100 лет назад. Взрыв в Леонтьевском переулке
---
Последствия взрыва в Леонтьевском переулке и газета «Анархия», в которой «анархисты подполья» брали на себя ответственность за взрыв
Сто лет назад, 25 сентября 1919 года, красная революция в России миновала одну из тех развилок, когда очень легко могла погибнуть. Прогремел взрыв в Леонтьевском переулке, дом 18 в здании Московского комитета РКП(б) (ныне здание посольства Украины). На заседании, куда была брошена бомба, ждали приезда В.И. Ленина, видимо, на это и рассчитывали террористы. Но глава Совнаркома не приехал. Из вождей партии был Николай Иванович Бухарин, и его биография тоже могла оборваться в этот день героическим образом. Но ему повезло, он был только ранен в руку... А погибли 12 человек, и 55 были ранены. (Между прочим, среди раненых был будущий член брежневского Политбюро Арвид Янович Пельше). В небольшом зале набилось много народа, когда раздался звон разбитого стекла и в помещение через окно влетела бомба. Cекретарь Московского комитета РКП(б) Владимир Загорский бросился в её сторону, крича на ходу: «Спокойнее, ничего особенного нет, мы сейчас выясним, в чём дело!». Возможно, его хладнокровие предотвратило панику и уменьшило количество жертв... Но сам он оказался в числе погибших от взрыва (после этого в его честь был назван подмосковный Загорск, ныне Сергиев Посад).
Сентябрь 1919 года, к Москве победным маршем приближался Деникин, советская власть висела на тончайшем волоске, и многие, естественно, логично рассудили, что взрыв — дело рук белогвардейцев. Историк-большевик Михаил Покровский, сам бывший очевидцем взрыва, на слова одного старого большевика: «Бомба это эсеровская, вся техника их, — это несомненно», ответил: «Помилуйте, причём здесь эсеры? Мы казнили белогвардейцев, и они нам мстят, и даже непонятно, почему только одно покушение было».
Сила взрыва была настолько велика, что переломала толстые потолочные балки бывшего особняка графа Алексея Уварова
Увы, взрыв в Леонтьевском не был делом рук белогвардейцев. Его устроили так называемые «анархисты подполья», которых через несколько дней «Правда» вполне закономерно назвала «анархо-деникинцами». Участвовал в организации взрыва и левый (!) эсер Донат Черепанов. Позднее, после ареста, он заявил на допросе в Чека: «Конечно, нужно только сожалеть о том, что жертвами взрыва были не видные партийные работники и никто из более крупных не пострадал... То, что сейчас творится, сплошная робеспьериада!».
Похороны погибших от взрыва в Леонтьевском переулке
Митинг по случаю похорон погибших от взрыва в Леонтьевском переулке. Выступает Лев Троцкий
29 сентября 1919 года анархисты издали первый номер подпольной газеты «Анархия», где сами взяли на себя ответственность за взрыв.
«ИЗВЕЩЕНИЕ
ГРАЖДАНЕ И БРАТЬЯ!
Вечером 25-го сентября на собрании большевиков в Московском комитете обсуждался вопрос о мерах борьбы с бастующим народом. Властители большевики все в один голос высказывались на заседании о принятии самых крайних мер для борьбы с восстающими рабочими, крестьянами, красноармейцами, анархистами и левыми эсерами вплоть до введения в Москве чрезвычайного положения с массовыми расстрелами. Замысел большевиков был сорван. В самый момент голосования и принятия противонародного решения революционными партизанами-повстанцами было взорвано здание Московского Комитета партии коммунистов-большевиков, в обломках которого нашли себе должный приют представители реакционнейшей кровавой партии — большевики и комиссары. [...] Революция предаётся и предаётся направо и налево. Украина же продана диктатором Троцким Деникину, и не секрет — завтра большевики отдадут ему и Великороссию».
Великолепный пример типичного анархического прогноза, без промаха попадающего пальцем в небо. Хотя, надо признать, сами «анархисты подполья» сделали всё, от них зависящее, чтобы он сбылся, и не их вина, что этого не произошло...
Читаем этот прекрасный текст дальше:
«Наша задача — стереть с лица земли строй комиссародержавия и чрезвычайной охраны и установить Всероссийскую вольную федерацию союзов трудящихся и угнетённых масс. Нечего ждать прихода белой деникинской реакции и ухода красной, комиссарской. Мы сами должны установить свободный строй в стране теперь же, немедленно, не дожидаясь окончательной гибели завоеваний октябрьской революции. Близится третья социальная революция!»
Ну, конечно, ведь «белая деникинская реакция» никак не сможет помешать установлению «свободного строя», если красная республика в решающий момент гражданской войны будет обезглавлена. Вдобавок, выясняется, что у Октябрьской революции всё-таки были какие-то завоевания. Кто бы мог подумать... :)
«Рабочие! Покидайте ряды Красной Армии Крови, поступайте по примеру крестьян, которые все покинули её ряды. Идите в ряды партизан...
Красноармейцы! Будьте наготове и по первому предложению Всероссийского Повстанческого Комитета революционных партизан откажитесь исполнять приказы своих комиссаров. [...] Разжиревшие комиссары бегут со всех фронтов в глубокий тыл, забирая с собой все ценности и оставляя на произвол рабочих и крестьян.
Наш долг организовать оборону революции».
Вот если бы все до последнего сбежали из Красной Армии по этому призыву, тогда оборона революции стала бы крепка и несокрушима, как стена. :)
Ну, и, конечно, довершали всё угрозы новых покушений и взрывов:
«Динамиту и бомб хватит. Дух Бакунина ещё живёт в нас, на подвиги Равашоля ещё способны наши бойцы! Нашей мести за растерзанный и распятый народ не будет конца. Все в наши ряды!»
В реальности «борцы с диктаторами» из Леонтьевского переулка нанесли тяжкий удар не столько большевикам, сколько самим анархистам. В 1919 году в Советской России легально выходили 6 анархических газет и 6 журналов. И анархисты, и левые эсеры, и максималисты, и другие партии работали в Советах. Вот по этой легальной анархической и народнической оппозиции и вмазали со всей дури «борцы-герои» с бомбой в кармане из Леонтьевского переулка... (Впрочем, замечу, что ещё в 1922 году в РСФСР продолжали легально выходить и анархические, и левоэсеровские издания).
Революция пережила этот удар ножом в спину, и устояла на ногах. История продолжалась...
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]