Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Касимов
---
Как же интересно открывать для себя новые города, в которых ты вряд ли просто так окажешься, конкретно туда не поедешь, поэтому-то этот маршрут по Оке на теплоходе "Сергей Образцов" нам очень приглянулся. Сегодня мы расскажем о городе, о котором раньше вообще никогда не слышали. Касимов - это один из красивейших и в тоже время своеобразных городов Рязанской области. Некогда столица татарского ханства и в то же время одно из древнейших русских поселений. Город был основал в 1152 году князь Юрий Долгорукий. Тогда это был город-крепость, охранявший границы Владимиро-Суздальского княжества и носящий имя Городец Мещерский. Через 300 лет, а именно в в 1452 году, городок был пожалован Василием Тёмным татарскому царевичу Касиму (его имя и носит город). Так и возникло Касимовское ханство, просуществовавшее до 1681 года. Поэтому здесь сохранились, как старинные русские особняки и храмы, так и татарские постройки.Сегодня в Касимове живет около 30 000 человек.
Обелиски Петровской заставы.Они сооружены в середине XVIII века на набережной. Именно через этот въезд Великий царь всея Руси прибыл сюда водным путем. Во времена Петра I застава служила охранной точкой и ограждением города.
2.
3. Набережная около моста через Оку со стороны Рязанского спуска. 1900-е
4.
Касимов расположился на берегу реки Оки в 170 километрах от областного центра. А это ладья, украшающая набережную. Она является символом города.
5.
В Касимове сохранилось очень много исторических памятников архитектуры. Особого внимания заслуживает Соборная площадь в центре города, на которой находится целых шесть интересных объектов. Один из которых - это Торговые ряды.
6.
В 1820-х местный архитектор-самоучка Иван Сергеевич Гагин разработал проект перепланировки Соборной площади. Он хотел возвести здесь Торговые ряды. Но замысел Гагина был осуществлен не полностью. В 1830-х годах из четырех корпусов Торговых рядов было построено только три, окруженные колоннами. Именно здесь шла главная торговля города, и проходили посиделки за чаем местного купечества. Каждая лавка представлена отдельным помещением со своей дверью и прямоугольным окном над ней.
7.
В 1960 году комплекс из трех торговых рядов был принят под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». В 2015 его включили в реестр объектов культурного значения.
8.
9.
В приходно-расходной книге, хранящейся в фондах Касимовского-историко культурного музея-заповедника, указаны названия торговых рядов, которые были расположены в Касимове на посаде. Именовались они обычно по роду имевшегося в них товара. Так, были ряды: железный, котельный, замошный, лесной, коробейный, лапотный, седельный, завязочный, овощной, рыбный. Места в рядах среди купцов первоначально распределялись по жребию.
10.
После революции Торговые ряды пришли в упадок. В 1993-1997 года была сделана попытка их отреставроровать, потом ещё уже ближе к нашему времени. О масштабной реставрации торговых рядов в Касимове вновь заговорили в 2017 году. Объект даже включили в федеральную целевую программу «Культура России», на ремонт первого корпуса выделили 52 миллиона рублей. Ремонтно-реставрационные работы начались весной прошлого года. Планировалось, что подрядчик завершит их к ноябрю 2018 года. Но получилось, как всегда. Работы не выполнены, деньги испарились…Но зачем о грустном, надеюсь, виновных найдут, да и сами торговые ряды когда-нибудь наконец станут, как новые.
11.
Особняк купца Алянчикова. Это самый большой и роскошный дом в городе, причём с видом на реку Оку. Сейчас в этом здании находится краеведческий музей. Между прочим, Касимовский краеведческий музей был первым заведением подобного рода, открытым на территории Рязанской области. Первые посетители увидели экспозицию музея ещё в 1921 году, которая в то время была представлена предметами из усадеб Голицыных и Олениных, а также старинными предметами быта. Сегодня в музее размещено около 40 тысяч экспонатов, посвященных истории города.
12.
13. Южная часть города
Вознесенский кафедральный собор. Он был возведен в 1854-1862 годах. В своё время его колокольня была самой высокой в городе. Собор был построен на месте каменной пятиглавой соборной Вознесенской церкви, которая в свою очередь была построена на месте деревянной церкви Вознесения XVII века. Как и многие другие религиозные строения, Вознесенский кафедральный собор был закрыт после Революции 1917 года. Долгое время здание переходило из рук в руки. В 1936 году здесь была даже сооружена парашютная вышка. Позже вышку демонтировали, а в здании храма обустроили местную детскую спортивную школу. Еще позднее, за отсутствием средств на ремонт здания, храм забросили, и долгое время он вообще не использовался. В 90-е годы здание было возвращено РПЦ, и здесь начались реставрационные работы. В 2002 году Вознесенский собор снова открыл свои двери для верующих.
