
Сергей Михалков как оружие возмездия
---

Дружеский шарж на Сергея Михалкова. М. Светлов, И. Игин (по скульптурной группе М. Козловского "Самсон"). «Литературная газета», 21 мая 1960. Анекдот тех лет: "— Какая самая известная басня Сергея Михалкова? — Гимн!"
Ровно десятилетие мы уже живём без родовитого советского аристократа Сергея Михалкова. Правда, с нами остаётся его сын, Никита Сергеевич, это немного утешает. Но тревожит вопрос: кто же будет писать нам следующий гимн?..
Когда десять лет назад заслуженный гимнописец покинул нас и этот мир, в интернете его провожал такой текстик (вроде бы его автором значится некто Иван Давыдов):
"Святой Пётр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок.
— Это что? Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну, не действуют у нас кирюхины грамоты, устал я говорить.
— Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
— Что набросали?
— Гимн. Гимн Царствия небесного.
Святой Пётр надел на нос потёртые очки и начал читать с середины:
Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасён, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.
— А вы, собственно, кто? — спросил изумлённый Петр.
— Вы что, не узнали?
— А... так вам и не сюда, собственно, — пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.
Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:
Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, —
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…

Авторы нового гимна: Эль-Регистан, Александров, Михалков. 1943 год. Илья Эренбург писал в своих воспоминаниях: "Напечатали текст нового гимна, в нём прославлялись Сталин, «Великая Русь». Я вспомнил «Интернационал» и задумался".
А этот текст "Сергей Михалков как оружие возмездия" автор этих строк написал годом раньше, ещё при жизни заслуженного гимнописца, в 2008 году, к его юбилею.
"Когда "тысячелетний гитлеровский рейх" неудержимо катился к своему бесславному финалу, в немецких газетах замелькали многозначительные намеки на некое таинственное "оружие возмездия", которое якобы куётся в секретных лабораториях вермахта. Бюргеры ломали голову: что же это за волшебное оружие такое, не иначе, как какие-нибудь чудо-ракеты или сверхбомбы. Но никто не догадывался, что загадочное оружие возмездия уже пущено в ход. Только действие у него оказалось крайне замедленным. Теперь, по прошествии более чем 60 лет, можно с уверенностью сказать: оружием возмездия была трофейная авторучка, каким-то хитроумным способом подсунутая врагами молодому советскому поэту Сергею Михалкову. Авторучка массового поражения. Впрочем, судите сами.
Уже в 1943 году Сергей Михалков вывел этой авторучкой куплет нового советского гимна, в котором, среди прочего, пелось:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Прошло полтора десятка лет — и имя упомянутого лица оказалось предано анафеме. Его статуи разбивались, портреты уничтожались, фамилия вычёркивалось отовсюду... Кто бы в 1943 или 1945 годах поверил в подобную возможность? Но невероятное стало очевидным, а гимн СССР на полтора десятка лет превратился в "песню без слов". Однако тем самым его поражающее действие на некоторое время оказалось обезврежено.
Могут сказать: а причём тут гимн и вообще Михалков? Кто из поэтов не воспевал тогда в своих стихах Сталина? Это верно, но посмотрим, что получилось дальше. В середине 70-х годов советское руководство забеспокоилось: "песне без слов" решили вернуть текст. Наш гимнотворец снова взялся за свою смертоносную авторучку. Сталина в новом тексте гимна уже не было, зато появилась партия:
Партия Ленина, сила народная,
Нас к торжеству коммунизма ведёт.
Кроме того, в гимне воспевались следующие вещи:
— Союз нерушимый республик свободных;
— дружба народов;
— Ленин великий и т.д.
Прошло полтора десятка лет и... Впрочем, стоит ли излагать всем известные события?.. Тут уже в причинах сомневаться не приходится: ясно, что с годами оружие возмездия нарастило свою разрушительную мощь.

А. Прокофьев, К. Симонов, С. Михалков, Я. Колас, П. Бровка, К. Крапива, И. Шамякин, Б. Спрынчан среди участников III съезда писателей БССР. 1954 год
А гимн России снова онемел — на десяток лет. Но вот в Кремле ему опять решили вернуть слова. И, конечно, не кто иной, как поэт Сергей Михалков, вновь протянул руку за своей фатальной авторучкой... На этот раз он воспел:
— Бога;
— предков и их мудрость;
— священную державу;
— любимую страну;
— братских народов союз вековой;
— леса и поля;
— верность отчизне.
Что ж, история может загодя готовить свою мусорную корзину. По крайней мере, известно, для чего. Конечно, "Бога" не жалко. Не жалко и многовековой мудрости семейства г-на Михалкова со всеми его родовитыми предками, начиная хоть с XV века.
Но ведь в списке попадаются и действительно ценные вещи — вот в чём беда. Ах, что же будет с родиной и с нами?.."
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]