Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце
---
В индустриальном Череповце, что в Вологодской области, известном на всю страну, благодаря металлургическому комбинату, есть одно заветное историческое место, куда мы вместе с вами и направимся сегодня. Усадьба «Горка» потомственных череповецких дворян Гальских в прошлом была одной из самых богатых усадеб города и уезда. Она расположена на высоком левом берегу Шексны, почти напротив Соборной горки. Уникальность данного комплекса, прежде всего, в том, что в современной городской среде мы можем увидеть своими глазами не просто пример помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Во-вторых, весьма необычен архитектурный облик барского дома. В усадебной архитектуре России довольно редко встречается такой тип здания.
Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма.
2. На 1 этаже всех встречает горничная
Всего в барском доме 37 помещений и сегодня в каждом воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили 94 фотографии владельцев усадьбы и их родственников. Одна из комнат посвящена братьям Николаю и Владимиру Янишам. Владимир Яниш был в ряду первых русских авиаторов начала ХХ века. Постоянная экспозиция на втором этаже повествует об истории рода, бытовом укладе жизни и общественной деятельность владельцев усадьбы с 19 века. Посетители музея смогут познакомиться с генеалогическим древом семей Гальских, Резановых, Кудрявых, Шитовых, а также увидеть вещи-подлинники, принадлежавшие хозяевам имений "Горка" и "Куркино".
3. Столовая
Местность, на которой возникла и существовала усадьба, впервые упоминается в Экономических примечаниях Генерального межевания, проведенного в Новгородской губернии в 1780 году. В Межевой книге Череповца за 1814 год возвышенность, на которой отстроен данный дом, именовалась «пустошью Горка». И записано то строение было как владение прапорщицы Ульяны Прокофьевой, дочери жены Валутиной. В царствование Государя Императора Александра I Благословенного землю на берегу Шексны в нескольких верстах от города приобрел для строительства дома отставной полковник, предводитель уездного дворянства Андрей Иванович Кудрявый (1792-1848). Род дворян Кудрявых был многочисленным и достаточно состоятельным. Андрей Кудрявый участвовал в составе Невского пехотного полка во многих сражениях Отечественной войны 1812 года. В 1824 году он уволился с военной службы и переехал в Череповец. В 1831 году был избран предводителем уездного дворянства. Он был женат на Надежде Федоровне Резановой, дочери вологодского помещика.
4. Кабинет
В 1856 году при разделе имущества «Усадьба Горка» остается за дочерью Андрея Кудрявого - Александрой Андреевной, состоящей в браке с череповецким помещиком Львом Николаевичем Гальским (1814-1875). Дворянский род Гальских ведет свою историю с конца XVI века. В архивных документах XVIII века упоминания о Гальских встречаются среди тех, кто своей доблестью и усердием отличается как на военной, так и на государственной службе. Именно с фамилией Гальских связан расцвет усадьбы в конце XIX - начале ХХ века. Последний хозяин «Горки» Николай Львович Гальской активно участвовал в хозяйственной и административной жизни Череповца и уезда, был членом «Северного сельскохозяйственного общества».
5. На одной из лестничных площадок дома стоит чучело медведя. Перед ним деревянный столик, на который следовало класть визитки. Тогда они уже были в моде.
А так историки утверждают, что дворяне Кудрявые и Гальские находились в родстве с известными русскими фамилиями Верещагиных, Толстых, Тургеневых. Например, Верещагиными (Василий Верещагин - известный художник-баталист и Николай Верещагин - создатель знаменитого Вологодского масла приходились Л. Н. Гальскому двоюродными братьями).
6.
1917 год круто изменил жизнь обитателей усадьбы. Вскоре после революции умер Николай Гальской. Его жена с дочерьми вынуждена была уехать. Не менее драматична судьба самой усадьбы. Властью Советов Горка была национализирована. Ценные вещи из усадьбы были конфискованы, переданы в пользование советским учреждениям, театру и губернскому музею.
7.
С 1922 года здание состояло на балансе ГУБОНО. В нем располагался сельскохозяйственный техникум, а позднее общежитие. В 1931 году дом был передан на баланс Воронинскому техникуму молочного хозяйства, затем совхозу «Комсомолец». В 1952 году в барском доме сделали капитальный ремонт, в результате чего пострадал архитектурный облик здания. В 1960 году главный дом усадьбы Гальских получил охранный статус памятника республиканского значения, но еще почти два десятилетия серьезных работ по его реставрации не проводилось. С 1989 года на базе усадьбы началось создание историко-этнографического музея. В музейные руки Горка попала в ужасающем состоянии. На тот момент в аварийном доме проживали 19 семей, которые пришлось расселить.
8.
Реставрация барского усадебного дома началась лишь в 1992 году. И то работы велись с перерывами, финансирование в первые годы было нестабильным. Все основные восстановительные процессы начали происходить в 2001 году. К 1 июня 2009 года были выполнены работы по музеефикации объекта. Как результат на культурной и туристической карте Вологодской области появился новый объект - свое второе рождение отпраздновал череповецкий музей «Усадьба Гальских».
