100 лет назад. "Ты не вейся, чёрный ворон..."
---
5 сентября исполнилось ровно 100 лет со дня гибели легендарного командира Красной Армии Василия Ивановича Чапаева (1887—1919). Чем объясняется устойчивая народная любовь к нему? Конечно, во многом — знаменитым сверхпопулярным художественным фильмом 1934 года, и ещё творчеством Фурманова. Но, разумеется, и самой яркой и героической личностью Василия Ивановича.
Кстати, у Фурманова Чапаев — вовсе не безупречный коммунист, а крестьянский, то есть мелкобуржуазный вождь. Писатель совершенно чётко на этом акцентирует внимание:
"Чапаева Фёдор слушал впервые. От таких ораторов-демагогов он давно уж отвык. В рабочей аудитории Чапаев был бы вовсе негоден и слаб, над его приёмами там, пожалуй, немало бы посмеялись. Но здесь — здесь иное. Даже наоборот: речь его имела здесь огромный успех!
Начал он без всяких вступлений и объяснений с того вопроса, ради которого созвал бойцов, — с вопроса о грабежах. Но дальше он зацепил попутно и огромную массу ненужнейших мелочей, всё зацепил, что случайно пришло на память, что можно было хоть каким-нибудь концом "пришить к делу". В речи у Чапая не было даже и признаков стройности, единства, проникновения какой-либо одной общей мыслью: он говорил что придётся. И всё же, при всех бесконечных слабостях и недостатках — от речи его впечатление было огромное. Да не только впечатление, не только что-то лёгкое и мимолетное — нет: налицо была острая, бесспорная, глубоко проникшая сила действия. Его речь густо насыщена была искренностью, энергией, чистотой и какой-то наивной, почти детской правдивостью. Вы слушали и чувствовали, что эта бессвязная и случайная в деталях своих речь — не пустая болтовня, не позирование. Это — страстная, откровенная исповедь благородного человека, это — клич бойца, оскорблённого и протестующего, это — яркий и убеждающий призыв, а если хотите, и приказание: во имя правды он мог и умел не только звать, но и приказывать!
"Я, — говорит, — приказываю вам больше никогда не грабить. Грабят только подлецы. Поняли?!"
И на это приказание отозвались оглушительные и приветственные, и благодарственные, от глубин сердца радостные крики многотысячной толпы. Был неописуемый восторг..."
Вот, кстати, ещё один рисунок 1934 года, отражающий народную популярность фильма "Чапаев":
Даже контрреволюция 1990-х годов не обошлась без образа Чапаева: был слеплен пелевинский Чапаев, который вообще-то ни одной минуты не коммунист и не народный герой, а скорее, монархист и реакционный мистик (хотя популярность персонажа Пелевина — это тоже отражение популярности настоящего Чапаева).
Но Чапаев, можно не сомневаться, вернётся. Как это уже случилось в 1941 году: миллионы выросших школьников, которые в детстве мечтали, смотря кино, чтобы Чапаев выплыл из волн Урал-реки, получили в трудную минуту нежданный подарок. На свежеотснятом в июле 1941 года киноролике Василий Иванович, живой и даже почти не постаревший, поднялся с берега Урала, чтобы напутствовать их на бой с гитлеровцами...
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]