14.
15. Вот старая фотография с собором - еще с колокольней
16. Вознесенский собор и парашютная вышка
17.
Храм Успения Пресвятой Богородицы. На её месте в начале XVIII века стояла небольшая деревянная церковь. После пожаров в 1739 и 1753 годах она разрушилась. Новая каменная церковь в стиле барокко строилась с 1756 по 1775 год на средства местного купца М.А. Милованова и пожертвования прихожан.
18.
19.
Трапезная и трехъярусная колокольня были возведены в 1789 году. Позднее были пристроены Боголюбский и Воздвиженский приделы. Средства для росписи пожертвовала в 1830 году богатая вдова Татьяна Сергина. В том же году, по проекту известного касимовского архитектора И.С. Гагина были достроены крыльца в ампирном стиле и расширены некоторые оконные проемы. В 1911 году трапезная перестроена и увеличена, а к западной стене храма добавлена широкая арка. Автором проекта стал архитектор Цеханский.
20.
Здание бывшей Городской управы Касимова. В этом здании до 1917 года располагалась Городская управа и Дума Касимова. Дом этот был одним из построенных по проекту местного архитектора И.С. Гагина в процессе восстановления центра города после пожара 1828 года.
21.
22. Улица Рязанский Спуск
Церковь Николая Чудотворца. Первое упоминание о деревянной Никольской церкви относится к 1627 году. Современное здание было построено в 1703-1705гг. Между прочим, это единственный в Касимове храм, который практически не закрывался в советское время. Он был закрыт лишь в период 1941-1944, затем службы возобновились и более не прекращались.
23.
24. Какие раритетные автомобили были нами замечены. Причем они на ходу, это не музейные экспонаты
25.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная между 1740 годом и 1868 годом. После революции была закрыта. Возвращена прихожанам лишь в 1994 году.
26.
В 1740 году была построена приходская одноглавая церковь, окруженная множеством приделов с главками. Купол украшен ажурным кованым крестом, работа местных кузнецов. В 1868 году церковь была перестроена, возведена колокольня и крыльца, заново перестроены приделы.
27.
28. Памятник В.И. Ленину напротив здания Касимовской районной администрации.
29. Вывеска "Почта - телефон - телеграф" навеяла на воспоминания, как когда-то ходили на телеграф отправлять телеграммы и звонить родителям в другой город (жили в студенческой общаге), была договорённость, что в субботу обязательный звонок, что всё хорошо, что живы-здоровы. Телефонистка вызывает тебя в кабинку №.. и ... Эх, как хорошо, что сейчас из любой точки мира, в любую точку страны ты можешь свободно позвонить и быть всегда на связи!
30. Самая крутая гостиница в городе
31.
32.
33.
34. Дом купца Акима Золотова, 1824 - 1826 гг. постройки
Обелиск погибшим за установление Советской власти. На Соборной (Советской) площади, в сквере ,находятся братские могилы революционных деятелей Касимовского уезда. Над ними возвышается двадцатиметровый обелиск открытый в 1924 году. Стела украшена лозунгами : "Мы миру новый путь укажем, владыкой мира будет труд","Пролетариям нечего терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир".
35.
Воинский мемориал на площади Победы. Его открытие состоялось в мае 1985 года в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он выполнен в виде мемориальной стены с барельефами двадцати героев Советского Союза, являющихся уроженцами Касимова.
36.
37.
38.
Ханская мечеть, пристроенная к первому минарету, возведенному ещё касимовским ханом в середине XV века. При Петре Первом мечеть была разобрана, сохранился один минарет. К концу восемнадцатого века ее восстановили, а примерно двадцать лет спустя вновь произвели ее реконструкцию, достроив второй этаж и выполнив облицовку ее интерьеров мрамором.
39.
40.
А это невзрачное здание, как оказалось, Текие-мавзолей хана Шах-Али. Эта усыпальница ещё "помнит" времена, когда Касимов был административным центром небольшого татарского ханства. Здесь покоится прах самого Шах-Али, его любимой супруги Булак-Шад и шестерых родственников хана. Он был построен в 1555 году. Сама гробница представляет собой двухкамерное сооружение с каменными стенами и сводчатыми перекрытиями, дверные и оконные проемы которого оформлены в виде арок.
