Бассано-дель-Граппа в Италии и музей граппы
---
Внимание, алко-пост в моем блоге! :)
Те, кто меня знает, поймет эту шутку :) Про свое отношение к алкоголю я уже не раз упоминал, есть даже отдельный пост Абсолютная трезвость - норма или патология? Но это не помешало нам с женой оказаться в итальянском городе, который стал известен благодаря одному из национальных алкогольных напитков - граппе. Да, речь о городе Бассано-дель-Граппа.
Причина нашего визита сюда была не граппа, конечно же. Наше весеннее автомобильное путешествие мы хотели полностью посвятить покатушкам по Доломитовым Альпам. Но погода в горах решила испортить нам планы. Наш маршрут должен был лежать через знаменитый перевал Стельвио (Passo del Stelvio), однако утром я вычитал, что его закрыли из-за схода снежной лавины. Пришлось ехать южнее, но и там уже на третий день путешествия погода испортилась. Прогноз не внушал никакого оптимизма, и мы решили спустится с гор. А Бассано-дель-Граппа просто удачно оказался на нашем маршруте.
Мы забронировали номер в агритуризмо на окраине города у клевого итальянца по имени Пьеро. Про него я писал в посте Разница между Италией и Египтом. После заселения, мы поехали гулять в центр города. Оставили машину на огромной парковке перед железнодорожным вокзалом и пошли гулять по исторической части города. А там красотища!
2
Самая известная достопримечательность города - это старинный деревянный мост Альпини (Ponte degli Alpini) через реку Брента. У него богатая история. Первый мост через реку построили еще в 1209 году! Он выглядел примерно так же, как и сейчас. Но тот мост разрушила стихия в 1567 году. Архитекторы предлагали перестроить мост из камня, но городской совет был против и настаивал на прежнем виде. Так и поступили, но и тот мост постигла участь прежнего спустя 200 лет. Город снова выделил средства на постройку моста в том же виде, но... наводнения и войны делали свое черное дело еще несколько раз. Тот мост, что стоит сейчас, был заново отстроен в 1947 году, и пока стоит. Хотя поговаривают, что состояние его оставляет желать лучшего и надо бы как-то его обновить. В любом случае, этот мост - визитная карточка города.
3
Город стоит в предгорьях Альп, у подножья горы Граппа. Собственно, Бассано-дель-Граппа в переводе с итальянского означает "подножье Граппы":
4
Милые итальянские детали:
5
Река Брента, спускающаяся с гор, делит город на две части:
6
Бассано-дель-Граппа расположен примерно в 60 километрах к северу от Венеции. При желании, можно приехать сюда из Венеции на поезде, ну или в другую сторону. Город не столь широко известен среди туристов, но их тут немало.
7
В какой-то момент мы вышли за пределы старого города. Здесь Бассано-дель-Граппа особо не отличишь от других итальянских городов:
8
Больше всего люблю северную часть Италии. Хочется свежести и красоты гор - пожалуйста, они рядом. Захотелось итальянского колорита - просто надо проехать километров 100 на юг.
9
Город, по нашим меркам, небольшой, здесь живет всего около 40.400 человек:
10
После того, как мы обошли вокруг старый город, мы вернулись к мосту. В самом начале моста есть бар-грапперия Grapperia Bortolo Nardini. Весьма популярное место среди туристов. Особо советуют взять какой-то фирменный напиток от бармена, забыл как он называется. Самым шиком будет считаться выпить его, стоя на мосту и смотря на горы.
11
А совсем рядом есть кое-что, что прольет свет на граппу как алкогольный напиток. Речь идет о музее граппы. Вообще, мы не планировали туда заходить. Просто проходя мимо заметили вывеску, на которой было написано, что вход в музей бесплатный.
12
Музей оказался шикарным. Он принадлежит семье Поли, которая владеет заводом по производству граппы Poli Distillerie. Этот музей можно ставить в пример грамотного отношения к истории, экспонатам и посетителям.
13
Кроме того, что все экспонаты имеют таблички с описаниями на английском, кое-где установлены мониторы, где показываются анимационные ролики про граппу:
14
Я слышал мнение, что граппа - неблагородный напиток. Еще одна народная версия гласит о том, что граппа - это напиток бедных. Такое мнение мнение возникло потому, что граппу делают не из винограда, как вино, а из виноградных отходов. Сырье для граппы берут после того, как из винограда выжмут сок для приготовления вина. По сути, это такой цивилизованный вариант самогона. Виноградные отжимки загружают в чаны, туда же добавляют необходимые компоненты. Потом в чанах идет процесс варки, образовавшиеся пары проходят фильтрацию и остывают. После этого, полученную жидкость наливают в бочки и оставляют созревать. На самом деле все намного сложнее, это я сильно упростил. Современный вариант граппы мало что имеет общего с тем, как его делали в ранние годы. Рецептура и оборудование для варки постоянно совершенствуются, и потому граппа стала в один ряд с другими известными алкогольными напиткам, и не только в Италии.
