Экологическая повестка в Самарской области
14.08.2019 313 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Самарской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Самарской области.

Экологическая повестка в Самарской области области, регионе, проекта, рублей, реализации, «Экология», составит, мусора, водоснабжения, систем, индекса, овраг», федерального, сооружений, область, очистных, Самарской, отходов, индекс, региона


Самарская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Административный центр — Самара.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 49 строчку из 85.

Эксперты отметили в регионе стихийные свалки мусора, в том числе и свалку, расположенную в Национальном парке «Самарская Лука» близ Самары. В Тольятти было зафиксировано двукратное превышение аммиака в воздухе. В Октябрьском районе Самары неизвестные слили мазут в ливневую канализацию. В регионе имеют место природные пожары, в течение четырех дней произошло около 300 возгораний.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 38/62, промышленно-экологический — 49/51, социально-экологический — 64/36 и сводный экологический — 52/48.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

На территории региона за первое полугодие 2019 года специалистами Роспотребнадзора было отобрано по санитарно-химическим показателям 2745 проб питьевой воды, из них не соответствует санитарным требованиям 16,9%, по микробиологическим показателям 5657 проб, из них не соответствует 2,4%. По радиационным показателям все отобранные пробы в области соответствуют санитарным требованиям, по данным ведомства.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting Самарская область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 17-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 58%. В области зафиксирован самый высокий индекс «мусорной напряженности» среди регионов Приволжского федерального округа. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Город Самара, административный центр области, занял 12-е место в рейтинге российских городов от Greenpeace, воздух в которых сильнее всех загрязнен диоксидом азота. Рейтинг составлялся с июня 2018-го по май 2019 года, исследование провели в 15 крупных городах.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась средняя по сложности ситуация с вывозом и переработкой мусора. Эксперты отметили в области митинги граждан против реализации мусорной реформы.

Экологические организации и проекты

Областной проект «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор» был признан лучшим образовательным проектом в сфере экологии по итогам конкурса «Надежный партнер — Экология». Экологический проект «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор» познакомил школьников с раздельным сбором мусора в ходе соревнований между школами по сбору пластика, конкурса экологических просветительских роликов. Во время проведения проекта дети сочиняли «экологические сказки», для них проводились интерактивные выставки, уроки. В ходе реализации проекта был представлен современный экологический спектакль театра «Дилижанс» режиссера Виктора Мартынова.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год, подвели итоги работы за пять лет и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология».

Деятельность региональной власти

В регионе принята областная программа «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» на 2019–2024 годы, объем финансирования которой в 2019 году составил 3305,4 млн рублей. Общий объем финансирования госпрограммы к 2024 году составит 32 211,7 млн рублей. В процессе ее реализации предполагается сократить к концу 2024 года в три раза долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу.

Кроме того, область участвует в федеральном проекте «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология», целью которого является сохранение бассейна реки Волги. Областная программа по сохранению Волги направлена на строительство и модернизацию очистных сооружений централизованных систем водоотведения. В ходе выполнения работ местные власти проведут 27 мероприятий, которые охватят все 10 городских округов и пять муниципальных районов области.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в 2019–2024 годах предполагается ввести в эксплуатацию 28 объектов водоснабжения, построить и осуществить реконструкцию более 100 км систем водоснабжения, обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения почти 398 тысяч человек. Таким образом, доля населения области, обеспеченного качественной питьевой водой, составит в сельских районах не менее 89,6%, городских округах – 96%. Проект «Чистая вода» предусматривает завершение пяти объектов водоснабжения и замену 37,3 км водопроводных сетей. Эта программа обеспечит участие региона в нацпроекте «Экология» и позволит продолжить реализацию мероприятий областной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры в Самарской области».

Строительство очистных сооружений «Орлов овраг» и «Постников овраг» начнется в Самаре в 2021 году. Финансирование строительства канализации «Постников овраг» составит около 14 млрд рублей, на строительство очистных сооружений «Орлов овраг» потратят 15 млрд рублей.

В ходе реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» экотехнопарк «Зелененький» будет осуществлять полную сортировку поступающих отходов и перерабатывать бумагу, картон, стекло, алюминиевые и жестяные банки, черный металл, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, ПЭТФ-бутылки и другие пригодные к переработке пластмассы. Экотехнопарк начнет работу после окончания строительства, в декабре 2022 года. Финансирование проекта составит 1,5 млрд рублей.

Для переработки отходов в Самарской области построят 12 комплексов. Два крупных экотехнопарка разместят в Самаре, еще один — в Тольятти. На каждом будут мусоросортировочный комплекс, полигон для твердых отходов и площадка для биокомпостирования. Их мощность составит от 500 до 600 тысяч тонн ежегодно. 4 февраля 2019 года в Новокуйбышевске Самарской области запустили новую мусоросортировочную станцию, которая сможет обрабатывать до 20 тонн отходов в час и до 250 тысяч тонн в год.

В регионе осуществляется внедрение системы по раздельному сбору мусора. Власти планируют разместить во всех районах города специализированные контейнерные площадки. Регоператором будут выделены места для сбора ПЭТ-тары.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]