Как регионы обеспечивают уровень зарплат врачей
28.08.2019 264 0 0 davydov-index

Как регионы обеспечивают уровень зарплат врачей

---
0
В закладки
Ответственность за уровень зарплат врачей несут региональные власти, указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов в связи с увольнением хирургов в больнице в Нижнем Тагиле, он подчеркнул, что уровень зарплат врачей не должен опускаться ниже среднего значения по региону, и добавил, что руководители регионов рапортуют о том, что зарплаты на целевом уровне поддерживаются.

Как регионы обеспечивают уровень зарплат врачей президента, врачей, больнице, уровня, здравоохранения, регионов, городской, высокой, зарплата, регионы, просто, зарплаты, могут, больницы, никто, региону, можно, большой, квалификации, хирургов


«Там, где по каким-то причинам эти параметры не соблюдаются, конечно, это должно быть предметом для активного вмешательства региональных властей, потому что именно региональные власти как раз и несут ответственность за соблюдение этих параметров», – приводит газета «Известия» слова Пескова.

Напомним, в конце августа 2019 года в прессе появились сообщения о том, что все хирурги Центральной городской больницы № 1 Нижнего Тагила написали заявления на увольнение. СМИ передавали, что врачи решились уволиться из-за чрезмерно высокой нагрузки и низкой зарплаты. После этого областной минздрав направил в больницу комиссию, а вскоре в ведомстве сообщили, что хирурги получат стимулирующие выплаты.

Кроме того, состоялась встреча медработников с министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым. И, согласно сообщениям ведомства, с сентября в медучреждениях города начнут работать еще два хирурга и ряд других медицинских специалистов, что позволит снизить нагрузку на работников Центральной городской больницы № 1.

По последним данным информационного агентства «РИА Новости», пять хирургов из этой больницы уже отозвали заявления об увольнении. По сведениям информационного агентства ТАСС, после переговоров в городской профсоюзной организации учреждений здравоохранения все шестеро хирургов, собиравшихся уволиться, отказались от этого намерения. Как уточнила председатель городской профсоюзной организации учреждений здравоохранения Татьяна Усатова, один из них в силу профессионального выгорания решил перейти на работу специалиста по ультразвуковым исследованиям.

О том, как регионы могут решать вопросы о зарплате врачей и в чем тут сложности, рассказал Александр Дерюгин, старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС.

«К сожалению, ситуация, когда зарплата у врачей оказывается маленькой, а нагрузка большой и даже чрезмерно большой, не уникальна. Это один из побочных эффектов реализации майских указов президента 2012 года. Тогда глава государства потребовал поднять зарплату 12 категориям бюджетников до кратного среднему по России уровня (а для специалистов высокой квалификации – до уровня, вдвое превышающего средний).

Но за счет чего регионы могут это сделать? Денег на это Федерация не дала. Регионам просто было предложено оптимизировать свои расходы. Ну они и оптимизировали как могли. Основная оптимизация состояла в сокращении численности персонала: кого можно было, выводили за штат, на позиции, на которые не распространялся указ президента; кого нельзя было вывести за штат, просто сократили. В итоге численности занятых уменьшилась, а нагрузка на них увеличилась.

Если посмотреть статистику по стране – непосредственно данные Росстата – мониторинг исполнения указов президента прошлого политического цикла, можно увидеть, что число бюджетников в сфере здравоохранения сокращалось. Соответственно, росла нагрузка на оставшихся. Где-то она увеличилась не слишком сильно, где-то сильно, как, видимо, в Нижнем Тагиле. И врачам там к тому же не прибавили зарплат.

Тут нужно обратить внимание еще на один момент: речь идет не о том, чтобы у каждого была средняя зарплата по региону. Не бывает так, чтобы в какой-то больнице все бюджетники – и врачи невысокой квалификации, и главврач – получали равную, среднюю по региону зарплату. Нет, у кого-то она выше, у кого-то – ниже. А разброс может быть большой: у главврача зарплата может быть высокой, у младшего медперсонала – значительно ниже. Но в целом считается, что указ президента при этом в больнице выполняется, хотя какие-то категории врачей и могут быть недовольны.

Так что надо разбираться в конкретной ситуации. Причем ведь речь в данном случае идет о хирургах, то есть врачах высокой квалификации, для которых президент требовал двукратного среднего уровня. У них зарплата как раз должна была вырасти хорошо. Но, видимо, не выросла – хотя, возможно, агрегированные данные по больнице показывали, что все в порядке.

Думаю, подобные ситуации возникали уже неоднократно, просто дело не доходило до широкого освещения средствами массовой информации. Кого-то, я знаю, отправляли в неоплачиваемые отпуска. Потому что у регионов просто нет денег. Что им делать? Им дали указ президента, сказали: «Читай и иди исполняй!» И выделили на все три копейки. Вот регионы и оптимизируют свои затраты.

Это та самая проблема, которую на федеральном уровне мы пытаемся решать давно, но она все не решается. Суть ее в том, что когда принимаются какие-то базовые решения, никто не смотрит на финансовую составляющую. Решают: «Делаем то-то. А вы где-нибудь возьмите деньги». Но дело в том, что когда писались указы президента 2012 года, у нас все было более или менее неплохо с экономикой – тогда цены на нефть отпрыгнули вверх. А потом деньги кончились: вспомните 2014 год, и санкции, и упавшие цены на нефть. Все стало плохо, однако регионам денег никто не дал. И параметры указов никто не скорректировал! Регионы должны были выполнять то, что было написано в совершенно иных экономических условиях.

Плюс Федерация стала уменьшать им трансферт в реальном выражении, то есть в реальном выражении доходы регионов сильно упали. В итоге одновременно случились две вещи: мы увеличили расходные обязательства, распорядившись «дотянуть» зарплаты бюджетников до высокого уровня, и при этом доходы у регионов упали. Так начались их проблемы. И если сначала регионы набирали долги, то потом они стали все активнее оптимизировать свои расходы и им удалось выйти в целом на бездефицитный бюджет. А теперь начинают торчать отовсюду уши этой оптимизации», – сказал Александр Дерюгин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]