«Противостояние трех К»
29.08.2019 320 0 0 bmpd

«Противостояние трех К»

---
0
В закладки
Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале «Противостояние трех К». Эксперты из России и США — о технологии будущих войн», в международном дискуссионном клубе «Валдай» 27 августа 2019 года был представлен доклад о том, какими будут войны в будущем. Его авторы — старший научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО Максим Сучков и аналитик американской компании Stratfor Сим Тэк — в статье, написанной специально для “Ъ”, объясняют, по каким осям будет в будущем происходить конкурентное противоборство государств.

«Противостояние трех К» войны, сегодня, войне, только, военных, анализа, новых, будущего, будет, международных, процессов, Максим, Сучков, характер, более, сотрудник, которые, когнитивной, процесс, новые


Старший научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО Максим Сучков (с) РИА Новости

«Первая ось — появление новых технологий в военных сферах. Эта область включает в себя не только боевые роботы и беспилотные летательные аппараты, но и вероятную новую линейку продуктов, которая может дать военным научно-технологический процесс. Одной из главных проблем в этом отношении является поиск адекватного современным машинам, энергопотреблению их платформ и комплектующих компонентов источника энергии.

В ближайшие 20 лет революцию в военных технологиях может совершить именно тот, кто сможет создать дешевый, серийный, компактный источник энергии.

Вторая ось связана с освоением новых сфер. Определение войны Наполеоном как умение эффективно использовать время и пространство не утратило своей актуальности и сегодня. Это именно тот вектор, по которому сегодня движется технологическое совершенствование военных практик: быть быстрее и маневреннее. География больше не должна становиться препятствием для осуществления оперативных задач. Само поле боя сегодня расширяется в новые измерения (киберпространство) и осваивает новые глубины старых (космос и океаны). Войны последних нескольких лет — российская операция в Сирии тому подтверждение — демонстрируют колоссальную роль, которую стали играть спутники наблюдения, коммуникации и GPS. По мере размещения в космосе еще более продвинутых систем их значимость на оперативно-тактическом уровне возрастет в разы, станет неотъемлемой частью любой военной операции. Традиционный эффект “тумана войны” либо станет не таким действенным, как прежде, либо его придется “сгущать” также посредством новых технологических решений.

Наконец, третья ось — тотальный характер противоборства. Межгосударственная конкуренция, в том числе с использованием силового ресурса, будет пронизывать все сферы жизнедеятельности человека и государства: экономику, финансы, идеологию, культуру, спорт. Вероятным представляется переход от войн армий к войнам обществ, где последние будут воевать за те проекты будущего, которые они продвигают в мир.

Подобный сценарий представляет войну как концептуальный процесс, где ставки носят поистине экзистенциональный характер.

Война будущего в этом смысле будет представлять собой сочетание кибернетического и кинетического воздействия при длительной когнитивной подготовке по разложению морального духа населения. Эта война в трех К-сферах: кибер-, кинетической и когнитивной. Классическое определение Клаузевица среди целей войны выделяет необходимость лишить противника возможности сопротивляться, поставив его в тяжелое положение на длительное время. В XXI веке под этим следует понимать контроль за рынками, движением капитала, за нематериальными потоками и критически значимыми областями промышленности. Государства, которые не справятся с задачами контроля информационного, экономического и денежного пространства, проиграют.

Вместе с тем устоять в такой войне возможно только в совокупности ментальных и технологических методов во внешней и внутренней политике, наличии не только в армейских, но и в государственных структурах необходимой психологической и организационной гибкости. Это поможет адаптироваться к неожиданным ситуациям, оперативно подстраиваться к условиям меняющейся среды. В этих условиях победителем выйдет тот, кто первый адаптируется к “сюрпризу”. Напротив, глубоко забюрократизированные, вертикальные структуры шансов выжить в современной войне, тем более в войне будущего, имеют не много».

В ходе подготовки доклада использовались результаты ситуационного анализа на тему «Будущее войны: технологические новации и “болевой порог” начала войны», состоявшегося на площадке «Валдая».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]