Тульская область. Усадьба Богучарово: поместье Хомяковых и колокольня "как в Венеции"
---
В 15 км от Тулы, рядом с Московской трассой, расположилась усадьба Богучарово - старинная вотчина рода Хомяковых. Тех самых, из которых происходит Алексей Степанович Хомяков.
Оказывается, Алексей Степанович был не только философом 19-го века и основоположником славянофильства, но и талантливым изобретателем, физиком и литературоведом. Именно он ввёл в русский язык такие слова, как "охота" или "спорт". Обо всём этом и о 600-летнем роде Хомяковых можно узнать в музее-усадьбе.
Также здесь ещё одна "фишка", подобных которой нет. Точнее есть, но в..Венеции! Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что у местной Сретенской церкви 19-го века колокольня - копия колокольни собора Святого Марка в Венеции.
1. В 17-м веке это место называлось Далматское, пока помещик Богучаров не переименовал его в честь своей фамилии.
Музей-усадьба делит помещение с учреждениями и с жилыми квартирами. Одноэтажный дом хорошо вписывается в окружающий пейзаж, а экспозиция внутри хоть и небольшая, но ёмкая и отлично знакомит с Хомяковыми
2. Что мне очень понравилось, вокруг нет никакой официальщины, лишь неспешная сельская жизнь. Бегающие по двору котики, лай собак, пасущая курочек бабуля. Потом она взяла прут и погнала им всех пернатых домой. Представляете, как это забавно - бабуля гонит кур в бывшую усадьбу))
3. А ещё по территории бродят гуси. Это настоящие хозяева двора! Подойдёшь поближе - начнут гоготать и шипеть. В общем, "экотуризм" у нас удался)
4. Однако вернёмся к усадьбе. Наиболее известными её владельцами были Хомяковы. Кстати, сейчас Богучарово осталось единственной усадьбой этого рода, которая сохранилась в первозданном виде
5. При Хомяковых в "Зелёной комнате" была библиотека, сейчас же рассказывается про эту фамилию. Род известен более 600 лет. Кем только ни были его представители - служили русским царям, были воеводами в разных городах и управляли различными ведомствами.
Потомки Хомяковых сейчас живут как за границей, так и в России. Сфера деятельности у всех разная, кто военный или историк, а кто простой инженер-электрик
6. Герб Хомяковых, его родословное древо и самый известный представитель рода - Алексей Степанович с супругой Екатериной Михайловной, сестрой поэта Николая Языкова.
Алексей Степанович был очень образованным. В 17 лет сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете, занимался живописью, писал пьесы для театра, изучал иностранные языки. Кстати, знал он их около 30! Причём это были не только европейские, но и санскрит - древний литературный язык Индии со сложной грамматикой
7. Потолок сохранился со времён Хомякова, а вот судьба библиотеки более печальна. Многие поколения этой фамилии собирали книги и к началу 20-го века в Богучарово образовалась очень ценная и богатая коллекция. По описи 1923 года книг было 7400! Однако позже библиотеку вывезли и разделили между разными городами и собраниями, а часть книг и вовсе пропала
8. Как я уже говорил, Алексей Хомяков был образованным во многих сферах. На выставке в Лондоне он даже представил свою паровую машину, которую назвал "Московка". Увы, дальше выставки это изобретение не прошло
9. В "Голубой гостиной" представлены предметы дворянского и крестьянского быта, а также картины тульских художников
10. Рассказывают в Богучарово, кстати, очень интересно. Без занудства, а также громко и познавательно
11. Самым красивым в усадьбе является "Каминный зал"
12. Смотрите, какой потолок!
13. Всё это сохранилось с барских времён
14. Если вы едете по трассе М-2, не поленитесь - заверните по возможности в посёлок Октябрьский, где и находится усадьба. От дороги это совсем рядом.
После революции в усадьбе одно время существовал музей, но уже в 1920-х годах его ликвидировали. В 2005-и возродили, и этот год стал годом начала восстановления усадьбы Хомяковых
15. Сегодня музей предлагает обзорные и тематические экскурсии по усадьбе и парку, знакомит с родом Хомяковых и живописью местных художников, проводит лекции о Хомякове как основателе течения славянофильства и его творческой личности, по истории музея и усадьбы, о русском поместье на примере хомяковской усадьбы.
Также проводятся интерактивные занятия для школьников
16. Местная Сретенская церковь - настоящая жемчужина усадьбы. Построена на средства владелицы усадьбы Марии Алексеевны Хомяковой (матери Алексея Степановича Хомякова). После победы над Наполеоном она дала обет в ознаменование этого события соорудить церковь и слово своё сдержала
17. В 1836 году по проекту крепостного архитектора Сергея Александрова и при непосредственном участии Алексея Хомякова храм был построен. Александрову после окончания строительства дали "вольную", и он уехал учиться в Санкт-Петербург.
Церковь, как и многие представители классицизма, смотрится строго и напоминает какое-нибудь официальное здание
18. Неподалеку от храма в честь 90-летия Алексея Степановича Хомякова его сын Дмитрий возвел необычайную для России колокольню. Её прототипом стала известная венецианская Кампанилла при соборе Святого Марка.
Дмитрию Алексеевичу виделась идея объединения всех христианских церквей, он считал это спасением для человечества
19. "Лета от Рождества Христова 1894 ... создался столп сей по начертанию П.В. Жуковского и Н.В. Султанова при настоятеле храма А.М. Цветкове, под наблюдением губернского инженера Д.Е. Гурьева, тщанием Дмитрия Алексеевича Хомякова, Т.А. Аверина, И.К. Кувшинова на средства храма и жертвы прихожан. Работами ведал десятник Андрей Семенов"
20. Что интересно, архитектор Султанов всегда работал в "русском" стиле, но в Богучарово почему-то решил изменить своему творческому вкусу и выбрал венецианский прототип. Над проектом колокольни он работал вместе с художником П.В. Жуковским, сыном поэта В.А. Жуковского.
Колокольню в Богучарово называют внучкой кампаниллы святого Марка в Венеции. Конечно, копия и оригинал очень отличаются по размерам и некоторым деталям, но в целом образ колокольни достаточно чётко воспроизведен архитектором
До прошедших выходных я даже не догадывался о существовании такой колокольни, церкви и усадьбы под Тулой. Большущее спасибо "Русскому путешественнику" за открытие этого интереснейшего места!
В тот же день мы ездили ещё в одну усадьбу. О ней, а также, что мы там делали, расскажу в другой раз.
Кстати, у "Русского путешественника" снова начинаются лекции!
2, 16, 30 октября и 13 ноября в 19:00 в офисе компании рядом с метро "Китай-город" искусствовед, журналист и популяризатор культуры Армен Апресян расскажет про трёх выдающихся художников: Винсенте Ван Гоге, Поле Гогене и Анри Матиссе.
Вы знаете, что у Ван Гога был старший брат по имени Винсент, который родился 30 марта 1852 года и умер в тот же день? А ровно через год родился Винсент II – будущий художник. Многие исследователи полагают, что истоки его безумия – в том, что он считал себя "двойником", а то и вовсе "ожившим трупом" своего старшего брата.
Приходите, будет интересно! Пироженки, пирожки и всякие ништяки к лекциям у "Русского путешественника" всегда прилагаются)
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]