9.
Внутреннюю обстановку собирали по крупицам. Первым «богатством» стали старинные фотографии, переданные музею потомками дворянской фамилии. Потом были бронзовые часы, стол-лира, венчальная шкатулка и т.д. Вернулась в дом и книга Иоанна-Златоуста XVIII века. На ее обложке рукой одного из Гальских написана родословная семьи.
10.
В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. В основном это самодельные куклы, лошадки, волчки. Одна из самых ценных игрушек - лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского - маленький Лев. Ее удалось восстановить почти полностью.
11.
12.
13.
14. Поднимаемся на самый верх
15. Сверху открывается замечательный вид на реку и город, и можно окинуть взглядом всю усадьбу.
16.
Река Шексна - это река в Вологодской области, берущая свое начало из Белого озера и впадающая в реку Волгу. Длина Шексны - 139 км, площадь бассейна - 19 000 кв. км. Глубина реки Шексны по судовому ходу от Белого озера до Сизьменского разлива - от 5 до 12 метров.
17.
18.
Сам Усадебный комплекс представляет собой традиционную композицию с четким разграничением на хозяйственную и жилую зоны. С юга ансамбль замыкается конюшенным двором, с севера - смотрящим на реку господским усадебным домом. Между ними был разбит круглый сад с парниками и оранжереей. По сторонам располагались людские избы, амбар, жеребятник, дом управляющего и другие постройки.
19.
Этот величественный, двухэтажный, с бельведером господский дом, построенный предположительно в первой трети ХIХ века, является редким примером деревянной усадебной застройки и заслуженно признан памятником архитектуры высокого художественного уровня. Построен он из лиственницы. Главный фасад здания обращен к реке. Центральная его часть эффектно выделена увенчанным треугольным фронтоном мощным шестиколонным портиком, опирающимся на аркаду. Линии скатов крыши повторяются в формах треугольного окна с мелкой квадратной расстекловкой, расположенного в тимпане фронтона. Дворовый фасад обращен на юг, в сторону хозяйственного двора, огородов и служебных построек. Задний фасад с выступами боковых ризалитов и огромным полуциркульным чердачным окном имеет более камерный облик. Между ризалитами, в уровне второго этажа, устроена открытая балюстрада, опирающаяся на ряд массивных колонн с дорическими капителями. Пары таких же колонн поддерживают крыши над крыльцами входов в дом и небольшие балкончики, устроенные на боковых фасадах.
20.
21. Рядом с домом припаркована карета
22. Амбар в усадьбе Гальских
23.
24.
25.
26. Конюшня
27.
Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма.
2. На 1 этаже всех встречает горничная
Всего в барском доме 37 помещений и сегодня в каждом воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили 94 фотографии владельцев усадьбы и их родственников. Одна из комнат посвящена братьям Николаю и Владимиру Янишам. Владимир Яниш был в ряду первых русских авиаторов начала ХХ века. Постоянная экспозиция на втором этаже повествует об истории рода, бытовом укладе жизни и общественной деятельность владельцев усадьбы с 19 века. Посетители музея смогут познакомиться с генеалогическим древом семей Гальских, Резановых, Кудрявых, Шитовых, а также увидеть вещи-подлинники, принадлежавшие хозяевам имений "Горка" и "Куркино".
3. Столовая
Местность, на которой возникла и существовала усадьба, впервые упоминается в Экономических примечаниях Генерального межевания, проведенного в Новгородской губернии в 1780 году. В Межевой книге Череповца за 1814 год возвышенность, на которой отстроен данный дом, именовалась «пустошью Горка». И записано то строение было как владение прапорщицы Ульяны Прокофьевой, дочери жены Валутиной. В царствование Государя Императора Александра I Благословенного землю на берегу Шексны в нескольких верстах от города приобрел для строительства дома отставной полковник, предводитель уездного дворянства Андрей Иванович Кудрявый (1792-1848). Род дворян Кудрявых был многочисленным и достаточно состоятельным. Андрей Кудрявый участвовал в составе Невского пехотного полка во многих сражениях Отечественной войны 1812 года. В 1824 году он уволился с военной службы и переехал в Череповец. В 1831 году был избран предводителем уездного дворянства. Он был женат на Надежде Федоровне Резановой, дочери вологодского помещика.
4. Кабинет
В 1856 году при разделе имущества «Усадьба Горка» остается за дочерью Андрея Кудрявого - Александрой Андреевной, состоящей в браке с череповецким помещиком Львом Николаевичем Гальским (1814-1875). Дворянский род Гальских ведет свою историю с конца XVI века. В архивных документах XVIII века упоминания о Гальских встречаются среди тех, кто своей доблестью и усердием отличается как на военной, так и на государственной службе. Именно с фамилией Гальских связан расцвет усадьбы в конце XIX - начале ХХ века. Последний хозяин «Горки» Николай Львович Гальской активно участвовал в хозяйственной и административной жизни Череповца и уезда, был членом «Северного сельскохозяйственного общества».
