Крымский винный проект закрыт. Что будет с винами
09.08.2019 353 0 0 davydov-index

Крымский винный проект закрыт. Что будет с винами

---
0
В закладки
Крымские власти расторгли инвестиционное соглашение с компанией «Таврика Крым», предусматривающее строительство на полуострове нового винного завода. Как сообщает информационное агентство РБК, причиной расторжения было названо невыполнение инвестором условий соглашения.

Крымский винный проект закрыт. Что будет с винами продукции, винодельческой, Крыму, винного, примерно, роста, период, рынке, потребления, завода, винограда, литров, нового, достаточно, российского, сегодня, договора, рынка, процесс, виноградников


Соглашение на сумму 543,2 миллиона рублей с «Таврика Крым» оговаривало, что инвестор получит участок земли общей площадью в 7 гектаров и построит на нем завод по розливу, переработке и консервации вин, создав 146 рабочих мест. Соглашение было заключено в марте 2016 года, однако за три года строительство не началось. Этот факт журналистам подтвердила пресс-секретарь Министерства экономического развития Республики Крым Анна Абувакарова.

По ее словам, инвестор не предпринял никаких действий с землей, даже не оформил участок в аренду (соглашение предполагало аренду на 49 лет). В связи с этим заявление о расторжении инвестиционного договора было удовлетворено. Пока неясно, будет ли республика искать другого инвестора для строительства винного завода или это проект отложен на неопределенное время.

О том, нужен ли в Крыму новый винный завод, а также о том, каковы перспективы крымских вин и другой продукции крымских виноделов на российском рынке и по каким причинам в настоящее время этот рынок переживает сложный период, рассказал Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

«У нас регулярно происходят инвестфорумы, на которых с помпой подписывают долго- или краткосрочные соглашения, договора о намерениях и так далее. Это необходимо для поддержания статуса форумов, для того, чтобы можно было объявить, что десятки миллионов, если не миллиардов рублей куда-то там будут потекут. К этому относиться нужно спокойно – это отчетные мероприятия. А вот дальше уже начинается работа.

И, действительно, сегодня, пожалуй, нет необходимости в создании в Крыму нового крупного винного завода – там вполне достаточно тех, что уже есть. Первое и главное, если говорить о винах и вообще винодельческой продукции в России: потребление вина не растет, винодельческой продукции – практически тоже. Последнее если и растет, то очень небольшими темпами.

Если в советский период, в 1984 году, мы выпивали на душу порядка 27-28 литров винодельческой продукции (вина, игристые вина, винные напитки, фруктовые вина) в год, то сегодня мы выпиваем порядка 7,5 литров. Из них вина – всего 3,5 литра. В советский период, для сравнения, на каждого приходилось 16 литров вина, то есть этот показатель сократился в 4 с лишним раза. И особых перспектив относительно роста потребления нет, потому что он зависит от роста уровня и качества жизни, от роста заработных плат. Вино – это напиток спокойной, хорошей, более или менее устойчивой жизни.

Кроме того, мы сегодня находимся в кризисе винного рынка, в самой его середине, и причина у него – демографическая. Провал рождаемости в период с 1990 по 2002 год уже аукнулся пивному рынку, но там он начался раньше и уже закончился – в 2019 году мы видим рост потребления пива после 11 лет падения спроса. Такое же 11-летнее падение должно быть на винном рынке, и на рынке крепкого алкоголя, просто на этих рынках они несколько сдвинуты по времени относительно событий на пивном рынке. Повторю: мы находимся в середине «демографического винного кризиса», и он будет продолжаться примерно до 2024 года. Ждать серьезного роста потребления до этих пор не стоит.

Крымское же вино сейчас занимает примерно около 20% российского рынка вин и в близком будущем вряд ли сможет занять больше, вне зависимости от того, много в Крыму будут производить вин. На это влияет реальность рынка, импортная продукция, российская продукция, потенциал российского винограда. Своего винограда нам хватает примерно на треть винодельческой продукции, которая производится в стране – поэтому с 2013 года в России идут массированные высадки виноградников. Это происходит как за пределами Крыма, так и в самом Крыму, и процесс идет достаточно активно.

При этом крымские винодельческие предприятия работают нормально. На сегодняшний день примерно половина винодельческой продукции, выпускающейся в Крыму, производится из некрымского и даже вообще нероссийского сырья. То есть в ход идут привозные материалы, прежде всего импортные. Процесс импортозамещения и в этой сфере идет, но завершиться он может не ранее 2030 года – примерно к этому времени мы хотя бы освободимся от зависимости от импортного виноматериала, исходя из масштабов посадок и урожайности, которую мы ожидаем.

Но процесс это эволюционный, небыстрый, так что никакой паники в связи с расторжением договора о строительстве нового крупного завода быть не должно. Никакой нужды в дополнительном крупном производстве винодельческой продукции в Крыму сейчас нет – с задачей хорошо справляются те заводы, которые есть на полуострове. Они наращивают производственную базу, наращивают базу виноградников. И рывков в производстве вина в принципе не может быть, потому что все упирается в потребление. Если нет роста потребления, незачем и наращивать производство. Пока же идет только внутриконкурентная борьба между отечественным и импортным продуктом, а в сегменте отечественного продукта – между производителями из российского и импортного винограда. Для этого вполне достаточно темпов, которыми развиваются крымские предприятия», – объяснил Вадим Дробиз.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]