Экологическая повестка в Рязанской области
---
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Рязанской области.
Рязанская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Рязань.
Основные экологические проблемы
В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 17 строчку из 85. По сравнению с предыдущим исследованием регион прибавил три позиции.
Эксперты отметили опасные отходы на полигоне в Турлатово, стихийные свалки. Загрязнены уникальное озеро Дикая утка, а также озера Салогоща и Трубеж, река Кердь.
Природоохранный индекс региона в этот раз составил 53/47, промышленно-экологический — 47/53, социально-экологический — 69/31 и сводный экологический — 58/42.
Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.
Роспотребнадзор выявил в регионе несоответствие требованиям СанПиН воды по микробиологическим показателям в озере Сынтул Касимовского района. Аналогичная ситуация сложилась на реке Пет в селе Потапьево Пителинского района.
В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 40-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 55%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.
В Турлатово мусорный полигон, который расположен на территории бывшего завода «Химволокно», находится незаконно, время от времени там происходят возгорания. Местные жители вынуждены дышать при этом токсичным смогом, возникшим из-за пожара на свалке. Во время проверки прокуратура нашла на полигоне опасные отходы, в частности, твердые коммунальные отходы IV класса опасности, отходы производства III класса опасности.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО. Эксперты отметили отсутствие базовых условий для реализации мусорной реформы.
Экологические организации и проекты
В полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019» вошел экологический проект Анастасии Тепловой «Пакет? — Спасибо, нет!». Цель проекта — распространение идеи о вреде одноразового пластика на окружающую среду и развитие добровольчества среди школьников в сфере экологического волонтерства.
Участниками проекта являются школьники, волонтеры, местные жители города Скопин Рязанской области. В проекте участвуют волонтеры, школьники и жители микрорайона Заречный и города Скопин. Два раза в месяц в рамках проекта проводятся мероприятия, в том числе экологические акции, агитации, беседы, мастер-классы, игры, фотовыставки.
Завершилась экологическая экспедиция «В поисках редких и краснокнижных растений», в которой приняли участие лесоводы Криушинского школьного лесничества «Золото леса» под руководством ученых РГУ имени Есенина. Участники экспедиции пользовались транспортом, картографическими и таксационными материалами. Также было организовано сопровождение по маршруту. Во время экспедиции школьники обследовали прибрежные заболоченные участки нескольких озер Клепиковского района: Дубовое, Митькинское и Пьявское. Целью экспедиции было познакомить участников с редкими и краснокнижными видами растений. Школьники изучили природное разнообразие лесных и болотных экосистем.
Сообщество «Экологический рязанский альянс» — городское сообщество экоактивистов, созданное в 2015 году. В рамках него волонтеры организовывают экологические акции по раздельному сбору бытовых отходов. Прием вторсырья осуществляется активистами по субботам в каждом из четырех районов города.
Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники подвели итоги пяти лет работы, определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Фронтовики предложили выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень с тем, чтобы региональные энергетические комиссии могли при установлении тарифов за вывоз ТКО использовать понижающие коэффициенты при организации раздельного сбора отходов. Данная мера, по их мнению, позволит стимулировать как управляющие компании, так и граждан, к раздельному сбору отходов.
Деятельность региональной власти
Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» предполагает расчистку Ласковского озера. В ходе выполнения работ предполагается достать из воды около пяти тонн растительности и 116 кубометров затопленной древесины, а также убрать поваленные деревья, ветки, горельник с прибрежной полосы. Проектные работы выполняются вручную в связи с тем, что озеро считается памятником природы. Начальное финансирование составит 873 070 рублей, срок выполнения проекта — до 5 ноября 2019 года.
В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» местные власти планируют обеспечить качественной водой не менее 94,3% населения региона. При этом в городах питьевая вода хорошего качества должна быть у 99% людей. В настоящий момент удалось подписать соглашение с Минстроем и провести оценку состояния объектов водоснабжения. Во втором полугодии 2019 года начнут строительство новых объектов. В рамках проекта предполагается осуществить реконструкцию, модернизацию и строительство не менее 70 километров водопроводных сетей, 48 водозаборных скважин и узлов и строительство не менее 26 станций очистки воды до 25 декабря 2024 года.
