
Третий век знаменитой больницы
---

Две фотографии работников Областной физиотерапевтической больницы с главным врачом Давидом Марковичем Гордоном в центре.
Обе датируются 1928 годом, но мне кажется, что на второй Давид Маркович явно старше, нежели на первой...
Мне всегда грустно смотреть на подобные снимки, я прекрасно понимаю сколько боли, обиды и прочих чувств стоит за всей этой благостью, ведь у Гордона просто отобрали его больницу, милостливо позволив ею руководить в качестве главного врача.

Эта была обычная практика, то же случилось и с коллегой Гордона - доктором Вениамином Заком.
И если в случае с Гордоном злые языки могли злорадно связать это с тем, что водолечебницу семейство Гордонов по сути "отжало" (в современной терминологии) у отца-основателя доктора медицины Николая Герасимовича Дивариса, то в случае с Заком и такого варианта не было - грабёж в чистом виде.
Тем не менее, как ни парадоксально, Давиду Марковичу повезло - он умер в 1931 году. Нет сомнений, что проживи он дольше, был бы точно арестован и расстрелян в застенках НКВД как его коллега, заслуженный врач Вениамин Зак...
В любом случае, хорошо, что люди помнят имя Давида Марковича Гордона, но печально, что имя основателя Николая Герасимовича Дивариса широкой публике почти неизвестно...

П.П. Филевский (10.01.1931): «Умер доктор Гордон. В газете появляется некролог какого-то В.Д., где поется панегирик ему как основателю водолечебницы, образцово оборудованной и прочее…
Гордону некролог написан заведомо пристрастно. Основателем лечебницы он не был, а пожал плоды посеянные другим лицом. Пионером этого дела был у нас Диварис, который нуждался в помощнике и пригласил Гордона.»
Кстати, а вы знаете, что Антон Чехов и Давид Гордон учились на одном факультете университета, и закончили его в один год? Удивительно, что нет никаких свидетельств об из знакомстве, общении.
Позже Чехов писал:
«Итак, в Таганроге, кроме водолечебницы Гордона, будет еще и водопровод, трамвай и электрическое освещение. Боюсь все-таки, что электричество не затмит Гордона, а он долго еще будет лучшим показателем таганрогской культуры»

Знал бы Антон Павлович, что и трамвай и водопровод появится лишь спустя 40 лет после его слов...
А ещё больше он бы, вероятно, удивился, узнав, что и через 120 лет в Таганроге будут большие проблемы и с водой, и с трамваем...
А вот больница Гордона работает уже сколько лет.
И держит марку!

П.П.Филевский в 1939 году писал:
«это привилегированное учреждение: сюда приезжают из Москвы и Ростова откармливаться. Роскошь небывалая. Помню, как добивался профессор Бобров из Ростова после первого паралича попасть сюда и не смог, а З.И. Аверьино каждый год по месяцу проживает здесь, будучи совершенно здоровым человеком, потому что служит в краевом Ростовском учреждении, которое располагает десятью местами, остальными располагает Москва, а Таганрог ни одним».

Кстати, ни разу там не был в качестве пациента. И слава Богу с одной стороны, а с другой - было бы интересно))
Взято: skif-tag.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]