ярмарками и был одним из крупнейших торговых центров Российской Империи. В те времена у приезжих купцов особой популярностью пользовались местные плодовые вина, рецепты изготовления которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
2.
Закупалась клюква по цене 1 рубль за пуд. Немного позже заводчане стали производить закупку в Устюжне, Ламь и других близлежащих населённых пунктах. Стоимость перевозки оплачивалась сдатчиками. На заводе был установлен 12 часовой рабочий день оплачиваемый по 50 коп. час. (15 рублей в месяц) В конце года выплачивались наградные 15 рублей. Оборудование завода состояло из выпариваемой печи, трёх ниш для корыт с барабанами ручного пресса, дробилки и чанов.
3. Винзавод в 1935 году.
Завод находился в частной собственности до 1918 года. Потом был национализирован и передан в ведение Весьегонского Отдела народного хозяйства. Ввиду отсутствия специалистов Весьегонский Совнархоз передал возможность управлять заводом Иришкину (он и у Ефремова работал в качестве управляющего заводом), с годовой платой 50 пудов экстракта. Завод находился в аренде до 1926 года, а затем образовалась большая задолженность по налогам, и Иришкин сбежал в неизвестном направлении. Тем не менее завод остался на плаву.
4.
В 1933 году завод переименован в комбинат т.к. получил функцию реализовывать выжимки в кондитерскую промышленность. И в этом же году снова переименован в винодельческий и к 1937 году достигает наибольшего развития, выпуская плодовоягодные вина, коньяки и ликероводочные изделия. Заготовка сырья производилась через 14 пунктов приемки. Был установлен контакт с другими городами и Белоруссией. 1 декабря 1937 года комиссией Росглаввино был подписан «Акт о приемке строительства, производившего в порядке реконструкции Весьегонского винзавода» в эксплуатацию принято :- производственный корпус, машинное отделение, бондарка с бочкомойкой, станция перекачки и водонапорная башня, спиртохранилище, гараж на 5 автомашин.
5.
Во время Великой Отечественной войны винзавод выпускал для нужд фронта морс, для экипажей подводных лодок - клюквенное вино.
6.
Новый этап развития Весьегонского винзавода начинается с 1952 года. Завод полностью перешёл на выпуск плодово-ягодных и виноградных вин. Начинается уход от ручного труда с механизацией процессов. Для переработки плодов и ягод устанавливается дробилка, пресс, шнековый транспортёр для удаления мезги. Установлены полуавтоматы для мойки бутылок. Запускается артезианская скважина с насосами для подачи воды, функционирующая до сегодняшнего дня, Монтируются трубопроводы для перекачки вин, спирта, и виноматериалов. С 1960 по 1964 продолжается перестройка завода и главным образом установка нового технологического оборудования для розлива вин, позволившая довести выпуск вин плодовых до 363 тыс. д/л, а виноградных до 677 тыс. д/л. В 1968 году завод подключен к государственной энергосети, что дало возможность высвободить локомобиль для производства пара на производство и тем самым ещё больше увеличить производственный план 1969 года до 980 тыс. д/л. Постепенно расширяется и ассортимент выпускаемой продукции.
7.
8. Бродильный цех. Ёмкости для брожения. Есть тут, как советские, так и нового образца. Шланги на полу - это и есть винопроводы.
9. Мастер виноградного цеха В.Ф.Купцов в помещении склада готовой продукции, 1936 год
Все эти перемены привели к тому, что в советское время Весьегонский завод занимал первое место в стране по объему выпуска плодовых вин - к 1980 году этот показатель составлял практически 20 миллионов бутылок клюквенных, брусничных, черничных и рябиновых вин. Эксклюзивным продуктом завода в то время было также вино из черемухи. Популярность продукции завода была так высока, что весьегонские вина шли на экспорт и ценились даже в такой традиционно винодельческой стране, как Франция. А потом пришли 90-е, и настали не лучшие времена.
10.
В 2006 году начался процесс перезагрузки завода, который охватил все стороны его деловых активностей - от контроля качества производственного процесса до брендинга. К 2009 году завод был полностью реконструирован - в дополнение к строительству нового офисного здания был произведен капитальный ремонт всех помещений, а также было установлено новейшее оборудование из Италии и Германии.
11.
12.
Что касается сырья, то основным ингредиентом их вин была и остается клюква, произрастающая в обширных лесах Весьегонского района. А сейчас в этом вопросе им помогает ещё и собственная плантация «Кремь», находящаяся в Костромской области. Ягодная плантация «Кремь» была заложена в 2004 году в 40 км от Костромы, на отработанных торфяниках. На сегодняшний момент она является крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе среди клюквенных плантаций. Её общая площадь составляет 300 гектаров. Большую часть плантации занимают посадки крупноплодной клюквы. В ассортименте плантации также имеются посадки болотной клюквы различных сортов и посадки голубики.
13.
14.
15. На заводе работает около 100 сотрудников.
