Дальний Восток. Стоит ли менять стратегию развития
08.09.2019 333 0 0 davydov-index

Дальний Восток. Стоит ли менять стратегию развития

---
0
В закладки
Дальний Восток развивается таким образом, что, возможно, стратегию ускоренного его развития с использованием низконалоговых территорий стоит пересмотреть. Такое предположение высказывает газета «Коммерсантъ», анализируя ситуацию в регионе с учетом данных, прозвучавших в дискуссиях на Пятом Восточном экономическом форуме.

Дальний Восток. Стоит ли менять стратегию развития развития, Востока, Дальнего, деньги, Восток, Дальний, территории, Владимир, тогда, региона, России, развитие, опережающего, людей, вопрос, только, будет, территорий, сегодня, чтобы


О том, нуждается ли Дальний Восток в изменении политики развития, а также о том, имеет ли смысл там активно развивать промышленность и почему, рассказал Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права.

«По теме территорий опережающего развития у меня много публикаций начиная с 1990-х годов, так что я занимаюсь ею достаточно долго. Что хотелось бы отметить? У нас весьма хороший опыт развития территорий. Так, приняты законы об особых экономических зонах, совместной предпринимательской деятельности в них. Но все концессионные соглашения почему-то касаются только разработки полезных ископаемых.

Дальний Восток сегодня – впрочем, как и раньше, хотя его давно называли форпостом нашей страны, будь то форпост Советского Союза или Российской Федерации – остается, как и Сибирь, сырьевым придатком центральной части России. Так на эти территории до сих пор и смотрят федеральные ведомства. Это президент говорит о необходимости развития. Он видит стратегические перспективы и понимает важность этих регионов. Но так к ним относятся не все.

В 1990-е годы, когда губернатором Приморского края был Евгений Наздратенко, в региональной прессе неоднократно писалось о возможности продажи Дальнего Востока России Соединенным Штатам Америки. Точно так же, как сейчас они хотят купить Гренландию, тогда они рассматривали вопрос покупки российского Дальнего Востока за 1 триллион долларов. Наздратенко эту идею поддерживал; позитивное мнение на этот счет было и у Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России.

США хотели сделать на этой территории четыре штата, провести через Аляску транспортную артерию, железнодорожную и автомобильную, и таким образом осваивать Дальний Восток. Но тогда этого не произошло. А Владимир Владимирович Путин как президент Российской Федерации, понимая значение Дальнего Востока для страны, сформулировал другую стратегию развития региона.

Что касается территорий опережающего развития, то я сразу говорил и сейчас придерживаюсь мнения, что это профанация. Прежде чем создавать особые экономические зоны или зоны опережающего развития, необходимо, на мой взгляд, чтобы на территории была развитая инфраструктура.

Возьмите Хабаровский край: это географически обусловленный логистический центр, через который идут практически все транспортные артерии – и морские, и железнодорожные, и воздушные, и речные, и автомобильные, это выход и в Китай, и на Японию. Но сегодня Хабаровский край не уделяет внимание развитию этой составляющей.

Сейчас взялись за Приморье. Я понимаю, там привлекает море, а Владивосток – это такой дальневосточный Санкт-Петербург. Но тогда Хабаровск – это дальневосточная Москва. Если следовать логике Петра I, то надо развивать эти два города и создавать между ними развитую логистическую инфраструктуру, в том числе высокоскоростную железную дорогу с переходом на Сахалин и далее на Японию, о которой уже некоторое время говорили.

Сейчас рассуждают о том, выгодно или невыгодно ее строить. Но вспомните историю с тоннелем под Ла-Маншем. Этот проект тоже считался убыточным, однако был реализован. И сегодня без него не мыслит своего развития и даже существования ни экономика Великобритании, ни экономика Евросоюза. А наши территории опережающего экономического развития практически не развиваются. Ну, было озвучено на Пятом Восточном экономическом форуме, что в развитие Дальнего Востока вкладываются огромные деньги. Но жители дальневосточного региона в реальности развития не видят. Они не ощущают на себе этих вливаний.

Дополнительные рабочие места, где они? Их нет. Жилье? Да, сейчас решили давать ипотеку молодым семьям в регионе на льготных условиях. Опять-таки, Владимир Владимирович говорил, что это надо еще посчитать, так что ничего еще не состоялось. Или вспомните программу «Дальневосточный гектар» – что она дала? Возьмите земли в средней полосе России – они и то не все освоены. А что значит «осваивать дальневосточный гектар»? Это профанация развития. Инфраструктуры там нет; землю выделили – а дальше что, варитесь в собственном соку? А где брать деньги на освоение этих гектаров тем, кто взялся осваивать?