41.
42.
43. Большое спасибо всей команде теплохода «Сергей Образцов» и компании «Мостурфлот» за такое интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Вся наша круизная история с Теплоходом «Сергей Образцов» - 2019:
#ТеплоходСергейОбразцов #Мостурфлот #mosturflot #круиз #хочувкруиз #поравкруиз
Обелиски Петровской заставы.Они сооружены в середине XVIII века на набережной. Именно через этот въезд Великий царь всея Руси прибыл сюда водным путем. Во времена Петра I застава служила охранной точкой и ограждением города.
2.
3. Набережная около моста через Оку со стороны Рязанского спуска. 1900-е
4.
Касимов расположился на берегу реки Оки в 170 километрах от областного центра. А это ладья, украшающая набережную. Она является символом города.
5.
В Касимове сохранилось очень много исторических памятников архитектуры. Особого внимания заслуживает Соборная площадь в центре города, на которой находится целых шесть интересных объектов. Один из которых - это Торговые ряды.
6.
В 1820-х местный архитектор-самоучка Иван Сергеевич Гагин разработал проект перепланировки Соборной площади. Он хотел возвести здесь Торговые ряды. Но замысел Гагина был осуществлен не полностью. В 1830-х годах из четырех корпусов Торговых рядов было построено только три, окруженные колоннами. Именно здесь шла главная торговля города, и проходили посиделки за чаем местного купечества. Каждая лавка представлена отдельным помещением со своей дверью и прямоугольным окном над ней.
7.
В 1960 году комплекс из трех торговых рядов был принят под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». В 2015 его включили в реестр объектов культурного значения.
8.
9.
В приходно-расходной книге, хранящейся в фондах Касимовского-историко культурного музея-заповедника, указаны названия торговых рядов, которые были расположены в Касимове на посаде. Именовались они обычно по роду имевшегося в них товара. Так, были ряды: железный, котельный, замошный, лесной, коробейный, лапотный, седельный, завязочный, овощной, рыбный. Места в рядах среди купцов первоначально распределялись по жребию.
10.
После революции Торговые ряды пришли в упадок. В 1993-1997 года была сделана попытка их отреставроровать, потом ещё уже ближе к нашему времени. О масштабной реставрации торговых рядов в Касимове вновь заговорили в 2017 году. Объект даже включили в федеральную целевую программу «Культура России», на ремонт первого корпуса выделили 52 миллиона рублей. Ремонтно-реставрационные работы начались весной прошлого года. Планировалось, что подрядчик завершит их к ноябрю 2018 года. Но получилось, как всегда. Работы не выполнены, деньги испарились…Но зачем о грустном, надеюсь, виновных найдут, да и сами торговые ряды когда-нибудь наконец станут, как новые.
11.
Особняк купца Алянчикова. Это самый большой и роскошный дом в городе, причём с видом на реку Оку. Сейчас в этом здании находится краеведческий музей. Между прочим, Касимовский краеведческий музей был первым заведением подобного рода, открытым на территории Рязанской области. Первые посетители увидели экспозицию музея ещё в 1921 году, которая в то время была представлена предметами из усадеб Голицыных и Олениных, а также старинными предметами быта. Сегодня в музее размещено около 40 тысяч экспонатов, посвященных истории города.
12.
13. Южная часть города
Вознесенский кафедральный собор. Он был возведен в 1854-1862 годах. В своё время его колокольня была самой высокой в городе. Собор был построен на месте каменной пятиглавой соборной Вознесенской церкви, которая в свою очередь была построена на месте деревянной церкви Вознесения XVII века. Как и многие другие религиозные строения, Вознесенский кафедральный собор был закрыт после Революции 1917 года. Долгое время здание переходило из рук в руки. В 1936 году здесь была даже сооружена парашютная вышка. Позже вышку демонтировали, а в здании храма обустроили местную детскую спортивную школу. Еще позднее, за отсутствием средств на ремонт здания, храм забросили, и долгое время он вообще не использовался. В 90-е годы здание было возвращено РПЦ, и здесь начались реставрационные работы. В 2002 году Вознесенский собор снова открыл свои двери для верующих.
14.
15. Вот старая фотография с собором - еще с колокольней
16. Вознесенский собор и парашютная вышка
17.
