Мед для вечной жизни
23.09.2019 302 0 0 p-syutkin

Мед для вечной жизни

---
0
В закладки

Любая статья о русской кухне редко обходится без похвалы меду. Вот, мол, наши предки и ели его, и в бане обмазывались, и при любой хворобе принимали. Естественно, как и ко всем неумеренном восхвалении продуктов, к этому нужно относиться с определенной осторожностью.



Мед для вечной жизни веществ, раствор, можно, продукты, кислородом, продуктов, Впрочем, смысле, микроорганизмов, болезнетворных, частенько, гипертонический, кухне, общем, важное, может, заплесневеть 3, сверху, наконец, Любая


Вчера журналисты с РЕН ТВ попросили меня рассказать об использовании в нашей кухне меда. И, в частности, о его удивительных качествах виде консерванта. 

Действительно, частенько в сети можно встретить высказывания, что мед, якобы, чудесно сохраняет продукты от порчи. И даже тело Александра Македонского забальзамировали в меду, чтобы доставить из Азии на родину усопшего. 

Как всегда, приходится несколько убавлять энтузиазм. Итак, в силу каких причин мед вдруг считается консервантом? Давайте разберемся:

1. В меду, конечно, есть некоторое количество веществ, затрудняющих жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов - фитонциды, кислоты и перекись водорода. Впрочем, все эти вещества можно найти и в десятках других продуктов – простокваше, яблоках, редьке. В этом смысле мед - совершенно не исключение. И вообще, явно не рекордсмен по естественным «антибиотикам». Несколько больше подобных веществ содержится в прополисе, который частенько попадает в плохо очищенный мед. Но, в целом, тоже "без фанатизма".



Мед для вечной жизни веществ, раствор, можно, продукты, кислородом, продуктов, Впрочем, смысле, микроорганизмов, болезнетворных, частенько, гипертонический, кухне, общем, важное, может, заплесневеть 3, сверху, наконец, Любая


2. Гораздо более важный вопрос – это «медовый сироп». Дело в том, что размешивание меда в воде в значительной концентрации создает так называемый гипертонический раствор. Где масса растворенных веществ превышает массу воды. При погружении любых клеток (в т.ч. болезнетворных микроорганизмов) в гипертонический раствор он за счет явления осмоса как бы «отсасывает» воду из них. В результате те уменьшаются в объёме, а затем дальнейшее их сжатие прекращается, и протоплазма отстаёт от клеточных стенок. В общем, «все умерли». Впрочем, аналогичным свойством обладает и крепкий раствор соли. Вот почему не портится варенье. Разве что сверху может заплесневеть. 



Мед для вечной жизни веществ, раствор, можно, продукты, кислородом, продуктов, Впрочем, смысле, микроорганизмов, болезнетворных, частенько, гипертонический, кухне, общем, важное, может, заплесневеть 3, сверху, наконец, Любая


3. И, наконец, еще одно важное свойство меда – густота и обволакивание предметов. Дело в том, что продукты портятся не только от того, что в них заводятся гнилостные микробы и бактерии. Но и от другой простой причины – окисления. На воздухе они теряют питательные и вкусовые качества, ферменты меняют запах и вкус. Кислород способствует развитию микробов, плесени и бактерий. В этом смысле мед, обволакивая продукт, препятствует его контакту с кислородом воздуха и естественному окислению. 



Мед для вечной жизни веществ, раствор, можно, продукты, кислородом, продуктов, Впрочем, смысле, микроорганизмов, болезнетворных, частенько, гипертонический, кухне, общем, важное, может, заплесневеть 3, сверху, наконец, Любая


Наглядный пример здесь – козинаки. Любые очищенные орехи достаточно быстро – за неделю-месяц – прогоркают. Масло, содержащееся в них, контактирует с кислородом с весьма плачевными для себя последствиями. Но замачивание орехов в меду производит чудеса. И помимо прекрасного вкуса козинаков мы получаем еще и длительный срок их хранения. 

В общем, скажу я вам, мед – дело полезное, хотя и не сказочное. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]