В 2009 году винзавод запустил проект винного туризма. Посещение завода стало изюминкой программы, в том числе речных круизов, мы живое этому подтверждение. Тут классно! А вино прямо из танка - дело, конечно, незабываемое.
16.
17. Цех по розливу готовой продукции
18.
Весь процесс разлива вина по бутылкам автоматический кроме 2-х операций. Вручную бутылки извлекаются из упаковки и ставятся на конвейер, а так же после разлива, закупорки и наклеивания этикетки и акцизной марки, на них вручную надевается колпачок.
19.
20. Цех розлива плодовоягодных вин, 1962 г.
21. Автомат, который разливает вино по бутылкам.
22.
А ещё в 2009 году на Весьегонский винзавод был приглашен признанный французский консультант-энолог - Фредерик Вотье, который возглавил выпуск всех винных коллекций. Именно под его руководством была выпущена одна из самых дорогих и качественных коллекций сортовых виноградных вин «Е», из сортов винограда Каберне и Шардоне, а также улучшена технология изготовления коллекции номерных портвейнов.
23.
24.
25. Далее идёт проверка на герметичность, наклейка этикеток, акцизных марок, собственно, всё и готово.
26.
Как я уже сказал выше, продукция завода поступает на рынок под именем Creative Wine. При этом завод продолжает развивать и традиционную линейку клюквенных вин. Так в 2009 году покупателям было представлено вино «Flirtini Klukva», изготовленное из ягод клюквы. Вино «Флиртини Клюква» ознаменовало возвращение завода к своим корням и возрождение отечественных традиций ягодного виноделия.
27.
28.
Сегодня портфолио Весьегонского завода включает в себя более 40 позиций, из которых центральное положение занимают фирменные клюквенные вина Гудбери (Goodberry), которые пользуются неизменным и постоянно растущим спросом по всей России. С 2006 года, который можно по праву считать годом нового рождения завода, продукция из Весьегонска получила множество наград и высоких оценок на отраслевых выставках международного уровня.
29.
30.
31. А потом была дегустация.
32. С каждым бокалом завод становился всё краше и краше :).
33. Кстати, все вина, выпускаемые на заводе - это 100% натуральные вина без ароматизаторов и красителей.
34. Вообще вино у них хорошее, вкусное. И, самое главное, недорогое, в большинстве своем цены в районе 150 рублей. Заводыч рекомендует!
35. Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Весьегонский винзавод был основан в 1914 году купцом Иваном Алексеевичем Ефремовым. Он, взяв в аренду у городской управы 6 гектар на южной окраине города, построил небольшое деревянное здание, два складских помещения и начал закупку у местного населения дикорастущих ягод. Завод получил название «Клюквенный» по основному виду перерабатываемого сырья. Выбор места для постройки винзавода был не случайным. С XVI века Весьегонск славился своими ярмарками и был одним из крупнейших торговых центров Российской Империи. В те времена у приезжих купцов особой популярностью пользовались местные плодовые вина, рецепты изготовления которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
2.
Закупалась клюква по цене 1 рубль за пуд. Немного позже заводчане стали производить закупку в Устюжне, Ламь и других близлежащих населённых пунктах. Стоимость перевозки оплачивалась сдатчиками. На заводе был установлен 12 часовой рабочий день оплачиваемый по 50 коп. час. (15 рублей в месяц) В конце года выплачивались наградные 15 рублей. Оборудование завода состояло из выпариваемой печи, трёх ниш для корыт с барабанами ручного пресса, дробилки и чанов.
3. Винзавод в 1935 году.
Завод находился в частной собственности до 1918 года. Потом был национализирован и передан в ведение Весьегонского Отдела народного хозяйства. Ввиду отсутствия специалистов Весьегонский Совнархоз передал возможность управлять заводом Иришкину (он и у Ефремова работал в качестве управляющего заводом), с годовой платой 50 пудов экстракта. Завод находился в аренде до 1926 года, а затем образовалась большая задолженность по налогам, и Иришкин сбежал в неизвестном направлении. Тем не менее завод остался на плаву.
4.
В 1933 году завод переименован в комбинат т.к. получил функцию реализовывать выжимки в кондитерскую промышленность. И в этом же году снова переименован в винодельческий и к 1937 году достигает наибольшего развития, выпуская плодовоягодные вина, коньяки и ликероводочные изделия. Заготовка сырья производилась через 14 пунктов приемки. Был установлен контакт с другими городами и Белоруссией. 1 декабря 1937 года комиссией Росглаввино был подписан «Акт о приемке строительства, производившего в порядке реконструкции Весьегонского винзавода» в эксплуатацию принято :- производственный корпус, машинное отделение, бондарка с бочкомойкой, станция перекачки и водонапорная башня, спиртохранилище, гараж на 5 автомашин.
5.
Во время Великой Отечественной войны винзавод выпускал для нужд фронта морс, для экипажей подводных лодок - клюквенное вино.
6.