5. На одной из лестничных площадок дома стоит чучело медведя. Перед ним деревянный столик, на который следовало класть визитки. Тогда они уже были в моде.
А так историки утверждают, что дворяне Кудрявые и Гальские находились в родстве с известными русскими фамилиями Верещагиных, Толстых, Тургеневых. Например, Верещагиными (Василий Верещагин - известный художник-баталист и Николай Верещагин - создатель знаменитого Вологодского масла приходились Л. Н. Гальскому двоюродными братьями).
6.
1917 год круто изменил жизнь обитателей усадьбы. Вскоре после революции умер Николай Гальской. Его жена с дочерьми вынуждена была уехать. Не менее драматична судьба самой усадьбы. Властью Советов Горка была национализирована. Ценные вещи из усадьбы были конфискованы, переданы в пользование советским учреждениям, театру и губернскому музею.
7.
С 1922 года здание состояло на балансе ГУБОНО. В нем располагался сельскохозяйственный техникум, а позднее общежитие. В 1931 году дом был передан на баланс Воронинскому техникуму молочного хозяйства, затем совхозу «Комсомолец». В 1952 году в барском доме сделали капитальный ремонт, в результате чего пострадал архитектурный облик здания. В 1960 году главный дом усадьбы Гальских получил охранный статус памятника республиканского значения, но еще почти два десятилетия серьезных работ по его реставрации не проводилось. С 1989 года на базе усадьбы началось создание историко-этнографического музея. В музейные руки Горка попала в ужасающем состоянии. На тот момент в аварийном доме проживали 19 семей, которые пришлось расселить.
8.
Реставрация барского усадебного дома началась лишь в 1992 году. И то работы велись с перерывами, финансирование в первые годы было нестабильным. Все основные восстановительные процессы начали происходить в 2001 году. К 1 июня 2009 года были выполнены работы по музеефикации объекта. Как результат на культурной и туристической карте Вологодской области появился новый объект - свое второе рождение отпраздновал череповецкий музей «Усадьба Гальских».
9.
Внутреннюю обстановку собирали по крупицам. Первым «богатством» стали старинные фотографии, переданные музею потомками дворянской фамилии. Потом были бронзовые часы, стол-лира, венчальная шкатулка и т.д. Вернулась в дом и книга Иоанна-Златоуста XVIII века. На ее обложке рукой одного из Гальских написана родословная семьи.
10.
В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. В основном это самодельные куклы, лошадки, волчки. Одна из самых ценных игрушек - лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского - маленький Лев. Ее удалось восстановить почти полностью.
11.
12.
13.
14. Поднимаемся на самый верх
15. Сверху открывается замечательный вид на реку и город, и можно окинуть взглядом всю усадьбу.
16.
Река Шексна - это река в Вологодской области, берущая свое начало из Белого озера и впадающая в реку Волгу. Длина Шексны - 139 км, площадь бассейна - 19 000 кв. км. Глубина реки Шексны по судовому ходу от Белого озера до Сизьменского разлива - от 5 до 12 метров.
17.
18.
Сам Усадебный комплекс представляет собой традиционную композицию с четким разграничением на хозяйственную и жилую зоны. С юга ансамбль замыкается конюшенным двором, с севера - смотрящим на реку господским усадебным домом. Между ними был разбит круглый сад с парниками и оранжереей. По сторонам располагались людские избы, амбар, жеребятник, дом управляющего и другие постройки.
19.
Этот величественный, двухэтажный, с бельведером господский дом, построенный предположительно в первой трети ХIХ века, является редким примером деревянной усадебной застройки и заслуженно признан памятником архитектуры высокого художественного уровня. Построен он из лиственницы. Главный фасад здания обращен к реке. Центральная его часть эффектно выделена увенчанным треугольным фронтоном мощным шестиколонным портиком, опирающимся на аркаду. Линии скатов крыши повторяются в формах треугольного окна с мелкой квадратной расстекловкой, расположенного в тимпане фронтона. Дворовый фасад обращен на юг, в сторону хозяйственного двора, огородов и служебных построек. Задний фасад с выступами боковых ризалитов и огромным полуциркульным чердачным окном имеет более камерный облик. Между ризалитами, в уровне второго этажа, устроена открытая балюстрада, опирающаяся на ряд массивных колонн с дорическими капителями. Пары таких же колонн поддерживают крыши над крыльцами входов в дом и небольшие балкончики, устроенные на боковых фасадах.
20.
21. Рядом с домом припаркована карета
22. Амбар в усадьбе Гальских
23.
24.
25.
26. Конюшня
27.
Спасибо всей команде теплохода-пансионата «Н. А. Некрасов» и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Ещё из нашего круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходНекрасов
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]