В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение лесных угодий, улучшение роста высаженных культур на территориях, предназначенных для искусственного восстановления. Проектные работы осуществляют специалисты ГБУ РО «Пожлес» и арендаторы участков. В ходе реализации проекта выполнена уборка нежелательной растительности, сухих деревьев, рыхление почвы. В настоящее время проектные работы завершены на площади более 8 тысяч гектаров. Кроме того, на площади более 1,6 тысячи гектаров дополнительно высажены сеянцы сосны и дуба.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе, согласно территориальной схеме по обращению с отходами, утвержденной в ноябре 2017 года, в ближайшие годы планируется построить несколько объектов, в том числе мусороперерабатывающий завод мощностью не менее 200 тысяч тонн в Рязани, мусоросортировочные комплексы в Рязанском, Рыбновском, Скопинском, Ряжском, Сасовском, Шиловском и Касимовском районах, а также полигоны ТКО в Шиловском и Захаровском районах.
Местные власти предполагают включить свалку в Хамбушево в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», который предусматривает «ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного вреда». В декабре 2018 года Минприроды России внесло ее в реестр свалок, которые подходят под критерии проекта.
Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» предполагает строительство экотехнопарка, в ходе которого создадут комплексное предприятие по глубокой переработке твердых коммунальных и промышленных отходов с получением собственной готовой продукции из вторичного сырья, а также альтернативного топлива и энергии. Также местные власти планируют пересмотреть всю концепцию обращения с отходами на территории области с учетом строительства в обособленных территориальных зонах не мусоросортировочных, как это было предусмотрено ранее, а мусороперегрузочных станций с элементами сортировки. Таким образом, на территории региона не должно остаться ни одной действующей свалки или полигона ТКО.
Эксперт Алексей Матвейчик предлагает посмотреть статистику, чтобы понять, есть ли экологические проблемы в Рязанской области: "Сегодня именно наш регион занимает первое место в Центральном федеральном округе по количеству онкологических заболеваний. И входит в десятку первых по стране. Выросла детская онкология. На мой взгляд, сейчас все усилия власти должны быть направлены на решение экологических проблем. Потому что именно от состояния окружающей среды напрямую зависит здоровье людей".
Эксперт Юрий Мостяев считает, что одна из самых актуальных экологических проблем – решение вопроса с так называемым озером Дикая утка: "Туда производился сброс строительного мусора. Именно к нему сейчас приковано внимание общественности. Идут судебные разбирательства. Возможно, тема получила такое широкое освещение не только в региональных, но и федеральных СМИ, потому что по ней было обращение к президенту. Вроде бы сейчас удалось доказать, что пруд – не искусственно созданный водоем, а природный, поэтому является уникальным и должен быть сохранен".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Рязанская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Рязань.
Основные экологические проблемы
В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 17 строчку из 85. По сравнению с предыдущим исследованием регион прибавил три позиции.
Эксперты отметили опасные отходы на полигоне в Турлатово, стихийные свалки. Загрязнены уникальное озеро Дикая утка, а также озера Салогоща и Трубеж, река Кердь.
Природоохранный индекс региона в этот раз составил 53/47, промышленно-экологический — 47/53, социально-экологический — 69/31 и сводный экологический — 58/42.
Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.
Роспотребнадзор выявил в регионе несоответствие требованиям СанПиН воды по микробиологическим показателям в озере Сынтул Касимовского района. Аналогичная ситуация сложилась на реке Пет в селе Потапьево Пителинского района.
В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 40-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 55%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.
В Турлатово мусорный полигон, который расположен на территории бывшего завода «Химволокно», находится незаконно, время от времени там происходят возгорания. Местные жители вынуждены дышать при этом токсичным смогом, возникшим из-за пожара на свалке. Во время проверки прокуратура нашла на полигоне опасные отходы, в частности, твердые коммунальные отходы IV класса опасности, отходы производства III класса опасности.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО. Эксперты отметили отсутствие базовых условий для реализации мусорной реформы.
Экологические организации и проекты
В полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019» вошел экологический проект Анастасии Тепловой «Пакет? — Спасибо, нет!». Цель проекта — распространение идеи о вреде одноразового пластика на окружающую среду и развитие добровольчества среди школьников в сфере экологического волонтерства.
Участниками проекта являются школьники, волонтеры, местные жители города Скопин Рязанской области. В проекте участвуют волонтеры, школьники и жители микрорайона Заречный и города Скопин. Два раза в месяц в рамках проекта проводятся мероприятия, в том числе экологические акции, агитации, беседы, мастер-классы, игры, фотовыставки.
Завершилась экологическая экспедиция «В поисках редких и краснокнижных растений», в которой приняли участие лесоводы Криушинского школьного лесничества «Золото леса» под руководством ученых РГУ имени Есенина. Участники экспедиции пользовались транспортом, картографическими и таксационными материалами. Также было организовано сопровождение по маршруту. Во время экспедиции школьники обследовали прибрежные заболоченные участки нескольких озер Клепиковского района: Дубовое, Митькинское и Пьявское. Целью экспедиции было познакомить участников с редкими и краснокнижными видами растений. Школьники изучили природное разнообразие лесных и болотных экосистем.
