Эффективность губернаторов. Что нового в методике оценки
30.07.2019 279 0 0 davydov-index

Эффективность губернаторов. Что нового в методике оценки

---
0
В закладки
Новая методика оценки эффективности работы российских губернаторов утверждена: опубликовано соответствующее постановление правительства РФ. Методика была изменена ради оценки хода реализации «национальных целей развития», приводившихся в майском указе президента РФ Владимира Путина в 2018 году, и хода выполнения национальных проектов.

Эффективность губернаторов. Что нового в методике оценки губернаторов, оценки, президента, показатели, способность, губернатора, региона, будет, местах, контролировать, ситуацию, которые, регионов, деятельности, администрация, отвечает, какие, эффективности, готовит, изменилось


Большинство показателей будут определять в Министерстве экономики, причем, как пишет газета «Коммерсант», методика расчета в основном увязана с данными Росстата – за вычетом показателей объема инвестиций. По оценке журналистов издания, в результате применения методик уже в 2020 году региональные власти начнут усиленно подталкивать самозанятых к регистрации в Федеральной налоговой службе и проделают нечто подобное с участниками незарегистрированной аренды.

О том, какие показатели в действительности будут учитываться при оценке эффективности губернаторов и почему, и о том, как воспринимать информацию об изменении методик оценки деятельности глав регионов, рассказал Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

«Чтобы понять, какие показатели действительно важны для оценки эффективности работы губернаторов, нужно понимать, кто именно будет оценивать. Кто готовит предложения президенту, чтобы пролонгировать или не пролонгировать полномочия того или иного губернатора? Их готовит администрация президента. А администрация президента не отвечает – по крайней мере, напрямую – ни за экономический рост, ни за показатели по нацпроектам. Даже экономический блок администрации президента не является главным субъектом среди тех, кто за это отвечает. А внутриполитический блок, который готовит рекомендации по поводу глав регионов, к этому отношения имеет еще меньше.

Поэтому думаю, что хотя документы по поводу принципов оценки деятельности губернаторов могут меняться, в действительности критерии остаются более или менее прежними, с незначительными изменениями. Основной и почти единственный действительно важный критерий, определяющий выживаемость губернатора на 50-70%, – это способность главы региона контролировать политическую ситуацию на территории. Просто в разные периоды эта способность администрацией рассматривалась через разные призмы.

С начала 2000-х и до начала 2010-х годов способность контролировать ситуацию воспринималась как способность обеспечивать «Единой России» необходимые показатели на выборах. Сейчас же способность контролировать ситуацию ближе к способности избежать акций протеста, которые попали бы в федеральную повестку. А для каждого региона это понятие разделяется на подпонятия, которые и складываются в индивидуальную картину. Где-то протестная активность упирается в игру местных элит против губернатора, где-то она обусловлена падением уровня жизни – это зависит от конкретного региона.

Словом, какие бы критерии оценки деятельности губернаторов ни публиковались на сайте правительства, оценивать будет внутриполитический блок администрации президента. И готовить предложения по продлению или по досрочному прекращению полномочий глав регионов будет тоже администрация президента; ну и спецслужбы – это второй канал, по которым президент получает актуальную информацию. Их макроэкономические показатели также не особенно беспокоят – они тоже мониторят обязательно протестную активность.

Другое дело, что некоторую роль в росте или отсутствии протестной активности играет социально-экономическое развитие региона. Однако роль эта опосредованная, и так глубоко никто из губернаторов не копает – все предпочитают ориентироваться на иные индикаторы, заходить на нужный результат не из глубины. Если наметились уже какие-то точки кристаллизации протестной активности – нейтрализовывать их: или договариваться с местными элитами, или как-то ангажировать вожаков протестующих. И, по большому счету, выходит, что ничего не изменилось: как губернаторы отвечали за стабильность на местах, так они за нее и отвечают.

Если говорить о реализации нацпроектов, то тут ответственность больше лежит не на них, а на правительстве. А если затронуть процесс фискализации, давление на население ради него, то и за это тоже отвечает правительство, и оно обладает необходимой вертикалью, в том числе и на местах, чтобы все это реализовывать. В последнее время существенно выросла собираемость налогов, улучшилось их администрирование. Но это все заслуга не столько губернаторов, сколько ФНС и представительств этой службы на местах. Губернаторы в этой сфере тоже работают, но, можно сказать, «на подхвате».

Повторю: ничего в методике оценки губернаторов по сути не изменилось. И если в регионе происходят протесты, которые выходят в федеральную информационную повестку, это для губернатора очень серьезный сигнал», – сказал Павел Салин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]