Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
Интересно было слышать на Камчатке, как местные жители перелет в другие города России называют поездкой "на большую землю", хотя Камчатка это не остров. То же самое слышал например в Калининграде и в Нарьян-Маре. А для тех, кто скептически высказывался о программе "Дальневосточный гектар" в предыдущем посте по этой теме ("Кому раздают землю на Камчатке") я расскажу еще историю двух фермеров, с которыми я пообщался на Камчатке.
Скажу честно, некоторые активные фермеры на Камчатке даже возмущались тому, что...
...согласно условиям программы "Дальневосточный гектар" каждый гражданин России может получить землю на Дальнем Востоке БЕСПЛАТНО. Они настаивали на том, чтобы все же был какой-то денежный залог, а то уж очень быстро разбирают участки. Однако суть программы в общем-то и состояла в том, чтобы дать возможность людям взять землю совершенно БЕСПЛАТНО без всяких барьерных условий. Не все же планируют предпринимательскую деятельность на "дальневосточном гектаре"! Кто то хочет получить ее для сада, огорода, дачи и у него нет финансовых средств для залога.
Небольшой видеообзор:
А теперь продолжим в формате фоторепортажа.
Фото 1.
Продолжаем значит мы искать фермеров на Камчатке, что бы посмотреть как они используют "гектары".
Едем, едем и видим табличку - "Лошадка". "Ой, лошадка" - не сговариваясь восклицаем мы все. "Какое милое название" - продолжаем в один голос. На это и был тонкий маркетинговый расчет автора названия ...
Фото 2.
Это Дарья Позднякова - хозяйка конно-туристического клуба. Увлечение лошадьми у Дарьи началось давно, еще в подростковом возрасте. С тех пор она все свободное время стала уделять лошадям: объезжала, ухаживала. Мечтой Дарьи было открыть собственную конюшню. Получилось это сделать в скромном масштабе на своем небольшом участке.
А сегодня у нее уже полноценный бизнес!
Фото 3.
Стартовавшая в 2016 году программа «Дальневосточный гектар», позволила Дарье расширить свою деятельность и создать своим подопечным лошадкам комфортные условия. Вместе с мужем и сестрой они принялись подбирать землю, чтобы открыть свое дело. В итоге взяли 3 смежных участка по гектару с удобным подъездом и начали их обустраивать. Там появилась конюшня, беседка с камином, хозяйственные постройки.
Часть земли используется как пастбища для лошадей и в планах взять еще соседние участки на родственников.
Фото 4.
Сейчас на конюшне около десяти лошадей, большая часть — свои, но есть и те, которых владельцы ставят на постой. Конно-туристическому клубу Дарья дала название «Лошадка», она вообще любит творческий подход. Вот посмотрите как она пытается убедить туристов не мусорить в лесу:
Фото 5.
Из общения с Дарьей стало понятно, что в перспективе она планирует построить дом и переехать жить на свой «дальневосточный гектар». Это кстати очень распространенный вариант. Фермеры и предприниматели обустраивают свою деятельность на гектаре и все стараются переехать жить на эту землю т.к. в работу уходят с головой.
Фото 6.
При выборе участка семья Поздняковых поставила перед собой сразу несколько требований, для того, чтобы земля идеально подошла как для ведения дела, так и для обустройства жизни. Это очень ответственный подход к делу, но к сожалению не все участники программы поступают именно так.
«К выбору земли мы подходили скрупулёзно – важно было расположиться неподалеку от Елизово, иметь возможность подключиться к электричеству, и чтобы была ровная площадка», - рассказывает Дарья. «Мы лично ездили и смотрели несколько участков, пока не нашли идеальный».
Кстати, подключение к электросетям почти все "гектарщики" получают по стоимости в 500 рублей (если линия находится не далее чем 500 метров от участка). Для сравнения, если бы подключение было не по льготной программе владельцу земли пришлось бы заплатить от одного до двух миллионов рублей.
Фото 7.
Если гости пришли в конно-спортивный клуб, то нельзя остаться без конной прогулки. Дарья предложила нам и мы согласились посмотреть местные красоты верхом на лошади. Скажу честно, я до этого никогда не ездил верхом. Вот просто никогда (один раз на ослике не считается )
Фото 8.
