
Надо ли мыть "Геркулес"?
Смешных предубеждений, связанных с едой, в последнее время – масса. Конечно, сравниться с всенародной убежденностью, что дрожжи – это яд, придуманный на погибель русского народа, могут не все из них. Но по степени комичности вполне могут тягаться.

Так вот недавно Ольге довелось услышать, что овсяные хлопья «Геркулес» перед употреблением надо обязательно мыть. Поскольку зерно на поле – грязное, пыльное, да еще плющат его нестерильным прессом. Вот, дескать, потому и болеем, что чистоту не соблюдаем.
«Геркулесу» в этом смысле везет. Комментарии типа «зачем есть сырой овес, вы же не лошадь» встречаются нередко. Да еще и сопровождаются возмущением - он же грязный, его мыть надо!
Так что внесем ясность. Есть сырой «Геркулес» можно, и это гораздо полезнее (не все варят овсяную молочную кашу правильно, лучше уж тогда на воде). А заблуждение по поводу того, что овсяные хлопья грязные, абсолютно глупое.
Дело в том, что в процессе производства хлопьев «Геркулес» – а их делают из крупы высшего сорта, - несколько основных действий:
1. Зерно очищают от мусора и примесей и затем сортируют. Крупные фракции идут на «Геркулес», средние на толокно и мелкие – на фуражное зерно.
2. Затем овес ПРОМЫВАЮТ и ПРОПАРИВАЮТ. Это способствует улучшению хранения и устранению прогорклости.
3. Во время сушки зерно очищается от оболочек и на специальных обоечных машинах обрушивают - получают крупу. После окончательной очистки крупу еще раз пропаривают. При этом происходит частичная клейстеризация крахмала, которая способствует лучшему усвоению продукта.
4. Пропаренную крупу выдерживают и затем расплющивают в хлопья.
Даже такое короткое (не вдаваясь в детали) описание процесса дает ясный ответ на вопрос. «Геркулес» - совершенно чистый продукт, его можно есть сырым. Другое дело, что в таком виде он может быть полезен не всем, да и не очень вкусен. Но с санитарией это не связано.
Есть альтернатива – употреблять заранее замоченные хлопья. При этом они сохраняют все полезные свойства и приобретают не менее полезные новые. А также становятся очень вкусными.

Кстати, это не единственный миф о «Геркулесе». Другое заблуждение связано с тем, что эта еда, якобы, возникла при СССР. И именно ему обязана своим рождением. Увы, должны расстроить адептов «самого вкусного пломбира»: овсяные хлопья гораздо старше. Как и само их название.
Вот, к примеру, что пишет журнал «Наука и жизнь» еще в 1898 году:
«В последние два года по почину Америки появилась в продаже овсяная крупа, которая под названием "Геркулес" благодаря обширной рекламе сразу обратила на себя внимание потребителей. Успешная продажа этого товара вызвала, конечно, подделки и подражания. Появилась в продаже такая же крупа под разными наименованиями, из которых более известными надо считать "Чемпион" и "Колумб". Крупе этой приписывается особенная питательность, ее рекомендуют давать слабым больным, детям и т.д.
Рекламой раздутые особенности этой крупы породили у нас даже местное производство, и мы знаем одну мельницу в Вятском районе, фабрикующую ту же крупу под названием "Русский Геркулес", и крупа эта, к слову сказать, ничуть не хуже американской. И если она неизвестна публике, то только потому, что она находится в руках мало предприимчивых и неумелых людей.
Но что такое, в сущности, этот "Геркулес"? Это прожаренный, затем отпаренный овес, не столько молотый, сколько драный. Пишущий эти строки испытал "Геркулес" на людях, страдавших расстройством пищеварения и отсутствием аппетита, и рекомендует готовить "Геркулес" так:
На полстакана крупы взять три стакана воды и прокипятить. Затем крупу не есть, а пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости. Он служит одновременно и для утоления жажды, так что его можно налить в графин и пить всегда, когда захочется. Результаты у меня всегда получались хорошие.
Доктор П.Лащенков в своей статье в одном из медицинских журналов не одобряет "Геркулеса", потому что он скоро приедается. Но г-н Лащенков сделал большую ошибку, приготовляя из "Геркулеса" молочную кашу. Кроме того, странно, что он стал применять овсянку для здорового человека».
Итак, название это вполне вошло в наш лексикон уже в конце XIX века. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890- 1907) дает такое определение:
Геркулес (Hercules), 1) древнеиталийское божество, рано отожествленное с греческим героем Гераклом (см.). — 2) австрийск., созвездие северного неба. — 3) Жук-геркулес, Dynastes hercules, из группы Dinastidae сем. пластинчатоусых (Lamellicornia).— 4) Овсяная тонкая крупа, особого приготовления, питательное, вещество, для детей и выздоравливающих.Да, и Елена Молоховец в изданиях начала века крупу «Геркулес» упоминает не раз.
А в сообщении британского Форин-офиса о тарифах на ввоз импортных продуктов из России в 1899 году, ясно говорится об «овсяной крупе, известной названием "Геркулес" и "Чемпион»:

В общем, ешьте, дети, геркулес, будут бицепсы и пресс.
Взято: p-syutkin.livejournal.com