15
Здесь установлен телевизор, который демонстрирует 15-тиминутный документальный фильм про город, про напиток и семью Поли. Что примечательно, на сенсорном экране, где надо выбрать язык озвучки, есть русский!
16
Красивая инсталляция из бутылочек:
17
Но больше всего меня порадовала вот эта комната в музее:
18
Это, своего рода, дегустационная. Только дегустировать тут следует носом. Как? Дело в том, что Поли выпускает не один, а уйму видов граппы. Каждый со своим вкусом и ароматом. Роза, слива, изюм, мускат, и еще много чего еще. Каждый столбик содержит аромат определенного вида граппы. В верхней части есть белый пластмассовый носик, откуда исходит аромат. Обратите внимание, что рядом с каждым столбиком есть кнопки:
19
Нажимаешь на кнопку, в столбике загорается лампочка, начинает работать компрессор и из носика идет ароматный пар. Круто, да? Мы прошлись по всем столбикам. Больше всего понравился аромат сливы.
20
Перед выходом из музея вы пройдете мимо торгового уголка, где сотрудники предложат вам попробовать любой из десятков разновидностей граппы, разливая напиток в красивые маленькие бокальчики на длинной ножке. В результате дегустации была приобретена бутылка сливовой граппы. У нее очень приятный вкус, напоминающий сливовые ликеры. Но все равно на любителя, ибо крепость у граппы как у водки, но те 40% ощущаются как все 50:
21
Если предпочитаете все размером не менее XXL, то вам надо сразу брать вот эту бутыль с говорящим названием "Big Mama" и стоимостью 89 евро :)
22
Пока мы ходили по музею, погода начала портиться. Зато вид получился более фотогеничным:
23
По пути к парковке, где мы оставили наш автомобиль, забежали на вокзал:
24
Красиво:
25
Очень уютный, спокойный и тихий итальянский город. Будете рядом - заезжайте. Лучше с ночевкой где-нибудь в центре, чтобы можно было напиться граппы и с чистой совестью идти спать :) И если будете ночевать в агритуризмо у Пьеро - передавайте ему привет! Загляните к нему на кухню, на холодильнике должен висеть магнит из Петербурга, подаренный нами :)
* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграмме. Впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.
* Поделитесь записью с друзьями:
Те, кто меня знает, поймет эту шутку :) Про свое отношение к алкоголю я уже не раз упоминал, есть даже отдельный пост Абсолютная трезвость - норма или патология? Но это не помешало нам с женой оказаться в итальянском городе, который стал известен благодаря одному из национальных алкогольных напитков - граппе. Да, речь о городе Бассано-дель-Граппа.
Причина нашего визита сюда была не граппа, конечно же. Наше весеннее автомобильное путешествие мы хотели полностью посвятить покатушкам по Доломитовым Альпам. Но погода в горах решила испортить нам планы. Наш маршрут должен был лежать через знаменитый перевал Стельвио (Passo del Stelvio), однако утром я вычитал, что его закрыли из-за схода снежной лавины. Пришлось ехать южнее, но и там уже на третий день путешествия погода испортилась. Прогноз не внушал никакого оптимизма, и мы решили спустится с гор. А Бассано-дель-Граппа просто удачно оказался на нашем маршруте.
Мы забронировали номер в агритуризмо на окраине города у клевого итальянца по имени Пьеро. Про него я писал в посте Разница между Италией и Египтом. После заселения, мы поехали гулять в центр города. Оставили машину на огромной парковке перед железнодорожным вокзалом и пошли гулять по исторической части города. А там красотища!
2
Самая известная достопримечательность города - это старинный деревянный мост Альпини (Ponte degli Alpini) через реку Брента. У него богатая история. Первый мост через реку построили еще в 1209 году! Он выглядел примерно так же, как и сейчас. Но тот мост разрушила стихия в 1567 году. Архитекторы предлагали перестроить мост из камня, но городской совет был против и настаивал на прежнем виде. Так и поступили, но и тот мост постигла участь прежнего спустя 200 лет. Город снова выделил средства на постройку моста в том же виде, но... наводнения и войны делали свое черное дело еще несколько раз. Тот мост, что стоит сейчас, был заново отстроен в 1947 году, и пока стоит. Хотя поговаривают, что состояние его оставляет желать лучшего и надо бы как-то его обновить. В любом случае, этот мост - визитная карточка города.
3
Город стоит в предгорьях Альп, у подножья горы Граппа. Собственно, Бассано-дель-Граппа в переводе с итальянского означает "подножье Граппы":
4
Милые итальянские детали:
5
Река Брента, спускающаяся с гор, делит город на две части:
6
Бассано-дель-Граппа расположен примерно в 60 километрах к северу от Венеции. При желании, можно приехать сюда из Венеции на поезде, ну или в другую сторону. Город не столь широко известен среди туристов, но их тут немало.