Нам провели инструктаж и рассказали принцип управления лошадками.
Фото 10.
Пока готовили лошадей мы с Александром (zhzhitel) нашли себе объект для фотографирования.
Фото 11.
Вообще для меня как не специалиста странно было видеть такую собаку в местах, где нужно охранять хозяина от медведей.
Фото 12.
Тут, как и в других местах, которые мы посещали медведи являются актуальной проблемой и постоянно нужно быть начеку. Собаки - обязательный атрибут жилья в отдаленных от поселков и городов местах.
Хотя пока мы были на Камчатке, медведь умудрился пробраться в ЦЕНТР города Петропавловск-Камчатский и побегать по КП. Полиция потом его прогоняла, но я не знаю чем там все закончилось.
Фото 13.
Опять же, я задавал вопрос Дарье по поводу того, смогла бы она так расширить свою деятельность с лошадьми без "дальневосточного гектара"?. Ответ как и у других фермеров был однозначный - взять землю в аренду очень сложно. Зачастую она непонятно под каким подчинением, непонятно кто за нее отвечает и многое зависит от каких-то чиновников или местных властей. Хорошие участки вообще нереально получить.
А вот если земля закрыта от предоставления и по программе "Дальневосточного гектара" - регулярно проводятся проверки обоснованности. Этим занимаются специалисты Агенства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке - структуры, курирующей развитие программы. Местные власти должны доказать и аргументировать, почему они закрывают землю л выдачи по программе "гектара".
Обычно в таких случаях получается вернуть много участков, которые первоначально заявляют как закрытые для выбора.
Фото 14.
Итак, инструктаж пройдет, экипировка подобрана, с лошадками познакомились.
Фото 14.
Неспешным шагом отправляемся на конную прогулку. Это просто невероятное ощущение! Езда верхом и управление лошадкой оказывается очень интересный процесс. А по сторонам Камчатская природа.
Фото 15.
Спрашивал у Дарьи как на счет туристов? Она отвечает, что летом (а оно очень короткое) потока вполне себе хватает для ее объемов. В остальной период похуже, но лошадки уже сейчас зараатывают себе на круглогодичное питание, а ведь планируется и дальнейшее развитие проекта. Раньше счита, что такие виды деятельности больше для души, а теперь виду, что благодаря возможности бесплатно получить землю удалось сделать проект коммерчески обоснованным
А вот и я "на коне" :-)
Фото 16.
Гостеприимные жители Камчатки не могли нас отпустить не накормив обедом. Обратите внимание, какая креативная вешалка.
Фото 17.
Что на обед?
Фото 18.
Конечно УХА!
Фото 19.
Желаю Дарье удачи на своем поприще и пока действует программа (а подать заявление на "дальневосточный гектар" можно минимум до 2035 года предварительно) реализовать свои планы и взять еще 4-5 бесплатных "гектаров".
Фото 20.
Теперешних жителей Камчатки иногда называют "камчадалами". Это не совсем верно. Камчадаалы — этнографическая группа русских, старожильческое население современной территории Камчатского края, Магаданской области, Чукотки, образовавшееся вследствие этнических контактов немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов. По результатам переписи 2002 года на территории России проживает 2293 камчадалов.
Все же те, кто в основном приехали сюда последние десятилетия с "большой земли" правильно было бы называть "камчатцами".
Фото 21.
А мы уже в гостях у Людмилы Шевковой и ее мужа.
Жители Елизовского района, семья Шевковых, оформили несколько участков суммарной площадью 12 гектаров. Получилось это у них таким образом: собрали родственников и друзей. Некоторых пришлось долго убеждать, так как мало кто верил, что государство может что-то бесплатно дать, не обложив при этому огромным налогом или еще каким-то "подводными камнями".
Фото 22.
На своих "гектарах" семья Шевковых занимаются овощеводством и разведением птицы, а в перспективе планируют расширить ферму, обзавестись скотом и открыть рекреационный проект.
Фото 23.
