Дальний Восток. Стоит ли менять стратегию развития
---
Дальний Восток развивается таким образом, что, возможно, стратегию ускоренного его развития с использованием низконалоговых территорий стоит пересмотреть. Такое предположение высказывает газета «Коммерсантъ», анализируя ситуацию в регионе с учетом данных, прозвучавших в дискуссиях на Пятом Восточном экономическом форуме.
О том, нуждается ли Дальний Восток в изменении политики развития, а также о том, имеет ли смысл там активно развивать промышленность и почему, рассказал Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права.
«По теме территорий опережающего развития у меня много публикаций начиная с 1990-х годов, так что я занимаюсь ею достаточно долго. Что хотелось бы отметить? У нас весьма хороший опыт развития территорий. Так, приняты законы об особых экономических зонах, совместной предпринимательской деятельности в них. Но все концессионные соглашения почему-то касаются только разработки полезных ископаемых.
Дальний Восток сегодня – впрочем, как и раньше, хотя его давно называли форпостом нашей страны, будь то форпост Советского Союза или Российской Федерации – остается, как и Сибирь, сырьевым придатком центральной части России. Так на эти территории до сих пор и смотрят федеральные ведомства. Это президент говорит о необходимости развития. Он видит стратегические перспективы и понимает важность этих регионов. Но так к ним относятся не все.
В 1990-е годы, когда губернатором Приморского края был Евгений Наздратенко, в региональной прессе неоднократно писалось о возможности продажи Дальнего Востока России Соединенным Штатам Америки. Точно так же, как сейчас они хотят купить Гренландию, тогда они рассматривали вопрос покупки российского Дальнего Востока за 1 триллион долларов. Наздратенко эту идею поддерживал; позитивное мнение на этот счет было и у Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России.
США хотели сделать на этой территории четыре штата, провести через Аляску транспортную артерию, железнодорожную и автомобильную, и таким образом осваивать Дальний Восток. Но тогда этого не произошло. А Владимир Владимирович Путин как президент Российской Федерации, понимая значение Дальнего Востока для страны, сформулировал другую стратегию развития региона.
Что касается территорий опережающего развития, то я сразу говорил и сейчас придерживаюсь мнения, что это профанация. Прежде чем создавать особые экономические зоны или зоны опережающего развития, необходимо, на мой взгляд, чтобы на территории была развитая инфраструктура.
Возьмите Хабаровский край: это географически обусловленный логистический центр, через который идут практически все транспортные артерии – и морские, и железнодорожные, и воздушные, и речные, и автомобильные, это выход и в Китай, и на Японию. Но сегодня Хабаровский край не уделяет внимание развитию этой составляющей.
Сейчас взялись за Приморье. Я понимаю, там привлекает море, а Владивосток – это такой дальневосточный Санкт-Петербург. Но тогда Хабаровск – это дальневосточная Москва. Если следовать логике Петра I, то надо развивать эти два города и создавать между ними развитую логистическую инфраструктуру, в том числе высокоскоростную железную дорогу с переходом на Сахалин и далее на Японию, о которой уже некоторое время говорили.
Сейчас рассуждают о том, выгодно или невыгодно ее строить. Но вспомните историю с тоннелем под Ла-Маншем. Этот проект тоже считался убыточным, однако был реализован. И сегодня без него не мыслит своего развития и даже существования ни экономика Великобритании, ни экономика Евросоюза. А наши территории опережающего экономического развития практически не развиваются. Ну, было озвучено на Пятом Восточном экономическом форуме, что в развитие Дальнего Востока вкладываются огромные деньги. Но жители дальневосточного региона в реальности развития не видят. Они не ощущают на себе этих вливаний.
Дополнительные рабочие места, где они? Их нет. Жилье? Да, сейчас решили давать ипотеку молодым семьям в регионе на льготных условиях. Опять-таки, Владимир Владимирович говорил, что это надо еще посчитать, так что ничего еще не состоялось. Или вспомните программу «Дальневосточный гектар» – что она дала? Возьмите земли в средней полосе России – они и то не все освоены. А что значит «осваивать дальневосточный гектар»? Это профанация развития. Инфраструктуры там нет; землю выделили – а дальше что, варитесь в собственном соку? А где брать деньги на освоение этих гектаров тем, кто взялся осваивать?
