Здание газеты «Известия»
---
Построенное в 1927 году по проекту архитектора Григория Бархина при участии известного инженера-конструктора, одного из основателей советской научной школы теории железобетона Артура Лолейта здание газеты «Известия» на Пушкинской площади в Москве является одним из самых знаменитых столичных памятников конструктивизма второй половины 20-х годов прошлого века.
Здание было возведено на Страстной площади по соседству со Страстным монастырём, на месте дома XVIII века, который ранее принадлежал Марье Ивановне Римской-Корсаковой. Он был известен как «дом Фамусова», так как владелица стала прототипом Софьи Фамусовой. Здесь часто бывали А.С. Грибоедов и А.С. Пушкин.
Страстной монастырь. 1890 –1900
Справа на фото - памятный камень "В память о Страстном монастыре" Надпись на камне "Здесь стоял Страстной девичий монастырь. Основан в 1654 г., разрушенн в 1937 г."
Участок, отведенный для строительства, был невелик, и первоначально авторы представили проект 11-этажной башни. Башня должна была спорить с колокольней Страстного монастыря, который в 1925 году сносить вовсе не планировалось. Но по актуальному тогда генплану города «Новая Москва» в районе Страстного действовали, почти как сейчас, высотные ограничения – нельзя было строить выше шести этажей.
Москва. Здание газеты «Известия», 1925—1927 гг. Г. Бархин при участии М. Бархина. Конкурсный проект
Фасады, проект. Здание газеты «Известия», 1925-1927, Г.Б. Бархин, М.Г. Бархин. Предоставлено Гинзбург (правнук Григория Бархина, архитектор и реставратор архитектурной мастерской Ginzburg architects Алексея Гинзбурга)
План 6-го этажа, проект Г. Бархина, 1926
От башни осталась лишь вынесенная к фасаду вертикаль лестницы с чередой балконов, и небольшая лоджия с часами на углу, обращенном к Тверской. Надпись же – «Известия» – в итоге разместилась горизонтально.
Здание «Известий» в процессе строительства, 1926
Интересно, что Г.Б. Бархин наблюдал за строительством, не выходя из дома. Он жил на другом конце той же площади в знаменитом доходном доме инженера Нирнзее (тогда это было самое высокое здание в Москве).
Здание газеты «Известия», 1927
Здание было завершено к 10-й годовщине Октябрьской революции, 30 октября 1927 года сотрудники газеты заняли кабинеты.
Москва. Здание газеты «Известия», 1925—1927 гг. Г. Бархин при участии М. Бархина (сын)
Авторам удалось получить выразительную композицию правильного градостроительного масштаба, хорошо согласованного с пространством площади и в то же время соподчиненного человеку. Здание прочно вошло в круг бесспорных достижений советской архитектуры.
Дом издательско-полиграфического комбината "Известия". 1947 – 1960. Архитектор Г.Бархин, 1927г.
В 1975 году к зданию был пристроен новый корпус (Пушкинская площадь, 5) по проекту авторского коллектива архитекторов под руководством Юрия Шевердяева (архитекторы В. Кильпе, А. Маслов, В. Уткин, инженеры В. Маркович, В. Пернес, Б. Шафран). В 1979 году передвинули в сторону Настасьинского переулка стоявший перед новым корпусом конторский дом Сытина (1904, архитектор А. Э. Эрихсон, при участии В. Г. Шухова), который также включили в комплекс зданий «Известий»
«Известия», дожившие до 2012 года, когда начался процесс реставрационных исследований здания, уже сильно отличались от первоначального проекта
Главный фасад до реставрации
Были изменены многие окна. К примеру, знаменитые круглые окна на главном фасаде к моменту реставрации вместо вписанного креста переплётов получили вписанный квадрат. Около половины окон главного фасада были заменены на разнокалиберные алюминиевые, деревянные и пластиковые вставки.
От первоначального сборного витража до наших дней сохранилось примерно 50%. По большей части он представлял собой покрытые многочисленными слоями краски вставки из дерева, алюминия, пластика.
С помощью новой технологии удалось очистить подлинный металл практически до состояния нержавейки. Утерянные части витража были воссозданы, все стёкла заменены, отреставрированы старинные доводчики. Вместо замазки были использованы современные резиновые уплотнители.
Фасад после реставрации
И снова наше время
Два корпуса здания соединены лестничным блоком.
Рисунок фасада здания сформирован каркасом, подчёркнутым архитектурными элементами: вертикальные и горизонтальные перекрытия создают чёткую сетку с квадратными проёмами окон типографии, занимающей нижние уровни.
На верхнем этаже расположены кабинеты редакции с большими круглыми окнами-иллюминаторами.
Динамику фасаду придают асимметрично расположенные балконы и квадратные часы на торце здания.
Одним из немногих декоративных элементов является венчающая фасад надпись «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», выполненная палочным шрифтом (без овалов и дуг). Подобный леттеринг был популярен в Советском Союзе в 1920—30 годах.
«Известия» не стали иконой конструктивизма, и тем не менее здание вошло во все тематические путеводители и хорошо известно как памятник истории авангарда. При этом предмет охраны, как это в наши времена нередко случается, достаточно узок: охраняются фасады, а внутри – только кабинет Бухарина на верхнем этаже (он в течение трёх лет был редактором газеты), плюс та самая выходящая на Пушкинскую площадь лестница, и всё.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]