Пожарная полиция. ( 36 фото )
---
Несмотря на то, что в 1933 году в Пруссии все организации по борьбе с пожарами вошли в систему полиции, по всей Германии этот порядок утвердился только в 1938 году.
В связи с необходимостью защищать от воздушных налетов примерно 90 крупных городов страны был отдан приказ переподчинить существующие противопожарные службы недавно созданному новообразованию - пожарной полиции.
"Фойершутцполицай" была одним из отделений полиции охраны правопорядка и, следовательно, находилась под командованием тех же высших полицейских чинов, которые контролировали деятельность полиции охраны правопорядка. Сотрудниками пожарной полиции могли быть люди не старше 60 лет. Офицеры пожарной полиции проходили подготовку в специальном офицерском пожарном училище в Эберсвальде.
Самой маленькой территорией был охранный округ "вахтбецирк" (Wachtbezirk), состоящий обычно из нескольких районов (шутцполицай ревире).
Зоны оперативных действий (Ausruckbereiche) формально определялись тактическими планами, но нередко пожарные бригады определяли их самостоятельно. Первым на вызов приезжал наряд (Цуг).
Соответствующее подразделение караула пожарной полиции называлось "цугвахе". В исключительных случаях на место приезжало более крупное подразделение, бригада или "группен".
Соответствующее подразделение "вахе" называлось "группенвахе". Руководителя местных подразделений караула пожарной полиции называли "командиром" или "ляйтером".
Он не только руководил работой пожарных, но и заранее помечал места возможного быстрого возгорания, а также осуществлял надзор за учениями и действиями подразделений пожарной полиции. "Ляйтер" подчинялся обербургомистру или бургомистру.
Численный состав пожарной полиции определялся в зависимости от численности населения города. Особо большими они были в крупных промышленных или портовых городах с населением более 870 тыс. человек, а также в городах, наиболее уязвимых для удара вражеской авиации. В каждом из таких городов форма деятельности караула пожарной полиции определялась индивидуально.
В городах с населением более 150 тыс. человек имелись вспомогательные пожарные подразделения, называемые добровольными пожарными дружинами (Freiwillige Feuerwehren), помогавшие пожарной полиции.
Добровольные пожарные дружины делились на группы. В исключительных случаях, когда помощи добровольных пожарных групп оказывалось недостаточно, организовывалась обязательная дополнительная пожарная служба (Pflichtfeuerwehr).
И пожарная полиция, и добровольная пожарная служба носили одинаковые черно-синие (берлинская лазурь) мундиры с черной отделкой, ярко-розовым кантом и знаками различия. Отличались у них только петлицы и внутренний цвет погон. Последний определял род службы.
После того как пожарная полиция вошла в состав полиции охраны правопорядка, на ее форме, на левом предплечье кителя, шинели и пожарного комбинезона появился ярко-розовый значок с полицейским орлом, на котором буквами указывался район службы.
С 1938 года сотрудникам пожарной полиции стала выдаваться форма зеленого цвета, обычного для полицейских частей. Китель в этом случае имел черные обшлага и воротник, а также ярко-красный кант.
Впоследствии, в 1942 году, когда все полицейские части начали переходить на единую форму, цвет отделки сменился на коричневый.
Тем не менее, сотрудники пожарной полиции продолжали носить форму цвета берлинской лазури вплоть до самого окончания войны. Каски сотрудников пожарной полиции изготавливались как с блестящим металлическим "гребнем", так и без него. Сзади на каску пристегивался "ворот", кусок защитной ткани.
Взято: oper-1974.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]