Так, если помните, было со свободной экономической зоной «Находка»: выделили несколько десятков или сотен гектаров тайги, где ни инфраструктуры, ни вообще чего-либо; поехали и показали: «Вот здесь будет свободная экономическая зона!» И где она, эта зона? На Дальнем Востоке в 1990-е годы было четыре СЭЗ, свободные экономические зоны: СЭЗ «Сахалин», СЭЗ «Находка», СЭЗ «Ева» в Еврейской автономной области, СЭЗ «Даурия» в Читинской области. И где теперь они все? И закон был принят, и льготный налоговый режим введен, а развития нет! Поэтому и отток населения из региона происходит.
Владимир Владимирович сказал, что уже есть приток населения. Но откуда этот приток? Это жители Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана. А местное население все уезжает в Москву и Подмосковье, потому что там гораздо лучше с работой, в разы.
Нужен ли Дальний Восток России? Это должно определить для себя федеральное правительство. Потому что деньги в территории вбухиваются, строятся промышленные предприятия – но почему-то нет новых рабочих мест! Везде на Дальнем Востоке загибается здравоохранение (это отмечают все губернаторы), не говоря уже об образовании. Один федеральный университет на острове Русском не решит проблему кадров.
А что делается для подготовки специалистов высшего звена? Тот высококвалифицированный потенциал в лице профессорско-преподавательского состава университетов, который сформировался еще в советское время, сегодня катастрофически стареет. Никто из молодых людей на ставку доцента в 20-26 тысяч не пойдет. Сегодня уборщицы получают такие деньги, молодые специалисты работать за такие зарплаты не хотят. А чтобы эту ситуацию менять, надо не только зарплаты увеличить – надо решить вопрос с инфраструктурой, в том числе социальной инфраструктурой.
Потому что хоть и говорят, что деньги выделяются на развитие Дальнего Востока, вопрос в том, что развивается конкретно. Построили аэропорт в Хабаровске, собираются развивать строительство завода «Звезда» в Большом Камне. И что? В основном деньги вкладываются в добывающие отрасли, а не в промышленность! А промышленность кто будет поднимать? О каком вообще промышленном производстве идет речь?
Если мы говорим про военно-промышленный комплекс, то он как работал, так и работает. Завод по производству сжиженного природного газа? Но там небольшое количество людей занято. Строительство кораблей, танкеров в Большом Камне? Но там тоже небольшое количество людей. А куда собираются привлекать народ? И так везде, что ни возьми на Дальнем Востоке.
Так что действительно возникает вопрос, нужен ли Дальний Восток государству, раз уж он как был, так и остается сырьевым придатком и, можно сказать, «печатным станком» для людей с достатком выше среднего. В Москве, Петербурге и европейской части весь бизнес поделен, «ничьих» природных ресурсов там нет. А Дальний Восток в этом отношении, если хотите, аналог колонки-водокачки, только эта колонка – для накачивания денег.
Когда уверяют, что денег на развитие региона мало, надо вспомнить, что доходы от рыбодобывающей промышленности, от лесной промышленности огромны. Доходы дает добыча угля, алмазов в Якутии. А сколько денег там остается на развитие республики? До сих пор не могут построить мост через Лену, чтобы было железнодорожное сообщение с республиканским центром.
Поэтому по поводу Дальнего Востока возникает множество вопросов. И, честно говоря, ситуация вызывает пессимизм. Слушая трансляции Пятого Восточного экономического форума, я наблюдаю нерадужную картину, а перспектив развития Дальнего Востока не вижу. Вкладывать деньги туда можно, только цель этих вложений какова? Если говорить о населении Дальнего Востока – мизерном, убывающем катастрофически, – то оно не чувствует никаких перемен к лучшему.
