В чистом поле
Сверху слева, сразу за новостройками, вытянулось вдоль Старой Калужской дороги село Семеновское, в центре - поле совхоза им. М. Горького, правее - совхоза «Ленгоры».
На месте Ботанического сада МГУ находились холерный городок (лечебница для больных холерой) и холерное кладбище. Холерные кладбища были организованы за пределами Камер-Коллежского вала во время неоднократных эпидемии холеры в 1830—1831, в 1852—1853, в 1870 и в 1892 годах для захоронения тел горожан, умерших от болезни.
В Ботсаду виден "Модельный домик". Ректор А.Н. Несмеянов, зная, что преподавателям МГУ жить здесь же, в Главном здании, в будущем ботаническом саду велел построить домик. В нём смоделировали квартиры преподавателей, обставили их казённой мебелью. Сюда приводили будущих жильцов, по замечаниям которых в проект квартир и мебели вносили правки. Домик существует и сейчас. На карте Яндекса он обозначен (если не ошибаюсь) как 1с26.
Вот как описывает профессорскую квартиру в здании МГУ журнал «Техника- молодежи» в № 7 за 1951г.: «Все четыре квартирных корпуса, где будут жить профессора университета, тождественны между собой.
В этаже располагаются четыре квартиры: две двухкомнатные, трехкомнатная и четырехкомнатная.
В каждой квартире будет жить одна семья. Главная комната в квартире по площади равна 22–24 метрам. К ней примыкает передняя-приемная площадью около 10 метров, отделенная от нее остекленной раздвижной перегородкой. Это придает квартире определенную парадность и позволяет в торжественных случаях превратить эти комнаты в одну большую. Спальные комнаты, санузлы и кухня расположены в глубине квартиры и отделены от ее входной части.
Для внутренней отделки применены высококачественные материалы. Полы паркетные, оконные переплеты дубовые, стены в санузлах и кухне облицованы плиткой, всякого рода проводки скрыты. Кухни оборудуются рабочими столами, шкафчиками и полками. В квартирах предусмотрено радио и телевизионные подводки от общих антенн.
Парадно и удобно решены входные вестибюли: здесь запроектированы комнаты для хранения велосипедов, колясок и прочего. Спаренные лифты гарантируют бесперебойность вертикального транспорта. Венчающая часть жилых корпусов решена открытыми террасами, которые могут служить местом для отдыха в летнее время.»
А вот и схема квартиры:
Прислуге в советском раю приходилось жить в шкафу пятиметровой комнатушке. И это, наверно, в самой роскошной новостройке того времени. Кстати, на Кутузовском в домах для номенклатуры прислуге выделялся специальный этаж с крохотными наноквартирками (приходилось бывать).
В двухстах метрах на юго-восток от перекрестка Университетского проспекта с Мичуринским слева по ходу автомобильного движения к Ленинскому виден и растет до сих пор дуб, по мнению некоторых, оставшийся с доМГУшных времён.
В ближайшем к нам углу Ботсада находятся собачьи домики, а построил и заведовал ими интересный человек: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/15138/bio/
В левом нижнем углу под землей проходит Рублевский водопровод, а над ним находилось Рублевское шоссе.
Взято: foto-history.livejournal.com