7
В какой-то момент мы вышли за пределы старого города. Здесь Бассано-дель-Граппа особо не отличишь от других итальянских городов:
8
Больше всего люблю северную часть Италии. Хочется свежести и красоты гор - пожалуйста, они рядом. Захотелось итальянского колорита - просто надо проехать километров 100 на юг.
9
Город, по нашим меркам, небольшой, здесь живет всего около 40.400 человек:
10
После того, как мы обошли вокруг старый город, мы вернулись к мосту. В самом начале моста есть бар-грапперия Grapperia Bortolo Nardini. Весьма популярное место среди туристов. Особо советуют взять какой-то фирменный напиток от бармена, забыл как он называется. Самым шиком будет считаться выпить его, стоя на мосту и смотря на горы.
11
А совсем рядом есть кое-что, что прольет свет на граппу как алкогольный напиток. Речь идет о музее граппы. Вообще, мы не планировали туда заходить. Просто проходя мимо заметили вывеску, на которой было написано, что вход в музей бесплатный.
12
Музей оказался шикарным. Он принадлежит семье Поли, которая владеет заводом по производству граппы Poli Distillerie. Этот музей можно ставить в пример грамотного отношения к истории, экспонатам и посетителям.
13
Кроме того, что все экспонаты имеют таблички с описаниями на английском, кое-где установлены мониторы, где показываются анимационные ролики про граппу:
14
Я слышал мнение, что граппа - неблагородный напиток. Еще одна народная версия гласит о том, что граппа - это напиток бедных. Такое мнение мнение возникло потому, что граппу делают не из винограда, как вино, а из виноградных отходов. Сырье для граппы берут после того, как из винограда выжмут сок для приготовления вина. По сути, это такой цивилизованный вариант самогона. Виноградные отжимки загружают в чаны, туда же добавляют необходимые компоненты. Потом в чанах идет процесс варки, образовавшиеся пары проходят фильтрацию и остывают. После этого, полученную жидкость наливают в бочки и оставляют созревать. На самом деле все намного сложнее, это я сильно упростил. Современный вариант граппы мало что имеет общего с тем, как его делали в ранние годы. Рецептура и оборудование для варки постоянно совершенствуются, и потому граппа стала в один ряд с другими известными алкогольными напиткам, и не только в Италии.
15
Здесь установлен телевизор, который демонстрирует 15-тиминутный документальный фильм про город, про напиток и семью Поли. Что примечательно, на сенсорном экране, где надо выбрать язык озвучки, есть русский!
16
Красивая инсталляция из бутылочек:
17
Но больше всего меня порадовала вот эта комната в музее:
18
Это, своего рода, дегустационная. Только дегустировать тут следует носом. Как? Дело в том, что Поли выпускает не один, а уйму видов граппы. Каждый со своим вкусом и ароматом. Роза, слива, изюм, мускат, и еще много чего еще. Каждый столбик содержит аромат определенного вида граппы. В верхней части есть белый пластмассовый носик, откуда исходит аромат. Обратите внимание, что рядом с каждым столбиком есть кнопки:
19
Нажимаешь на кнопку, в столбике загорается лампочка, начинает работать компрессор и из носика идет ароматный пар. Круто, да? Мы прошлись по всем столбикам. Больше всего понравился аромат сливы.
20
Перед выходом из музея вы пройдете мимо торгового уголка, где сотрудники предложат вам попробовать любой из десятков разновидностей граппы, разливая напиток в красивые маленькие бокальчики на длинной ножке. В результате дегустации была приобретена бутылка сливовой граппы. У нее очень приятный вкус, напоминающий сливовые ликеры. Но все равно на любителя, ибо крепость у граппы как у водки, но те 40% ощущаются как все 50:
21
Если предпочитаете все размером не менее XXL, то вам надо сразу брать вот эту бутыль с говорящим названием "Big Mama" и стоимостью 89 евро :)
22
Пока мы ходили по музею, погода начала портиться. Зато вид получился более фотогеничным:
23
По пути к парковке, где мы оставили наш автомобиль, забежали на вокзал:
24
Красиво:
25
Очень уютный, спокойный и тихий итальянский город. Будете рядом - заезжайте. Лучше с ночевкой где-нибудь в центре, чтобы можно было напиться граппы и с чистой совестью идти спать :) И если будете ночевать в агритуризмо у Пьеро - передавайте ему привет! Загляните к нему на кухню, на холодильнике должен висеть магнит из Петербурга, подаренный нами :)
* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в ЖЖ, Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграмме. Впереди еще много интересного!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.
* Поделитесь записью с друзьями:
Взято: unis.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]