Может быть, действительно стоит разбросать по территории региона федеральные министерства, чтобы они там и существовали – тогда деньги туда пойдут. Или, по примеру Петра I, сделать еще одну, уже третью столицу. Устроить ее в Хабаровске, и тогда все вокруг будет развиваться. Вообще нужен центр в этом регионе, который станет все вокруг себя собирать. Тогда будет развитие, и в этом я вижу выход», – сказал Владимир Норин.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
О том, нуждается ли Дальний Восток в изменении политики развития, а также о том, имеет ли смысл там активно развивать промышленность и почему, рассказал Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права.
«По теме территорий опережающего развития у меня много публикаций начиная с 1990-х годов, так что я занимаюсь ею достаточно долго. Что хотелось бы отметить? У нас весьма хороший опыт развития территорий. Так, приняты законы об особых экономических зонах, совместной предпринимательской деятельности в них. Но все концессионные соглашения почему-то касаются только разработки полезных ископаемых.
Дальний Восток сегодня – впрочем, как и раньше, хотя его давно называли форпостом нашей страны, будь то форпост Советского Союза или Российской Федерации – остается, как и Сибирь, сырьевым придатком центральной части России. Так на эти территории до сих пор и смотрят федеральные ведомства. Это президент говорит о необходимости развития. Он видит стратегические перспективы и понимает важность этих регионов. Но так к ним относятся не все.
В 1990-е годы, когда губернатором Приморского края был Евгений Наздратенко, в региональной прессе неоднократно писалось о возможности продажи Дальнего Востока России Соединенным Штатам Америки. Точно так же, как сейчас они хотят купить Гренландию, тогда они рассматривали вопрос покупки российского Дальнего Востока за 1 триллион долларов. Наздратенко эту идею поддерживал; позитивное мнение на этот счет было и у Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России.
США хотели сделать на этой территории четыре штата, провести через Аляску транспортную артерию, железнодорожную и автомобильную, и таким образом осваивать Дальний Восток. Но тогда этого не произошло. А Владимир Владимирович Путин как президент Российской Федерации, понимая значение Дальнего Востока для страны, сформулировал другую стратегию развития региона.
Что касается территорий опережающего развития, то я сразу говорил и сейчас придерживаюсь мнения, что это профанация. Прежде чем создавать особые экономические зоны или зоны опережающего развития, необходимо, на мой взгляд, чтобы на территории была развитая инфраструктура.
Возьмите Хабаровский край: это географически обусловленный логистический центр, через который идут практически все транспортные артерии – и морские, и железнодорожные, и воздушные, и речные, и автомобильные, это выход и в Китай, и на Японию. Но сегодня Хабаровский край не уделяет внимание развитию этой составляющей.
Сейчас взялись за Приморье. Я понимаю, там привлекает море, а Владивосток – это такой дальневосточный Санкт-Петербург. Но тогда Хабаровск – это дальневосточная Москва. Если следовать логике Петра I, то надо развивать эти два города и создавать между ними развитую логистическую инфраструктуру, в том числе высокоскоростную железную дорогу с переходом на Сахалин и далее на Японию, о которой уже некоторое время говорили.
Сейчас рассуждают о том, выгодно или невыгодно ее строить. Но вспомните историю с тоннелем под Ла-Маншем. Этот проект тоже считался убыточным, однако был реализован. И сегодня без него не мыслит своего развития и даже существования ни экономика Великобритании, ни экономика Евросоюза. А наши территории опережающего экономического развития практически не развиваются. Ну, было озвучено на Пятом Восточном экономическом форуме, что в развитие Дальнего Востока вкладываются огромные деньги. Но жители дальневосточного региона в реальности развития не видят. Они не ощущают на себе этих вливаний.
Дополнительные рабочие места, где они? Их нет. Жилье? Да, сейчас решили давать ипотеку молодым семьям в регионе на льготных условиях. Опять-таки, Владимир Владимирович говорил, что это надо еще посчитать, так что ничего еще не состоялось. Или вспомните программу «Дальневосточный гектар» – что она дала? Возьмите земли в средней полосе России – они и то не все освоены. А что значит «осваивать дальневосточный гектар»? Это профанация развития. Инфраструктуры там нет; землю выделили – а дальше что, варитесь в собственном соку? А где брать деньги на освоение этих гектаров тем, кто взялся осваивать?
