Москва, как она есть. Мамоновский переулок
---
Давненько не было у меня этой рубрики, в ближайшее время выйдет еще как минимум один пост. А сегодня мы с вами прогуляемся по Мамоновскому переулку.
Название переулка получило свое происхождение по фамилии домовладельца XIX в. графа Мамонова. В 1939—1993 гг. пер. Садовских в память о династии актеров Садовских, творческая деятельность которых не разрывно связана с московским Малым театром. С 1850 г. один из домов в Мамоновском пер. принадлежал Садовским; не сохранился.
Read the post in English
1983 год
Кирпичный сталинский восьмиэтажный трёхподъездный жилой дом. Построен по индивидуальному проекту в 1949 г.
В 2015 году здание было реконструировано архитектурным бюро Wowhaus.
Далее идет офтальмологическая клиническая больница
История усадьбы сенатора, президента Вотчинной коллегии М. В. Дмитриева-Мамонова:
Главный дом усадьбы выходил на Тверскую, а сад шел до Трехпрудного переулка. Сенатор приобрел ее 13 мая 1787 г. у надворного советника Д. И, Нарышкина. За 20 лет до этого был сделан первый сохранившийся план этой усадьбы, где по Тверской улице у купца первой гильдии Л. Симонова стояли двухэтажные каменные палаты в виде буквы "П". В 1778 г. они надстраиваются Д. И. Нарышкиным еще одним этажом, а спереди к ним пристраивается трехэтажный объем с закругленными углами.
Опекуны Дмитриева-Мамонова продали этот дом глазной больнице или "Отдельному заведению для пользования страждущих глазными болезнями", которая обосновалась в нем с 1830 г. По ее уставу, больница должна была "безденежно подавать помощь бедным людям, страждущим глазными болезнями, и снабжать их, без всякой платы, потребными лекарствами. Некоторые из таковых, болезнь которых требует особенного присмотра и пользования, могут быть содержимы и в самом заведении, пользуются от онаго безденежно лечением, квартирою, пищею и приличною для больного одеждою и услугою".
В 1880-х гг. низкие одноэтажные боковые крылья надстраивают вторым этажом и переделывают фасад, а в 1940 г.производится уникальная операция - старинное здание весом в 13300 т и объемом 23400 м3 поворачивается на 90° и передвигается вниз по склону на новое место по Мамоновскому переулку. Так как новое место было ниже старого почти на 4м, то были построены фундамент и первый этаж, на которые "надвинули" передвигаемое здание, и, таким образом, оно стало из трехэтажного четырехэтажным. В конце 1960-х гг. боковые крылья сделали одинаковой высоты с основным зданием, и только к этому времени здание приобрело современный вид.
Московский ТЮЗ - один из старейших театров Москвы нового времени начал свою историю в 1920 году.
До революции здесь находился Современный (или Мамоновский) театр миниатюр, в советское время - 1-й Государственный детский показательный театр, а позднее кинотеатры "МЭТ" (молодой экспериментальный театр) и "Сатурн".
В 1913 г. тут было кафе "Розовый фонарь", где в октябре того же года выступил молодой Маяковский и бросил в лица завсегдатаев свое "Нате":
Через час отсюда в чистый переулок
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
а я вам открыл столько стихов шкатулок,
я - бесценных слов мот и транжир.
Маяковский пишет в автобиографии, что "Розовый фонарь" закрыли после чтения этого стихотворения.
Особняк М.Д.Кутырина" Михаил Дмитриевич Кутырин (1855-1923) - дворянин, владелец известной московской мастерской скульптурных и строительно-отделочных работ. Сотрудничал с архитекторами Ф.О.Шехтелем, Б.В.Фрейденбергом, В.Г.Залесским. В его мастерской выполнялись мраморные работы для храма Христа Спасителя, изготовлена парадная лестница для особняка Рябушинского на Малой Никитской, скульптурный декор здания Волжско-Камского коммерческого банка на Ильинке (дом №8) и многие другие. Сейчас дом занимает Театр Юного зрителя.
1979 год
Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации 1906 г., архитектор - Г. К. Олтаржевский.
Ресторан "Рыбный базар"
Посольство Федеративной Республики Нигерия в Российской Федерации. Бывший особняк присяжного поверенного С. И. Куренкова ( 1901 г., архитектор А. В. Иванов), построенный на части мамоновской усадьбы.
Посольство Иордании. Располагается в особняке московского купца Г. И. Корякина, построенном в 1904 г. архитектором М. Е. Приемышевым на части мамоновской усадьбы.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]