Имбирный чай
---
Имбирь знаком человечеству с древнейших времен. Когда люди еще не знали таких слов, как вирусы и бактерии, они уже прекрасно понимали, что имбирь помогает в борьбе с множеством болезней и воспалений. И ценили его чрезвычайно высоко.
Задолго до новой эры финикийский город Тир был центром торговли пряностями, среди которых особое значение имел имбирь. Его караванами и судами по Тигру и Евфрату доставляли в Тир из Южной Азии, а дальше по Средиземному морю распространяли по всем странам средиземноморского региона.
Древний Тир
Когда Александр Македонский в 332 году до н.э. захватил богатый Тир, рассчитывая подчинить себе и золотоносный рынок пряностей, купцы ему не покорились, и центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а когда римляне в середине 2 века до н.э. завоевали и разрушили Карфаген, караваны и суда с имбирем и другими пряностями потянулись в Александрию… Менялись века, мир сотрясали войны, зарождались и рушились империи и королевства, города исчезали в лица Земли, но имбирь оставался в числе любимых пряностей человечества.
Торговля пряностями в Средневековой Европе
Когда началась эпоха великих географических открытий, покорители Нового Света завезли имбирь в Америку и Австралию, где он тоже вполне прижился…
На Руси имбирь также был известен с древних времен – он пришел из Византии, перехватившей пальму первенства в торговле пряностями. Причем использовали его не только в выпечке – куличах и пряниках (пряник потому и пряник, что выпечен с пряностями, из пряного теста), соленьях и горячих блюдах, а прежде всего в напитках – сбитнях, медах, квасах, брагах, наливках, настойках…
Рыночная площадь времен Московского княжества
А вот имбирный чай, очень популярный в Южной Азии и на Востоке, распространился у нас значительно позже – когда началось массовое увлечение восточной культурой и традициями, в том числе, кулинарными и оздоровительными.
Имбирный чай – волшебный напиток. Он укрепляет иммунитет, содержит множество витаминов, тонизирует, а также отличается противовоспалительными свойствами и как поддерживающее средство очень хорош при простудах, заболеваниях дыхательных путей, различных воспалениях и нарушениях. Содержащиеся в имбире гингерол и винилин обладают мощными антибактериальными свойствами.
А приготовить имбирный чай очень просто.
Нам понадобится: кусочек корня имбиря в 3-4 см, 2 ломтика лимона, 2-4 (по вкусу можно и больше) ч. л. меда, 1 л воды.
Имбирь очищаем от кожицы и измельчаем или натираем на терке. Воду доводим до кипения, высыпаем в нее подготовленный имбирь и варим не более 2-х минут. Добавляем к имбирю лимон и выключаем огонь. Закрываем отвар крышкой и даем настояться. Можно даже не варить имбирь, а просто настаиваь его в кипятке.
В теплый имбирный чай кладем мед по вкусу, перемешиваем и подаем напиток к столу.
Я предпочитаю использовать мед вприкуску. Сейчас, когда на нас свалились осенние холода, целебный имбирный чай очень хорош в борьбе с простудой. Кстати, для чая можно использовать не только свежий имбирь, но и молотый сухой, 1 чайная ложка молотого имбиря на стакан кипятка.
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]