Выборы-2019. Возможные вторые туры. Алтай
26.08.2019 403 0 0 davydov-index

Выборы-2019. Возможные вторые туры. Алтай

---
0
В закладки
Фонд развития гражданского общества назвал Республику Алтай одним из нескольких регионов, где вероятен второй тур выборов главы субъекта Федерации. «Давыдов.Индекс» разбирался, возможно ли это.

Выборы-2019. Возможные вторые туры. Алтай Хорохордина, главы, избирательной, региона, Олега, выборах, выборы, времени, чтобы, соперником, выборов, республике, второго, слишком, сейчас, Алтай, будет, избирателей, кандидатов, Алтая


Аналитики фонда считают главной проблемой избираемости врио главы Алтая Олега Хорохордина тяжелое наследие, которое досталось ему от непопулярного в регионе Александра Бердникова, занимавшего должность в течение 13 лет. Так, безработица в республике в два с половиной раза превышает среднероссийский уровень, доходы населения — самые низкие в Сибири, при этом цена на электроэнергию, наоборот, самая высокая в СФО.

Напомним, что в 2014 году Бердникову чудом удалось выиграть выборы: он набрал всего 50,63% голосов избирателей, едва избежав второго тура. Считается, что ему дали досидеть последний срок, однако сняли задолго до старта избирательной гонки, чтобы новый кандидат успел освоиться и заручиться поддержкой избирателей.

Еще одна проблема – недовольство этнических алтайцев тем, что уже больше 20 лет регионом руководят исключительно русские – сейчас это около трети от общего числа избирателей. По мнению политтехнолога Константина Лукина, если оппозиция сможет поднять тему отказа алтайцам видеть своего кандидата на выборах, тогда люди будут принципиально голосовать против власти и результаты врио главы региона обречены на провал.

Эксперты говорят, что положение Олега Хорохордина в республике сейчас настолько сложное, что в жертву его победе могут принести выборы в парламент Алтая, которые пройдут одновременно с губернаторской кампанией.

«Он объективно нуждается в поддержке в том числе «Патриотов России», партии, уже давно фактически представляющей интересы алтайской элиты, и «Родины», чей региональный штаб развил невиданную активность. Обе партии не выдвинули своих кандидатов в главы и готовы в принципе поддержать врио. Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования», – комментируют аналитики ФоРГО.

Главным соперником Олега Хорохордина в Алтае называют коммуниста Виктора Ромашкина – сейчас он считается наиболее известным кандидатом у населения: местный, был депутатом Государственной думы второго созыва, с 1999 года возглавляет реском КПРФ, с 2006 года является депутатом республиканского парламента. Имеет большой опыт участия в выборах: для него нынешняя губернаторская кампания станет уже четвертой по счету. Предыдущие три – в 1997, 2001 и 2014 годах – закончились неудачей.

По сути, обращают внимание эксперты, Ромашкин остается единственным соперником врио главы региона, так как ранее избирательная комиссия Алтая отказала пяти из восьми кандидатов на пост руководителя республики.

Как пишет «Коммерсант», семь подписей при минимуме 81 сдал руководитель реготделения «Зеленых» Александр Чеконов. Бизнес-омбудсмену Леониду Ефимову («Справедливая Россия») не хватило одной подписи районного уровня для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Александр Транов («Гражданская инициатива»), Михаил Соловьев (Народно-патриотическая партия России) и Мерген Теркин (Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров), ранее изъявившие желание участвовать в выборах, вообще не стали сдавать в избирком документы и подписные листы. В итоге, кроме Хорохордина и Ромашкина, до финишной прямой дошел лишь координатор реготделения ЛДПР Дмитрий Софронов.

Местные политологи считают, что кандидаты слишком поздно вступили в предвыборную гонку, поэтому им не хватило времени собрать подписи. Кроме того, большинство из них ставили задачей не реальное участие в избирательной кампании, а лишь повышение собственной узнаваемости и получение определенного политического опыта – не более.

О качестве избирательной кампании в Алтае мнения аналитиков разделились. С одной стороны, эксперты обращают внимание, что единственным активным кандидатом оказался именно Олег Хорохордин: он часто использует в своих комментариях оппозиционную риторику, делает много популистских заявлений, часто совершает выпады в сторону бюрократического аппарата, ведет работу с электоратом через социальные сети. С другой стороны, политологи говорят, что работа кандидатов с избирателями слишком формализована – в ней нет драйва и уверенности.

«В избирательной технологии одна из важных составляющих – уверенность жителей в том, что их кандидат победит. Тогда они за него голосуют. В нашем случае такой уверенности у значительного количества жителей Республики Алтай просто нет», – заявляет политолог Иван Жуков, слова которого приводит «ФедералПресс».

В итоге, по мнению экспертов, исход выборов будет зависеть от активности и избирательных кампаний других политиков, а также от того, кто сможет удержать больше округов.

Эксперт Алексей Басков отмечает, что исход выборов конструирует «социальное самочуствие», «медовый месяц и.о.» или популярность действующего главы региона: "Когда-то казалось, что если выборы превратить в референдум поддержки первых лиц регинов, то победы действующим губернаторам или исполняющим их обязанности будут обеспечены. Законодательство, предвыборные технологии планомерно шли в этом направлении. Соперники тщательно фильтровались, любая предвыборная активность бралась под административный контроль. Но что-то пошло не так. Второй губернаторский цикл стратегии «выборы как референдум» дает сбой. Даже в борьбе с собственной тенью власть умудряется проигрывать. После Хабаровска и Владимира были сделаны оргвыводы, и краха действующей власти ждать не приходится. Думаю, теперь отношение к губернаторским выборам меняется, к выборам относятся как к стресс-тесту сложившейся политической системы в регионе".

Эксперт Константин Лукин согласен с тем, что Республика Алтай отнесена к зоне риска второго тура: "На самом деле это связано с тем, что голосование будет либо за Олега Хорохордина, либо против. Главным соперником на выборах у Хорохордина является собственно он сам. У него, к сожалению, слишком мало времени было для того, чтобы проявиться. Слишком поздно Кремль решил сменить непопулярного губернатора Бердникова, назначив врио. Хорохордину долго пришлось вникать в национальную специфику региона. В связи с этим у него оставалось очень мало времени на саму избирательную кампанию. Надо учитывать, что все-таки врио человек в республике новый, незнакомый — это накладывает свои ограничения. Поэтому здесь действительно велик риск того, что протестное голосование перетечет к конкурентам Хорохордина".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]