
Первоткрыватели ультракоротких волн. Океан-201.
---

Этим летом я пополнил свою коллекцию радиоприемников, сегодня расскажу о радиоприемнике "Океан-201". Это один из первых советских переносных радиоприемников с диапазоном УКВ ...
Приемник "Океан-201" выпускался с 1970 года Минским заводом "Океан", параллельно с приемником "Океан", который выпускался с 1969 года и являлся первым отечественным переносным приемником с УКВ диапазоном. Единственное отличие 201-го - это наличие индикатора настройки частоты. Приемник - это малогабаритный супергетеродин на 17 транзисторах и 10 диодах, второго класса сложности.

Переключение диапазонов осуществляется барабанным переключателем, ручка которого расположена на правой строне приемника. Справа на лицевой панели расположена ручка настройки частоты.

В приемнике имеется две встроенные антенны: магнитная для средних и длинных волн и выдвижная телескопическая для приема УКВ диапазона. На задней крышке расположены гнезда подключения внешней антенны, магнитофона для записи радиопрограмм, наушников или внешнего громкоговорителя, а также внешнего источника питания.

Приемник работает в диапазонах ДВ, СВ, 5-ти поддиапазонах КВ от 25 до 75 метров и в вещательном УКВ диапазоне. Реальная чувствительность в диапазонах ДВ 0,5 мВ/м, СВ 0,3 мВ/м, КВ 100 мкВ и на УКВ 25 мкВ. Избирательность по соседнему каналу не менее 46 дБ в АМ диапазонах. ПЧ = 465 Кгц в АМ и 8,5 Мгц в ЧМ тракте. Номинальная выходная мощность усилителя 500 мВт. Диапазон звуковых частот 200...4000 Гц в АМ тракте и 200...10000 Гц в ЧМ.

Стоил он 125 рублей, это примерно на четверть дороже чем легендарный приемник "VEF 202".

В приемнике имеется раздельная регулировка тембра по низким и высоким звуковым частотам. Для удобства прослушивания в ночное время :) приемник оборудован подсветкой шкалы, кнопка включения расположена на лицевой панели.

Номинальная выходная мощность 0.5 ватт. Питание приемника от шести батареек типа 373 или 9 вольт от внешнего источника питания. Вес радиоприемника 3,7 килограмма. Модель выпускали и в экспортном варианте в основном для стран соцлагеря, хотя были и варианты для капиталистических стран. КВ и УКВ диапазоны приёмника были настроены под стандарты этих стран. Судя по маркировке радиодеталей, мой экземпляр изготовлен ориентировочно в 1971 году.

Важный аттрибут курортника. Крым. Алушта. 1972 год.

Автор последнего фото не известен.
Использована информация сайта http://www.rw6ase.narod.ru/
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]