На самой высокой телебашне мира
---
В этой части дневника расскажу о, на мой взгляд, одной из наиболее интересных (по крайней мере лично для меня), хоть и новодельных достопримечательностей столицы Страны восходящего солнца – токийской телевизионной башне Tokyo Skytree.
643-метровая Tokyo Skytree является самой высокой телевизионной башней в мире и вторым по высоте творением рук человеческих. Построили ее в 2008–2012 годах, чтобы обеспечить цифровым телевизионным сигналом верхние этажи небоскребов Токио.
У подножья башни раскинулись весьма приятные для прогулок и фотографирования кварталы, но, завидев группы людей у входов, мы решили не терять время и устремились внутрь «Небесного древа».
Честно говоря, навигация там не слишком очевидная, и чтобы добраться до касс, пришлось даже спрашивать дорогу. Кругом полно специальных зон для фотографирования, но как-то бедновато с указателями, зато туда-сюда слонялись небольшие толпы, что подспудно заставляло торопиться. Оказалось в итоге, что кассы находятся на четвертом этаже. Чем мы ближе к ним подходили, тем понятнее становился маршрут – внезапно возникла целая армия служительниц в униформе, непрерывно приветствовавших гостей и показывавших направление. Мы сначала были морально готовы приобрести билеты fasttrack с приоритетным проходом, но любезная дама у касс сама рекомендовала нам не переплачивать, отметив, что посетителей не очень много. И оказалась права – практически нигде мы не ждали больше пары минут! Я так и не понял, куда делись люди все те люди, что наполняли коридоры вдоль нашего пути.
В башне есть три отметки, куда могут попасть досужие туристы. Первая расположена на «детской» высоте около 150 метров. Там мы не были – туда продают туры любителям полазать по внешним конструкциям, и именно там посетители могут выйти на открытый воздух. Две полностью застекленные галереи находятся на отметках 350 (Tembo Deck) и 450 метров (Tembo Galleria).
Взрослый билет в будний день только на Tembo Deckстоит 2100 иен, что дешевле билета на обе галереи (3100 иен, то есть чуть больше двух тысяч рублей), но какой смысл ограничиться 350 метрами? К слову, полный билет для взрослого в выходные дни на 300 иен дороже. Детские билеты дешевле, их стоимость зависит от возраста: в будний день полный билет на ребенка 6–11 лет обойдется в 1450 иен, а на 12–17-летнего – в 2350; в выходные это соответственно 1550 и 2550 иен.Отдельно предусмотрены специальные цены на билеты для инвалидов – они практически вдвое дешевле обычных. И посетителей с ограниченными возможностями, надо сказать, в башне немало.
Как я уже упоминал, еще есть билеты, дающие возможность попасть на лифты без очереди, – их официальное название Fast Skytree tickets. Стоят они по 4200 иен для взрослых и детей от 12 лет.
Зрелище сверху открывается захватывающее, однако увидеть Фудзи нам не удалось из-за дымки. Впрочем, мы люди привычные, Фудзи нам еще ни разу не показывалась даже из кальдеры Хаконе.
На обеих галереях шустрым конвейером работает «разводняк» на фотографии, мол, бесплатно снимем вас на вашу технику, а заодно сфотографируем на свою, и если понравится, отдадите за снимок полторы тысячи. Не советую. На мой фотоаппарат нас сняли подчеркнуто плохо (я кое-как выдернул изображение, это единственный снимок из отпуска, где мы вдвоем) да и на свой собственный даже со студийной вспышкой местные фотографы снимают, на мой взгляд, некрасиво. Поэтому лучше просто наслаждаться видами.
Если бы я не поленился прихватить из номера штатив (и нас не шуганули бы с ним местные служители), то вполне можно было бы получить относительно качественный снимок вдвоем.
Стекла на обзорных площадках чистые, почти не бликуют. Конечно, фотосъемке мешают, но думаю, ветер на подобной высоте такой, что мешал бы еще сильнее.
Описывать виды не возьмусь – для этого я слишком скверно знаю Токио и его окрестности.
Так что предлагаю просто полюбоваться городом.
И оценить масштабы: как японское столицы, так и ее самой высокой точки.
К слову, на верхнем уровне народу заметно меньше – все-таки не все приобретают туда билеты, хотя сделать это можно не только в кассах на четвертом этаже, но и непосредственно на TemboDeck, в чем усматриваю маркетинговую уловку. :)
Жаль, дымка скрывала дальние дали, с подобной высоты горизонт значительно шире привычного. По периметру обзорных площадок размещены таблички, где наглядно указано, какие именно объекты можно наблюдать из данной точки.
Район, где мы гуляли предыдущий вечером, легко узнать по скопищу небоскребов Ниси-Синдзюку, среди которых выделяются здание правительство Токио и известный по фильму «Сложности перевода» отель «Парк Хаятт». Также можно видеть зелень парка Синдзюку-Гёэн, запланированного нами в программе следующего дня.
Ну а заодно я, как по гигантской карте, прикинул наш дальнейший путь к пирсу Асакуса, о чем расскажу в следующей части дневника.
На галереях доступен быстрый и бесплатный Wi-Fi. Надо сказать, к общедоступности беспроводных сетей с доступом в Интернет в Токио быстро привыкаешь.
Лишь на спуске нам пришлось отстоять небольшую очередь – минут так на пять. Сувенирный магазин внизу около выхода, на мой взгляд, неинтересен. Мы взяли там только нешаблонный магнит на холодильник с силуэтом башни. В целом же посещение TokyoSkytreeя безусловно рекомендую, это лучшая обзорная площадка города.
Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
643-метровая Tokyo Skytree является самой высокой телевизионной башней в мире и вторым по высоте творением рук человеческих. Построили ее в 2008–2012 годах, чтобы обеспечить цифровым телевизионным сигналом верхние этажи небоскребов Токио.
У подножья башни раскинулись весьма приятные для прогулок и фотографирования кварталы, но, завидев группы людей у входов, мы решили не терять время и устремились внутрь «Небесного древа».
Честно говоря, навигация там не слишком очевидная, и чтобы добраться до касс, пришлось даже спрашивать дорогу. Кругом полно специальных зон для фотографирования, но как-то бедновато с указателями, зато туда-сюда слонялись небольшие толпы, что подспудно заставляло торопиться. Оказалось в итоге, что кассы находятся на четвертом этаже. Чем мы ближе к ним подходили, тем понятнее становился маршрут – внезапно возникла целая армия служительниц в униформе, непрерывно приветствовавших гостей и показывавших направление. Мы сначала были морально готовы приобрести билеты fasttrack с приоритетным проходом, но любезная дама у касс сама рекомендовала нам не переплачивать, отметив, что посетителей не очень много. И оказалась права – практически нигде мы не ждали больше пары минут! Я так и не понял, куда делись люди все те люди, что наполняли коридоры вдоль нашего пути.
В башне есть три отметки, куда могут попасть досужие туристы. Первая расположена на «детской» высоте около 150 метров. Там мы не были – туда продают туры любителям полазать по внешним конструкциям, и именно там посетители могут выйти на открытый воздух. Две полностью застекленные галереи находятся на отметках 350 (Tembo Deck) и 450 метров (Tembo Galleria).
Взрослый билет в будний день только на Tembo Deckстоит 2100 иен, что дешевле билета на обе галереи (3100 иен, то есть чуть больше двух тысяч рублей), но какой смысл ограничиться 350 метрами? К слову, полный билет для взрослого в выходные дни на 300 иен дороже. Детские билеты дешевле, их стоимость зависит от возраста: в будний день полный билет на ребенка 6–11 лет обойдется в 1450 иен, а на 12–17-летнего – в 2350; в выходные это соответственно 1550 и 2550 иен.Отдельно предусмотрены специальные цены на билеты для инвалидов – они практически вдвое дешевле обычных. И посетителей с ограниченными возможностями, надо сказать, в башне немало.
Как я уже упоминал, еще есть билеты, дающие возможность попасть на лифты без очереди, – их официальное название Fast Skytree tickets. Стоят они по 4200 иен для взрослых и детей от 12 лет.
Зрелище сверху открывается захватывающее, однако увидеть Фудзи нам не удалось из-за дымки. Впрочем, мы люди привычные, Фудзи нам еще ни разу не показывалась даже из кальдеры Хаконе.
На обеих галереях шустрым конвейером работает «разводняк» на фотографии, мол, бесплатно снимем вас на вашу технику, а заодно сфотографируем на свою, и если понравится, отдадите за снимок полторы тысячи. Не советую. На мой фотоаппарат нас сняли подчеркнуто плохо (я кое-как выдернул изображение, это единственный снимок из отпуска, где мы вдвоем) да и на свой собственный даже со студийной вспышкой местные фотографы снимают, на мой взгляд, некрасиво. Поэтому лучше просто наслаждаться видами.
Если бы я не поленился прихватить из номера штатив (и нас не шуганули бы с ним местные служители), то вполне можно было бы получить относительно качественный снимок вдвоем.
Стекла на обзорных площадках чистые, почти не бликуют. Конечно, фотосъемке мешают, но думаю, ветер на подобной высоте такой, что мешал бы еще сильнее.
Описывать виды не возьмусь – для этого я слишком скверно знаю Токио и его окрестности.
Так что предлагаю просто полюбоваться городом.
И оценить масштабы: как японское столицы, так и ее самой высокой точки.
К слову, на верхнем уровне народу заметно меньше – все-таки не все приобретают туда билеты, хотя сделать это можно не только в кассах на четвертом этаже, но и непосредственно на TemboDeck, в чем усматриваю маркетинговую уловку. :)
Жаль, дымка скрывала дальние дали, с подобной высоты горизонт значительно шире привычного. По периметру обзорных площадок размещены таблички, где наглядно указано, какие именно объекты можно наблюдать из данной точки.
Район, где мы гуляли предыдущий вечером, легко узнать по скопищу небоскребов Ниси-Синдзюку, среди которых выделяются здание правительство Токио и известный по фильму «Сложности перевода» отель «Парк Хаятт». Также можно видеть зелень парка Синдзюку-Гёэн, запланированного нами в программе следующего дня.
Ну а заодно я, как по гигантской карте, прикинул наш дальнейший путь к пирсу Асакуса, о чем расскажу в следующей части дневника.
На галереях доступен быстрый и бесплатный Wi-Fi. Надо сказать, к общедоступности беспроводных сетей с доступом в Интернет в Токио быстро привыкаешь.
Лишь на спуске нам пришлось отстоять небольшую очередь – минут так на пять. Сувенирный магазин внизу около выхода, на мой взгляд, неинтересен. Мы взяли там только нешаблонный магнит на холодильник с силуэтом башни. В целом же посещение TokyoSkytreeя безусловно рекомендую, это лучшая обзорная площадка города.
Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]