«Мы всегда имели хозяйство. Иначе на селе и быть не может. Но раньше был участок лишь 10 соток, а теперь, благодаря программе «Дальневосточный гектар», удалось получить надел в 12 гектаров. Это уже серьезно!», - рассказывает получатель земельного участка Людмила Шевкова. «Здесь мы хотим выйти за рамки личного подсобного хозяйства и строим полноценную семейную ферму и экопарк, где будем принимать отдыхающих».
Фото 24.
По словам Людмилы, землю выбрали сразу как стартовала программа «Дальневосточный гектар» - её удалось оформить недалеко от прежнего участка. «Гектары» расположены в 15 километрах от Елизово и пятистах метрах от трассы «Елизово - Раздольный». За сезон 2017 года удалось провести на участок электричество, возвести технические постройки и птичник, а также вырастить первый урожай.
Фото 31.
Людмила подтвердила, что за подведение электросети они заплатили 500 рублей. До начала работы программы им называли сумму в полтора миллиона рублей.
Фото 25.
«Прошлым летом только две трети гектара нам принесли порядка 10 тонн превосходного картофеля, а также кабачки, тыкву, капусту, и различную зелень. А ведь мы только пробовали и допустили некоторые ошибки. Теперь у нас есть опыт – в этом году планируем распахать уже два гектара», - рассказывает Людмила. «Кроме того, уже договорились с заводчиками, что к лету завезем стадо ягнят».
Фото 26.
Общаешься с такими людьми и понимаешь - есть еще люди, которым нравится работать своими руками на своей земле. Вот они взяли 12 гектаров и еще бы взяли, да не нашли в то время друзей и знакомых. А теперь ожидают, когда в закончится срок в пять лет и те соседи, что взяли участки, но не использует их, освободят землю и она снова будет доступна для оформления по программе "Дальневосточного гектара" (по закону, если ты не используешь "гектар", то государство изымает участок и выставляет его на свободный доступ)
Это, пожалуй, очень важный этап реализации программы. Потому, что как я упоминал в начале поста, некоторая часть населения взяла и оформила землю "на всякий случай" и "пусть будет" так как бесплатно. Но требования четкие и жесткие - земле не дадут долго пустовать.
Вместе с тем, существует механизм, по которому граждане, у которых не получается работать на земле самостоятельно, могут вместе с фермером создать кооператив. В этом случае фермер получает дополнительный надел, а эти граждане - освоение участка.
Фото 27.
Муж Людмилы - механик. Он приобрел и перебрал б/у трактора и другую сельхозтехнику.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Приятно видеть, когда люди в семье (вот еще сын придет из армии и присоединится) заняты одним делом, которое их сплачивает.
Фото 32.
Пока гуляли по фермерскому хозяйстку увидели, что над нами образовались вот такие интересные облака:
Фото 33.
Да, и еще, на одном из участков фермеры планируют обустроить ландшафтный парк, где жители Петропавловска-Камчатского и Елизово смогут прогуляться и пожарить шашлыки. Когда брали землю осознанно выбирали для некоторых "гектаров" вид деятельности связанный с туризмом и ландшафтным парком. Уж очень красивые места тут и невероятные виды открываются вокруг.
Фото 34.
Хозяева планируют проложить дорожки, обустроить кемпинг-зоны и оборудовать мангалы.
«Место потрясающее – здесь совсем рядом живописное озеро, где уже традиционно отдыхают камчадалы. Производит впечатление и сам ландшафт, над которым возвышаются вулканы. Теперь в этих местах будет доступен цивилизованный отдых, станет больше комфорта», - поделилась Людмила. Фермеры очень ждут утверждения градостроительных регламентов – от планов развития территории будет зависеть и сам проект освоения «гектаров». «У нас есть два варианта. Хотелось бы уже приступать к строительству – главное понимать, что и как».
Обязательные собачки для этих мест. Как всегда повсюду медведи.
Фото 35.
А вот еще интересное: не знаю по каким соображениям, но гуси зачем то вот так обгрызают пластик на своем домике.
Фото 36.
Ну вот где пластик и где обычный их корм!
Фото 37.
Пусть у людей, которые работают на земле все получится.
Фото 38.
П.С. подняли голову и далеко в небе увидели самолетик компании, которой мы сюда прилетели.
Фото 39.
Продолжение следует...
Взято: masterok.livejournal.com