Русский север меня не отпускает
---
Русский север не только для сильных духом, но и для уверенных в себе людей. Запав в душу, он вас не отпускает, иногда в прямом смысле. Одними деньгами сюда народ не заманишь, и в Советское время для заселения заполярных округов использовали различные по своей эффективности инструменты, льготы и прибавки. Жить в местных условиях и правда не просто, полярная ночь сменяется полярным днём, а девять месяцев холодной зимы очень сложно даются понаприезжавшим южанам. В советское же время сюда переселяли не только людей, но и различную живность. Вот камчатским крабам такое переселение далось в разы проще, но при этом они поставили под угрозу всю существующую живность в Северном Ледовитом океане. Как краб оказался на севере? Давайте узнаем об этом из нового поста про Териберку.
Как я уже и отмечал в предыдущем рассказе о Териберке, люди массово узнали о заброшенном поселении на берегу Баренцева моря и Северного Ледовитого океана только после выхода фильма Звягинцева — «Левиафан». Когда нам на НеФоруме предложили на выбор несколько блог-туров, то я понял, что выбора то и нет. Териберка! Без сомнений. И клешнями радостно потирал панцирь. Русский север, который не только манит, но и даёт возможность прикоснуться к той самой атмосфере безнадёжности. Вкусить горечи и познать ненужность.
2.
Но я не знал, что всё это может стать несколько экстремальным путешествием. Как только мы доехали до заветного посёлка, наш автобус попросту встал. Закряхтел, выругался матом на языке бездушных железяк и издал последний звук в повисшую над Териберкой тишину. С приплыздом! Чем-то он напоминал мне кита, выбросившегося на берег. В голове тут же промелькнул слоган одного из кандидатов «Нам на севере — жить!», который вдалбливается в мозг с каждой рекламной растяжки Мурманска. А не хотелось бы...
3.
«Ахахха, это тебе в награду за негативные слова, что выплеснул в сторону Мурманска, злыдень языкастый!» - уже начали отбивать своими пальцами по клавиатуре защитники не самого красочного города России. «Получай, неродивый блогер!». Но спешу разочаровать, реальной трагедии то не было. Свободных и заброшенных домов в округе много, есть и хостелы с гостиницами, короче не пропали бы.
4.
Зато появилось время познакомиться с заброшенной жизнью поближе и узнать, как тут обстоят дела. Да и к нам на помощь выехал новый автобус, так что все благополучно вернулись назад, и не будем из этого делать интригу. Раз я пишу эти строки, то понятное дело вернулся назад.
5.
Но в тот момент все бросились из автобуса в рассыпную, и уже через тридцать минут растерянные гиды не могли найти всех привезённых блогеров, расплескавшихся по посёлку. Кто-то брал интервью у сквоттеров, поселившихся в палатке заброшенной школы, кто-то договаривался о сходной цене на трансфер до Мурманска с водителем Волги, кто-то ушёл по ресторанам в поисках камчатского краба, а кто-то крутил собакам хвосты и запускал в воздух дронов. Такой активности Териберка не видела давно.
6.
Краба?! А как камчатский краб вообще оказался в Териберке?- задает вопрос заинтересованный читатель. Тут то мы и подошли к важному вопросу. Оказывается, ещё на заре становления советского государства в головы чиновников лезли совершенно разные по свой сумасшедшей составляющей идеи. Они хотели снести центр Питера, повернуть в Сибири реки вспять, построить плотину, перегородив весь Берингов пролив и переселить краба, дабы его проще было доставлять до праздничных столов высших чинов из политического бюро. Короче вели себя как Пинки и Брейн из детского мультсериала.
7.
Первые попытки по миграции членистоногих предприняли в 30-е годы, а доставку деликатеса в северные воды доверили сотруднику Тихоокеанского института рыбного хозяйства. Правда решили сэкономить и отправили их поездом! Стоит ли удивляться тому, что первые десять крабов-путешественников не дожили даже до Красноярска. Зато скорее всего пассажиры данного состава устроили самый запоминающийся железнодорожный пир и вместо курочки с яйцами разделывали фаланги краба.
8.
Потом в страну пришла война, но идею о миграции камчатского краба не отбросили, а просто отложили. И вот в 60-е годы за дело берутся со всей советской дотошностью и кучу ракообразных доставляют в Мурманск на 28 самолётах и специальных поездах, запуская в воды Баренцева моря более полутора миллионов личинок и около пяти тысяч взрослых особей! Именно этот период и можно считать началом отсчёта небольшой биологической катастрофы.
9.
Рядовое население Баренцева моря не было подготовлено к массовой миграции хищников-оккупантов с Охотского моря, а членистоногие стали размножаться как китайцы под Полярным сиянием и стали уничтожать местную фауну. Правда другие биологи не видят в этом проблем и говорят, что это вполне естественный процесс, но забавно другое...
10.
Советское государство, планируя глобальное переселение мигрантов из Охотского моря, не предупредило соседнюю Норвегию о своих планах, и когда те осознали масштаб произведённых действий, то пришли в полнейший ужас. Ну или в радость. Потому что они объявили охоту на камчатский деликатес, улучшая экономическую ситуацию своих рыбаков, под эгидой предотвращения биологической катастрофы. Занимательно, что пока в России действует запрет на вылов краба, в соседней Норвегии рыбакам даже выплачивают премию за каждую пойманную самку. Поймал самку краба — герой, предотвративший катастрофу.
11.
Почему же у нас иначе? Как отмечает Михаил Жуховицкий, тема промышленного вылова краба в России — это информационное табу. Отрасль гигантская, РФ — мировой лидер в экспорте королевского краба. Весь краб едет на экспорт. Когда-то в отрасли был десяток крупных местных игроков. Сейчас их всех разогнали. Со следующего года почти полным монополистом в вылове краба в Мурманске будет «Русская рыбопромышленная компания».
12.
Поэтому, если раньше местные выживали за счёт браконьерства, и краба в Териберке можно было найти по доступной цене, то теперь установили тотальный контроль, и никто из местных не готов рисковать лодками, домами и другим имуществом. Нынче штраф за вылов одной особи — 7000 рублей с дополнительной конфискацией катера, снастей и всего прочего. Везешь контрабандой на автомобиле? Конфискация автомобиля.
13.
Но эта история со слов ущемлённых местных жителей, которым перекрыли доступ к браконьерству и мелкому вылову. С другой стороны говорят, что краб не представляет никакой биологической опасности, а начиная с 2004 года его популяция уверенно сокращается. Поэтому установлены и лимиты на вылов, поэтому данный процесс строго регулируется. Ну а местным же остаётся только ловить треску, которой они и ставят памятники в Мурманске.
14.
Кстати, вы любите краба?
Поблагодарить за возможность сделать этот репортаж стоит генерального партнёра «НеФорум Арктика 2019» — «Росатом».
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Одни блогеры в стране
Тлен, серость, безысходность и Мурманск
Как китайцы захватили русский север?
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]