Новый этап развития Весьегонского винзавода начинается с 1952 года. Завод полностью перешёл на выпуск плодово-ягодных и виноградных вин. Начинается уход от ручного труда с механизацией процессов. Для переработки плодов и ягод устанавливается дробилка, пресс, шнековый транспортёр для удаления мезги. Установлены полуавтоматы для мойки бутылок. Запускается артезианская скважина с насосами для подачи воды, функционирующая до сегодняшнего дня, Монтируются трубопроводы для перекачки вин, спирта, и виноматериалов. С 1960 по 1964 продолжается перестройка завода и главным образом установка нового технологического оборудования для розлива вин, позволившая довести выпуск вин плодовых до 363 тыс. д/л, а виноградных до 677 тыс. д/л. В 1968 году завод подключен к государственной энергосети, что дало возможность высвободить локомобиль для производства пара на производство и тем самым ещё больше увеличить производственный план 1969 года до 980 тыс. д/л. Постепенно расширяется и ассортимент выпускаемой продукции.
7.
8. Бродильный цех. Ёмкости для брожения. Есть тут, как советские, так и нового образца. Шланги на полу - это и есть винопроводы.
9. Мастер виноградного цеха В.Ф.Купцов в помещении склада готовой продукции, 1936 год
Все эти перемены привели к тому, что в советское время Весьегонский завод занимал первое место в стране по объему выпуска плодовых вин - к 1980 году этот показатель составлял практически 20 миллионов бутылок клюквенных, брусничных, черничных и рябиновых вин. Эксклюзивным продуктом завода в то время было также вино из черемухи. Популярность продукции завода была так высока, что весьегонские вина шли на экспорт и ценились даже в такой традиционно винодельческой стране, как Франция. А потом пришли 90-е, и настали не лучшие времена.
10.
В 2006 году начался процесс перезагрузки завода, который охватил все стороны его деловых активностей - от контроля качества производственного процесса до брендинга. К 2009 году завод был полностью реконструирован - в дополнение к строительству нового офисного здания был произведен капитальный ремонт всех помещений, а также было установлено новейшее оборудование из Италии и Германии.
11.
12.
Что касается сырья, то основным ингредиентом их вин была и остается клюква, произрастающая в обширных лесах Весьегонского района. А сейчас в этом вопросе им помогает ещё и собственная плантация «Кремь», находящаяся в Костромской области. Ягодная плантация «Кремь» была заложена в 2004 году в 40 км от Костромы, на отработанных торфяниках. На сегодняшний момент она является крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе среди клюквенных плантаций. Её общая площадь составляет 300 гектаров. Большую часть плантации занимают посадки крупноплодной клюквы. В ассортименте плантации также имеются посадки болотной клюквы различных сортов и посадки голубики.
13.
14.
15. На заводе работает около 100 сотрудников.
В 2009 году винзавод запустил проект винного туризма. Посещение завода стало изюминкой программы, в том числе речных круизов, мы живое этому подтверждение. Тут классно! А вино прямо из танка - дело, конечно, незабываемое.
16.
17. Цех по розливу готовой продукции
18.
Весь процесс разлива вина по бутылкам автоматический кроме 2-х операций. Вручную бутылки извлекаются из упаковки и ставятся на конвейер, а так же после разлива, закупорки и наклеивания этикетки и акцизной марки, на них вручную надевается колпачок.
19.
20. Цех розлива плодовоягодных вин, 1962 г.
21. Автомат, который разливает вино по бутылкам.
22.
А ещё в 2009 году на Весьегонский винзавод был приглашен признанный французский консультант-энолог - Фредерик Вотье, который возглавил выпуск всех винных коллекций. Именно под его руководством была выпущена одна из самых дорогих и качественных коллекций сортовых виноградных вин «Е», из сортов винограда Каберне и Шардоне, а также улучшена технология изготовления коллекции номерных портвейнов.
23.
24.
25. Далее идёт проверка на герметичность, наклейка этикеток, акцизных марок, собственно, всё и готово.
26.
Как я уже сказал выше, продукция завода поступает на рынок под именем Creative Wine. При этом завод продолжает развивать и традиционную линейку клюквенных вин. Так в 2009 году покупателям было представлено вино «Flirtini Klukva», изготовленное из ягод клюквы. Вино «Флиртини Клюква» ознаменовало возвращение завода к своим корням и возрождение отечественных традиций ягодного виноделия.
27.
28.
Сегодня портфолио Весьегонского завода включает в себя более 40 позиций, из которых центральное положение занимают фирменные клюквенные вина Гудбери (Goodberry), которые пользуются неизменным и постоянно растущим спросом по всей России. С 2006 года, который можно по праву считать годом нового рождения завода, продукция из Весьегонска получила множество наград и высоких оценок на отраслевых выставках международного уровня.
29.
30.
31. А потом была дегустация.
32. С каждым бокалом завод становился всё краше и краше :).
33. Кстати, все вина, выпускаемые на заводе - это 100% натуральные вина без ароматизаторов и красителей.
34. Вообще вино у них хорошее, вкусное. И, самое главное, недорогое, в большинстве своем цены в районе 150 рублей. Заводыч рекомендует!
35. Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]