Как Лев Голицын Россию напоил
---
Имя Льва Голицына знакомо немногим, однако именно ему мы обязаны зарождением отечественного виноделия. Самое удивительное в истории этого человека — то, что выпускник Сорбонны, специалист по римскому праву и археолог, занялся виноделием из-за любовной интриги.
Потомок знатного рода Лев Сергеевич лето обычно проводил в имении близ Оки. Отдых и занятия археологией в одно из лет были прерваны Надеждой Засецкой (в девичестве княжной Херхеулидзевой). Лев страстно влюбился. Надежда фактически бросила мужа и ушла к Голицыну, родив ему двух дочерей. Скандал часто обсуждался в обществе. Пикантности добавляло и то, что Голицын не только увел у Засецкого жену, но и сменил его в 1876 году на посту предводителя уездного дворянства. На преподавательской карьере, естественно, пришлось поставить крест.
Лев Голицын. Источник: wikipedia.org
Новой жене Голицына принадлежала часть имения Парадиз в Крыму неподалёку от Судака. Горы и равнины, море и теплый климат — идеально для виноградников. Лев Сергеевич в 1878 году выкупил другую часть у Николая Херхеулидзеева и стал разводить виноград. С тех пор за имением закрепилось название Новый Свет. Учёба у лучших мастеров виноделия принесла плоды — виноградники Голицына стали полноценным конкурентом импортных вин.
Лев Голицын. Источник: wikipedia.org
К концу XIX века голицынские вина уже имеют множество российских наград, первые места в Луисвилле и Новом Орлеане, в 1889 году — внеконкурсное золото в Париже. Триумфальным для Голицына стал 1895 год — Гран-при на выставке в Бордо, а в 1900 году — Гран-при на всемирной выставке в Париже, где его игристое вино (шампанское) было признано лучшим в мире.
Вина принесли славу не только Голицыну, но и России. Это не мог не заметить император. В 1889 году Александр III предложил Льву Сергеевичу возглавить все винодельческие хозяйства императорской фамилии, став главным виноделом Удельного ведомства. Страсть, с которой Голицын отдался работе, привела к ощутимым результатам: были куплены земли для виноградников в Крыму, на Кавказе, в южных губерниях, построены новые винодельческие заводы и громадные подвалы для хранения и выдержки вин, налажена селекционная работа и подготовка специалистов в Магарачском училище садоводства и виноградарства.
Но Голицыну пришлось уйти в 1898 году. И не потому что он растрачивал больше денег, чем получал, как может показаться. Как раз наоборот. Прибыль от виноградников Его Величества была огромна. Но Лев Сергеевич почти всё пускал в оборот. Чиновники Удельного ведомства были недовольны этим. Сыграло свою роль в уходе фанатично относившегося к виноделию Голицына и купеческое винное лобби. Импортное вино было выгоднее продавать, даже если оно было хуже.
Несмотря на то, что Голицын был авторитетным виноградарем, расходы с каждым годом всё больше увеличивались. А к 1912 году убытки превысили доходы от виноделия. В 1913 году в Новый Свет прибыл Николай II, у которого Голицын ранее благосклонности не сыскал. Лев Сергеевич решается на отчаянный шаг, чтобы избежать банкротства. Голицын преподносит в дар царю значительную часть винодельческого комплекса, включающую в себя великолепную коллекцию вин. Конечно, не только финансовые причины толкнули его на этот шаг — к этому времени состояние здоровья князя сильно ухудшилось. Через три года Лев Голицын умрёт.
Автор Сергей Алумов
Источники - diletant.media и izbrannoe.com
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]