Когда малый бизнес готов снова работать «на дядю»
01.08.2019 369 0 0 davydov-index

Когда малый бизнес готов снова работать «на дядю»

---
0
В закладки
Пятая часть (21%) индивидуальных предпринимателей в России готова вернуться к работе по найму, если они будут знать, что не потеряют в зарплате. Таков результат опроса 529 собственников бизнеса в 23 регионах России, проведенного исследовательской компанией Magram Market Research для формирования так называемого Индекса ожиданий малого и среднего бизнеса. Индекс составляет «Опора России» с Magram Market Research и Промсвязьбанком.

Когда малый бизнес готов снова работать «на дядю» более, стороны, предпринимательство, предпринимателей, хотят, нужно, бизнес, бизнеса, населения, должна, предпринимателями, очень, государства, вернуться, России, работников, наемных, предпринимательству, взгляд, готовы


Данные опроса свидетельствуют, что вернуться к наемному труду хотят в основном предприниматели в торговле и сфере услуг (там их 25% и 19% соответственно), реже такие желания возникают у собственников производственных компаний (таких оказалось 14%).Как объяснил газете «Ведомости» член совета «Опоры России» Дмитрий Несветов, вести бизнес в России становится все менее выгодно и более рискованно, так как доходы предпринимателей падают, а налоговая нагрузка и давление регулирующих органов увеличиваются.

О том, показателем каких процессов и явлений в экономике могут служить полученные при опросе данные, а также о том, можно ли изменить ситуацию и за счет чего именно, рассказал Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор.

«Конечно, предпринимательскую среду нужно возделывать. Она должна быть со стороны государства, общества «ухожена», «окультурена». Потому что предпринимательство – дело очень непростое, и те, кто пытается стать предпринимателями, идут на такой большой личный риск. Если, конечно, в их начинании все честно и они законопослушны. Иное дело, когда там имеются какие-то нарушения криминального характера…

Итак, если все происходит в рамках закона, то индивидуальное предпринимательство – сложное и тяжелое дело. Здесь нужна поддержка государства, причем, на мой взгляд, в первую очередь нужно оградить предпринимателей от всякого рода нападок. Речь идет о нападках как со стороны чиновников, так и со стороны криминального элемента в обществе. Потому что криминально настроенные граждане всегда готовы жить за счет дохода предпринимателей.

В связи с этим нужно, с одной стороны, иметь четкую, жесткую государственную систему защиты от криминалитета, а с другой стороны, эта же система должна поддерживать само предпринимательство. И сочетать это в высшей степени сложно: зачастую в самом предпринимательстве и кроется криминалитет. Разделить эти стороны непросто и требует времени.

Итак, требуется какой-то государственный механизм для регулирования предпринимательства. Однако общеизвестно, что даже просто в условиях нормального рынка быть предпринимателем рискованно, поэтому далеко не все и хотят идти в бизнес. По общим таким оценкам, примерно 5-6% населения обычно готовы заниматься предпринимательской деятельностью, рисковать собственными капиталами, своим будущим, собственным существованием. Остальная часть населения предпочитает иметь более надежные источники доходов. А это, конечно же, наемный труд, так как государство оберегает интересы наемных работников. Это тоже очень важный момент.

Поэтому большинство населения (на этот счет в мире есть исследования с более или менее похожим результатом) не стремится к предпринимательству, не готово становиться предпринимателями. Вот эти два момента – поддержка государством наемных работников и то, что люди и сами не очень склонны к предпринимательству, – возможно, и вызывает у части представителей мелкого и среднего бизнеса желание найти себе работодателя. Люди хотят если не вернуться обратно, как те, кто ушел от наемного труда в бизнес, то хотя бы перейти на более устойчивый образ жизни. Более защищенный и социально, и морально, и психологически.

В более благополучные с точки зрения экономического положения времена ситуация бы несколько изменилась: доля предпринимателей, на мой взгляд, несколько возросла бы. Но было бы наивно думать, что рост мог бы быть скачкообразным. Нет, скорее он мог бы оказаться постепенным и небольшим. Не многие хотят быть предпринимателями, а кроме того, удачное предпринимательство предполагает большие инвестиции, большие капиталы. Не каждый хозяйствующий субъект обладает возможностями для того, чтобы предпринимательство было надежным и уверенным. Это удел больших хозяйствующих субъектов, крупных корпораций. Они могут себя чувствовать более спокойно в рыночном море. А люди, которые только-только вступают туда и идут с ограниченным капиталом, недостаточно спокойно себя чувствуют. У них нет возможности сделать свою предпринимательскую деятельность более устойчивой.

Конечно, здесь и банковская система должна сыграть роль, а это, опять же, должно быть некое воздействие со стороны государства. А вообще хочу сказать: под предпринимательством мы в последнее время чаще всего имеем в виду малое и среднее предпринимательство, но погоду в экономике делают крупные структуры, крупные предприятия», – сказал Александр Щербаков.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]