Луковый путь: Колкья - Варнья
Луковым путем (Sibulatee) в Эстонии называют западное Причудье — эстонский берег Чудского озера. Уже лет триста здесь живут русские староверы — как ушли подальше от очередного самодержавного придурка, так и остались. Ужились с эстонцами, выучили язык, настроили добротных домов и стали промышлять рыбу и растить что растет. Почему-то хорошо пошел лук — он славится на всю Эстонию вместе с чудскими судаком, щукой, окунем, лещом, ряпушкой и снетком.
Конечно, этим домам не триста лет, обычно сто — сто пятьдесят. Но в основном стоят деревянные — сказались годы совка. Новые тоже строят в традиционном стиле, хотя в остальной Эстонии сейчас в тренде лаконичные финские конструкции из современных материалов с окнами в пол.
Луковый путь протянулся километров на сто по всему берегу. Мы прошли в этот раз три старые деревни Колкья — Касепяя — Варнья, всего километров десять.
Русские деревни традиционно большие и тянутся в одну-две улицы вдоль берега, иногда переходят одна в другую. Эстонские крестьяне чаще живут хуторами.
В старинной одежде почти никто уже не ходит, но платки сохранились.
Колодцы в основном барабанные, но кое-где еще стоят «журавли».
Местами исторические слои перемешиваются.
Старообрядцы — протестанты от православия. И церкви у них скромные, иногда отличаются от обычных домов только крестами на фасадах.
Летом луковые грядки видны за каждым забором, а осенью они превращаются в вязанки.
Эстонская традиция домашних кафе здесь тоже прижилась. Назначаются специальные дни, и все желающие устраивают в своих дворах небольшие кафе с домашней выпечкой и закусками, здесь все зависит от фантазии хозяев. В Причудье домашние кафе устраивают с размахом.
Народ съезжается со всей округи и даже издалека. Ходят по улицам и заходят где понравится. Приезжает много эстонцев, и приятно видеть, как свободно хозяева переходят на эстонский — сам-то я преодолеваю языковый барьер только с помощью английского. Попробовать все просто невозможно, хотя и хочется. Местный специалитет — пирожки с луком. Меня не особо впечатлили, но говорят, что все их тут готовят по разному. А вот пряники у всех хороши, по мне так даже лучше тульских.
Конечно, сейчас уже никто не живет сельским хозяйством, это только подспорье и удовольствие. Некоторые даже виноград умудряются выращивать - сладкий, но мелкий и с большими косточками. Сразу вспомнил, как давным-давно в Саянах к нашему изумлению староверы угостили нас арбузом и дыней со своего огорода — тоже маленькими, но сладкими.
Много яблок, по праздникам в сезон их раздают просто так. Нас угостили даже аркатом — в России этот сахарно-сладкий летний сорт почти исчез.
Дома украшены в европейском стиле, но с фантазией и местным колоритом.
Попадаются совсем загадочные объекты.
Секрет лыжного забора прост — купили на распродаже закрывшегося завода спортинвентаря по бросовой цене.
В одном из домов неожиданно увидели коллекцию самоваров.
Такие здесь бывают сауны.
На заболоченных берегах рыбаки выкапывали каналы до самого дома. Сейчас многие заросли и годятся только для прогулочных лодок, катера швартуют на промысловых стоянках в небольших деревенских портах.
В Варнье в старом доме обосновалась художественная Воронья галерея с выставками и вечеринками. Раз в год она превращает деревню в Нарнию. Местным нравится, по-моему они даже гордятся немного.
В галерее тусуются интеллектуалы из Тарту, местные тоже заходят.
А на другом берегу — Россия. Вроде тот же народ, но совершенно другой мир.