Почему пенсионеров в России на 7,6 млн больше, чем тридцатилетних
12.09.2019 421 0 0 davydov-index

Почему пенсионеров в России на 7,6 млн больше, чем тридцатилетних

---
0
В закладки
Численность россиян в возрасте от 30 до 39 лет достигает примерно 24,4 миллиона человек, а число граждан России в возрасте от 60 лет и старше – более чем 32 миллионов, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, эти показатели объясняются повышением качества медицины и тем, что рожать и воспитывать детей уже давно стало дорого.

Почему пенсионеров в России на 7,6 млн больше, чем тридцатилетних можно, пожилых, рождаемости, людей, более, возрасте, только, сейчас, труда, достаточно, когда, сказать, смертности, период, примерно, годов, 1980х, взгляд, малой, мастерства


«Любая из развитых стран прошла переход, когда на место равновесия большой рождаемости и большой смертности (в этом случае население молодо) приходит равновесие малой рождаемости и малой смертности (то есть население стареет)», – приводит информационное агентство «РИА Новости» слова Журавлева.

О том, могли ли такие причины привести к возникновению столь заметного разрыва, а также о том, что можно сказать о проблемах на рынке труда в связи с подобной ситуацией, рассказал Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктор экономических наук.

«У меня под рукой нет всех данных, но навскидку можно сказать следующее: разрыв этот не связан с провалом рождаемости. Если речь идет о людях, которым сейчас от тридцати до сорока, то они родились примерно в конце 1970-х – начале 1980-х годов. В тот период рождаемость в стране – в Советском Союзе в целом и Российской Федерации в частности – была достаточно высокой. Более того, к тому времени она как раз повысилась в сравнении с предыдущими показателями, потому что проводившаяся тогда политика вела к ее росту.

Итак, рост рождаемости под конец советского периода пришелся на конец 1970-х – начало 1980-х годов, то есть это поколение достаточно многочисленное. И если у нас почти на 7,6 миллиона пожилых людей больше, чем представителей этого поколения, то это можно объяснить только тем, что представители более пожилых возрастов рождались в период, когда рождаемость была еще выше. Их изначально было рождено больше, и этот перевес в рождаемости сохраняется, судя по всему, по сей день.

А в тезис о том, что перевес стал результатом успехов здравоохранения, я не очень верю, потому что сейчас у нас смертность выше, чем была в период 1980-х годов. Хотя она и ниже, чем в 1990-е, но говорить, что тех пожилых, кто жив сейчас, спасла высокая медицина, я бы не стал. Да, в последние годы – лет пять примерно, не более – смертность снижается, однако остается достаточно высокой. Но можно предположить, что снижение смертности вместе с изменениями рождаемости сказывается на том, что пожилые люди остаются жить и их количество не уменьшается быстро.

О возможных же проблемах на рынке труда при таком разрыве числа пожилых людей и людей в возрасте от 30 до 39 лет можно сказать следующее: могут наблюдаться признаки того, что пожилые будут усваивать новые технологии не так быстро, как более молодые. Угроза этого существует. Однако надо понимать, что и об этом следует говорить только как о возможном сценарии: нередки случаи, когда люди немолодые не просто не отстают, а даже опережают молодежь в плане освоения современных технологий.

Так что ситуация неоднозначная, но в общем и целом можно ожидать, что отношение к новшествам в работе у пожилых людей будет более скептическим. На мой взгляд, отчасти переломить эту тенденцию можно, если проводить мероприятия, связанные с демонстрацией мастерства. Некогда конкурсы профессионального мастерства проводились довольно активно; сейчас они тоже проводятся, но нацелены в основном на молодежь. Возможно, есть смысл убрать возрастное ограничение для конкурсов и ориентироваться на пожилых: если те будут показывать неплохие результаты, это сможет поддержать в них ощущение уверенности и убеждение, что даже в таком возрасте можно достигать многого – надо только захотеть и подучиться.

Вообще, на мой взгляд, нужно обратить внимание на обучение пожилых сотрудников новым методам работы, если таковые появились. И стоит иметь в виду, что люди со стажем – это люди опытные, в том числе в плане трудовых отношений. А это значит зачастую, что они лучше умеют находить общий язык с коллегами, начальством и подчиненными. На это стоит обратить внимание и нужно использовать этих людей там, где важны не только новые навыки труда, но и опыт; там, где именно опыт может дать хороший результат», – сказал Александр Щербаков.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]