Храм Успения Пресвятой Богородицы. На её месте в начале XVIII века стояла небольшая деревянная церковь. После пожаров в 1739 и 1753 годах она разрушилась. Новая каменная церковь в стиле барокко строилась с 1756 по 1775 год на средства местного купца М.А. Милованова и пожертвования прихожан.
18.
19.
Трапезная и трехъярусная колокольня были возведены в 1789 году. Позднее были пристроены Боголюбский и Воздвиженский приделы. Средства для росписи пожертвовала в 1830 году богатая вдова Татьяна Сергина. В том же году, по проекту известного касимовского архитектора И.С. Гагина были достроены крыльца в ампирном стиле и расширены некоторые оконные проемы. В 1911 году трапезная перестроена и увеличена, а к западной стене храма добавлена широкая арка. Автором проекта стал архитектор Цеханский.
20.
Здание бывшей Городской управы Касимова. В этом здании до 1917 года располагалась Городская управа и Дума Касимова. Дом этот был одним из построенных по проекту местного архитектора И.С. Гагина в процессе восстановления центра города после пожара 1828 года.
21.
22. Улица Рязанский Спуск
Церковь Николая Чудотворца. Первое упоминание о деревянной Никольской церкви относится к 1627 году. Современное здание было построено в 1703-1705гг. Между прочим, это единственный в Касимове храм, который практически не закрывался в советское время. Он был закрыт лишь в период 1941-1944, затем службы возобновились и более не прекращались.
23.
24. Какие раритетные автомобили были нами замечены. Причем они на ходу, это не музейные экспонаты
25.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная между 1740 годом и 1868 годом. После революции была закрыта. Возвращена прихожанам лишь в 1994 году.
26.
В 1740 году была построена приходская одноглавая церковь, окруженная множеством приделов с главками. Купол украшен ажурным кованым крестом, работа местных кузнецов. В 1868 году церковь была перестроена, возведена колокольня и крыльца, заново перестроены приделы.
27.
28. Памятник В.И. Ленину напротив здания Касимовской районной администрации.
29. Вывеска "Почта - телефон - телеграф" навеяла на воспоминания, как когда-то ходили на телеграф отправлять телеграммы и звонить родителям в другой город (жили в студенческой общаге), была договорённость, что в субботу обязательный звонок, что всё хорошо, что живы-здоровы. Телефонистка вызывает тебя в кабинку №.. и ... Эх, как хорошо, что сейчас из любой точки мира, в любую точку страны ты можешь свободно позвонить и быть всегда на связи!
30. Самая крутая гостиница в городе
31.
32.
33.
34. Дом купца Акима Золотова, 1824 - 1826 гг. постройки
Обелиск погибшим за установление Советской власти. На Соборной (Советской) площади, в сквере ,находятся братские могилы революционных деятелей Касимовского уезда. Над ними возвышается двадцатиметровый обелиск открытый в 1924 году. Стела украшена лозунгами : "Мы миру новый путь укажем, владыкой мира будет труд","Пролетариям нечего терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир".
35.
Воинский мемориал на площади Победы. Его открытие состоялось в мае 1985 года в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он выполнен в виде мемориальной стены с барельефами двадцати героев Советского Союза, являющихся уроженцами Касимова.
36.
37.
38.
Ханская мечеть, пристроенная к первому минарету, возведенному ещё касимовским ханом в середине XV века. При Петре Первом мечеть была разобрана, сохранился один минарет. К концу восемнадцатого века ее восстановили, а примерно двадцать лет спустя вновь произвели ее реконструкцию, достроив второй этаж и выполнив облицовку ее интерьеров мрамором.
39.
40.
А это невзрачное здание, как оказалось, Текие-мавзолей хана Шах-Али. Эта усыпальница ещё "помнит" времена, когда Касимов был административным центром небольшого татарского ханства. Здесь покоится прах самого Шах-Али, его любимой супруги Булак-Шад и шестерых родственников хана. Он был построен в 1555 году. Сама гробница представляет собой двухкамерное сооружение с каменными стенами и сводчатыми перекрытиями, дверные и оконные проемы которого оформлены в виде арок.
41.
42.
43. Большое спасибо всей команде теплохода «Сергей Образцов» и компании «Мостурфлот» за такое интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Вся наша круизная история с Теплоходом «Сергей Образцов» - 2019:
#ТеплоходСергейОбразцов #Мостурфлот #mosturflot #круиз #хочувкруиз #поравкруиз
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]