Так, если помните, было со свободной экономической зоной «Находка»: выделили несколько десятков или сотен гектаров тайги, где ни инфраструктуры, ни вообще чего-либо; поехали и показали: «Вот здесь будет свободная экономическая зона!» И где она, эта зона? На Дальнем Востоке в 1990-е годы было четыре СЭЗ, свободные экономические зоны: СЭЗ «Сахалин», СЭЗ «Находка», СЭЗ «Ева» в Еврейской автономной области, СЭЗ «Даурия» в Читинской области. И где теперь они все? И закон был принят, и льготный налоговый режим введен, а развития нет! Поэтому и отток населения из региона происходит.
Владимир Владимирович сказал, что уже есть приток населения. Но откуда этот приток? Это жители Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана. А местное население все уезжает в Москву и Подмосковье, потому что там гораздо лучше с работой, в разы.
Нужен ли Дальний Восток России? Это должно определить для себя федеральное правительство. Потому что деньги в территории вбухиваются, строятся промышленные предприятия – но почему-то нет новых рабочих мест! Везде на Дальнем Востоке загибается здравоохранение (это отмечают все губернаторы), не говоря уже об образовании. Один федеральный университет на острове Русском не решит проблему кадров.
А что делается для подготовки специалистов высшего звена? Тот высококвалифицированный потенциал в лице профессорско-преподавательского состава университетов, который сформировался еще в советское время, сегодня катастрофически стареет. Никто из молодых людей на ставку доцента в 20-26 тысяч не пойдет. Сегодня уборщицы получают такие деньги, молодые специалисты работать за такие зарплаты не хотят. А чтобы эту ситуацию менять, надо не только зарплаты увеличить – надо решить вопрос с инфраструктурой, в том числе социальной инфраструктурой.
Потому что хоть и говорят, что деньги выделяются на развитие Дальнего Востока, вопрос в том, что развивается конкретно. Построили аэропорт в Хабаровске, собираются развивать строительство завода «Звезда» в Большом Камне. И что? В основном деньги вкладываются в добывающие отрасли, а не в промышленность! А промышленность кто будет поднимать? О каком вообще промышленном производстве идет речь?
Если мы говорим про военно-промышленный комплекс, то он как работал, так и работает. Завод по производству сжиженного природного газа? Но там небольшое количество людей занято. Строительство кораблей, танкеров в Большом Камне? Но там тоже небольшое количество людей. А куда собираются привлекать народ? И так везде, что ни возьми на Дальнем Востоке.
Так что действительно возникает вопрос, нужен ли Дальний Восток государству, раз уж он как был, так и остается сырьевым придатком и, можно сказать, «печатным станком» для людей с достатком выше среднего. В Москве, Петербурге и европейской части весь бизнес поделен, «ничьих» природных ресурсов там нет. А Дальний Восток в этом отношении, если хотите, аналог колонки-водокачки, только эта колонка – для накачивания денег.
Когда уверяют, что денег на развитие региона мало, надо вспомнить, что доходы от рыбодобывающей промышленности, от лесной промышленности огромны. Доходы дает добыча угля, алмазов в Якутии. А сколько денег там остается на развитие республики? До сих пор не могут построить мост через Лену, чтобы было железнодорожное сообщение с республиканским центром.
Поэтому по поводу Дальнего Востока возникает множество вопросов. И, честно говоря, ситуация вызывает пессимизм. Слушая трансляции Пятого Восточного экономического форума, я наблюдаю нерадужную картину, а перспектив развития Дальнего Востока не вижу. Вкладывать деньги туда можно, только цель этих вложений какова? Если говорить о населении Дальнего Востока – мизерном, убывающем катастрофически, – то оно не чувствует никаких перемен к лучшему.
Может быть, действительно стоит разбросать по территории региона федеральные министерства, чтобы они там и существовали – тогда деньги туда пойдут. Или, по примеру Петра I, сделать еще одну, уже третью столицу. Устроить ее в Хабаровске, и тогда все вокруг будет развиваться. Вообще нужен центр в этом регионе, который станет все вокруг себя собирать. Тогда будет развитие, и в этом я вижу выход», – сказал Владимир Норин.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]