Сообщество «Экологический рязанский альянс» — городское сообщество экоактивистов, созданное в 2015 году. В рамках него волонтеры организовывают экологические акции по раздельному сбору бытовых отходов. Прием вторсырья осуществляется активистами по субботам в каждом из четырех районов города.
Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники подвели итоги пяти лет работы, определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Фронтовики предложили выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень с тем, чтобы региональные энергетические комиссии могли при установлении тарифов за вывоз ТКО использовать понижающие коэффициенты при организации раздельного сбора отходов. Данная мера, по их мнению, позволит стимулировать как управляющие компании, так и граждан, к раздельному сбору отходов.
Деятельность региональной власти
Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» предполагает расчистку Ласковского озера. В ходе выполнения работ предполагается достать из воды около пяти тонн растительности и 116 кубометров затопленной древесины, а также убрать поваленные деревья, ветки, горельник с прибрежной полосы. Проектные работы выполняются вручную в связи с тем, что озеро считается памятником природы. Начальное финансирование составит 873 070 рублей, срок выполнения проекта — до 5 ноября 2019 года.
В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» местные власти планируют обеспечить качественной водой не менее 94,3% населения региона. При этом в городах питьевая вода хорошего качества должна быть у 99% людей. В настоящий момент удалось подписать соглашение с Минстроем и провести оценку состояния объектов водоснабжения. Во втором полугодии 2019 года начнут строительство новых объектов. В рамках проекта предполагается осуществить реконструкцию, модернизацию и строительство не менее 70 километров водопроводных сетей, 48 водозаборных скважин и узлов и строительство не менее 26 станций очистки воды до 25 декабря 2024 года.
В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение лесных угодий, улучшение роста высаженных культур на территориях, предназначенных для искусственного восстановления. Проектные работы осуществляют специалисты ГБУ РО «Пожлес» и арендаторы участков. В ходе реализации проекта выполнена уборка нежелательной растительности, сухих деревьев, рыхление почвы. В настоящее время проектные работы завершены на площади более 8 тысяч гектаров. Кроме того, на площади более 1,6 тысячи гектаров дополнительно высажены сеянцы сосны и дуба.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе, согласно территориальной схеме по обращению с отходами, утвержденной в ноябре 2017 года, в ближайшие годы планируется построить несколько объектов, в том числе мусороперерабатывающий завод мощностью не менее 200 тысяч тонн в Рязани, мусоросортировочные комплексы в Рязанском, Рыбновском, Скопинском, Ряжском, Сасовском, Шиловском и Касимовском районах, а также полигоны ТКО в Шиловском и Захаровском районах.
Местные власти предполагают включить свалку в Хамбушево в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», который предусматривает «ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного вреда». В декабре 2018 года Минприроды России внесло ее в реестр свалок, которые подходят под критерии проекта.
Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» предполагает строительство экотехнопарка, в ходе которого создадут комплексное предприятие по глубокой переработке твердых коммунальных и промышленных отходов с получением собственной готовой продукции из вторичного сырья, а также альтернативного топлива и энергии. Также местные власти планируют пересмотреть всю концепцию обращения с отходами на территории области с учетом строительства в обособленных территориальных зонах не мусоросортировочных, как это было предусмотрено ранее, а мусороперегрузочных станций с элементами сортировки. Таким образом, на территории региона не должно остаться ни одной действующей свалки или полигона ТКО.
Эксперт Алексей Матвейчик предлагает посмотреть статистику, чтобы понять, есть ли экологические проблемы в Рязанской области: "Сегодня именно наш регион занимает первое место в Центральном федеральном округе по количеству онкологических заболеваний. И входит в десятку первых по стране. Выросла детская онкология. На мой взгляд, сейчас все усилия власти должны быть направлены на решение экологических проблем. Потому что именно от состояния окружающей среды напрямую зависит здоровье людей".
Эксперт Юрий Мостяев считает, что одна из самых актуальных экологических проблем – решение вопроса с так называемым озером Дикая утка: "Туда производился сброс строительного мусора. Именно к нему сейчас приковано внимание общественности. Идут судебные разбирательства. Возможно, тема получила такое широкое освещение не только в региональных, но и федеральных СМИ, потому что по ней было обращение к президенту. Вроде бы сейчас удалось доказать, что пруд – не искусственно созданный водоем, а природный, поэтому является уникальным и должен быть сохранен".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]