Так, если помните, было со свободной экономической зоной «Находка»: выделили несколько десятков или сотен гектаров тайги, где ни инфраструктуры, ни вообще чего-либо; поехали и показали: «Вот здесь будет свободная экономическая зона!» И где она, эта зона? На Дальнем Востоке в 1990-е годы было четыре СЭЗ, свободные экономические зоны: СЭЗ «Сахалин», СЭЗ «Находка», СЭЗ «Ева» в Еврейской автономной области, СЭЗ «Даурия» в Читинской области. И где теперь они все? И закон был принят, и льготный налоговый режим введен, а развития нет! Поэтому и отток населения из региона происходит.

Владимир Владимирович сказал, что уже есть приток населения. Но откуда этот приток? Это жители Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана. А местное население все уезжает в Москву и Подмосковье, потому что там гораздо лучше с работой, в разы.

Нужен ли Дальний Восток России? Это должно определить для себя федеральное правительство. Потому что деньги в территории вбухиваются, строятся промышленные предприятия – но почему-то нет новых рабочих мест! Везде на Дальнем Востоке загибается здравоохранение (это отмечают все губернаторы), не говоря уже об образовании. Один федеральный университет на острове Русском не решит проблему кадров.

А что делается для подготовки специалистов высшего звена? Тот высококвалифицированный потенциал в лице профессорско-преподавательского состава университетов, который сформировался еще в советское время, сегодня катастрофически стареет. Никто из молодых людей на ставку доцента в 20-26 тысяч не пойдет. Сегодня уборщицы получают такие деньги, молодые специалисты работать за такие зарплаты не хотят. А чтобы эту ситуацию менять, надо не только зарплаты увеличить – надо решить вопрос с инфраструктурой, в том числе социальной инфраструктурой.

Потому что хоть и говорят, что деньги выделяются на развитие Дальнего Востока, вопрос в том, что развивается конкретно. Построили аэропорт в Хабаровске, собираются развивать строительство завода «Звезда» в Большом Камне. И что? В основном деньги вкладываются в добывающие отрасли, а не в промышленность! А промышленность кто будет поднимать? О каком вообще промышленном производстве идет речь?

Если мы говорим про военно-промышленный комплекс, то он как работал, так и работает. Завод по производству сжиженного природного газа? Но там небольшое количество людей занято. Строительство кораблей, танкеров в Большом Камне? Но там тоже небольшое количество людей. А куда собираются привлекать народ? И так везде, что ни возьми на Дальнем Востоке.

Так что действительно возникает вопрос, нужен ли Дальний Восток государству, раз уж он как был, так и остается сырьевым придатком и, можно сказать, «печатным станком» для людей с достатком выше среднего. В Москве, Петербурге и европейской части весь бизнес поделен, «ничьих» природных ресурсов там нет. А Дальний Восток в этом отношении, если хотите, аналог колонки-водокачки, только эта колонка – для накачивания денег.

Когда уверяют, что денег на развитие региона мало, надо вспомнить, что доходы от рыбодобывающей промышленности, от лесной промышленности огромны. Доходы дает добыча угля, алмазов в Якутии. А сколько денег там остается на развитие республики? До сих пор не могут построить мост через Лену, чтобы было железнодорожное сообщение с республиканским центром.

Поэтому по поводу Дальнего Востока возникает множество вопросов. И, честно говоря, ситуация вызывает пессимизм. Слушая трансляции Пятого Восточного экономического форума, я наблюдаю нерадужную картину, а перспектив развития Дальнего Востока не вижу. Вкладывать деньги туда можно, только цель этих вложений какова? Если говорить о населении Дальнего Востока – мизерном, убывающем катастрофически, – то оно не чувствует никаких перемен к лучшему.

Может быть, действительно стоит разбросать по территории региона федеральные министерства, чтобы они там и существовали – тогда деньги туда пойдут. Или, по примеру Петра I, сделать еще одну, уже третью столицу. Устроить ее в Хабаровске, и тогда все вокруг будет развиваться. Вообще нужен центр в этом регионе, который станет все вокруг себя собирать. Тогда будет развитие, и в этом я вижу выход», – сказал Владимир Норин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]