Вино подорожает. Каковы будут последствия?
29.07.2019 278 0 0 davydov-index

Вино подорожает. Каковы будут последствия?

---
0
В закладки
Планирующийся подъем акцизов на алкоголь в России обсуждается в СМИ. Речь идет об увеличении акцизов на вино в 2020 году с 18 до 31 рубля за литр; об этом первой сообщила газета «Ведомости». Опрошенные журналистами «АиФ» эксперты отмечают, что путем увеличение акциза предполагается пополнять бюджет, так как благодаря этому государство сможет заработать до 22 миллиардов рублей.

Вино подорожает. Каковы будут последствия? алкоголя, алкоголь, акцизов, акциз, будут, России, чтобы, импортный, экономика, также, которые, следовательно, вообще, женщины, разница, лучшие, Тимур, налог, рынке, Елоев


Такое мнение, в частности, высказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он также приводит официальное пояснение, что налог предполагается поднять затем, чтобы уравнять акциз на импортный и российский алкоголь. По словам директора «ЦИФРРА», вино в России пьют главным образом женщины, а значит, даже если акцизы на вино увеличатся с 18 до 31 рубля за литр, женщины вместо вина скорее будут выбирать не водку, а пиво или пивные напитки.

Надо отметить, что вино и так является не самым популярным продуктом на рынке алкоголя в России, и высказываются опасения, что рост акцизов на вино способен дополнительно повлиять на уровень спроса. О том, какие последствия может возыметь обсуждаемая мера, если она действительно будет принята, рассказал Тимур Елоев, эксперт алкогольного рынка.

«Я категорически против любого поднятие акцизов и на слабый, и на крепкий алкоголь. Употребление алкоголя и так падает, экономика не растет, и, следовательно, ни о каком повышении цены вообще не может идти речи. Ведь если поднимут акциз для какого-то сегмента алкогольного рынка, то люди будут уходить в какой-то иной сегмент. В сегменте крепкого алкоголя, например, до 40% потребителей ушли в самогоноварение. Особенно это заметно в регионах, и если города-миллионники еще держатся, то в небольших городах уже давно распространен самогон, который варят из подручных средств, буквально из чего попало. Правда, в результате и смертность увеличивается.

Если же говорить именно о вине, то люди, которые пили вино, и дальше будут пить вино. В эту категорию входит в основном интеллигенция, а также молодежь – вообще люди, предпочитающие некрепкий алкоголь. И в случае повышения цен на тот тип алкоголя, которые они пьют, люди не меняют сам тип, а уходят в другую ценовую нишу. Просто содержимое этой ниши становится все хуже и хуже: если раньше там были вина премиум европейских и американских винных домов, то сейчас нам преподносят вина Новой Зеландии, Латинской Америки как вина высокого качества. А на самом деле это не так. Все это понимают, однако процесс все-таки происходит, поскольку экономика просела и покупательная способность сократилась.

Последнее время, насколько я вижу, спрос на дорогие вина сократился даже в ресторанах. Во всяком случае возникают ситуации, когда нужного вина в ресторане мало или нет. Сами рестораторы при этом объясняют малый объем закупок тем, что посетители не спрашивают у них эти вина, и следовательно, закупать их незачем. Все это также говорит о деградации на рынке вина. Ну, и так как экономика едина, сходные процессы происходят и в других ее секторах, связанных с продовольствием.

Зачем же тогда нужно в таких обстоятельствах поднимать акциз? Ну, это вопрос не ко мне, а к правительству.

Нужно ли уравнивать налог на импортный и отечественный алкоголь? Ну, отечественные виноделы, конечно, хотели бы, чтобы российское вино продавалось больше, чем импортное. Собственно, не только виноделы: любой патриот хотел бы, чтобы отечественные товары продавались больше, чем импортные. Но сравните, к примеру, отечественный и импортный парфюм. Есть разница? Вот и в вине Краснодарского края и тосканском есть разница, уже просто в силу того, что в тех странах, которые славятся своими винами традиционно, а это Италия и Франция, мягче климат, другая вода, другой состав почв. Все это влияет на вкус вина.

Как у нас лучшие в мире алмазы, так у них лучшие вина. Допустим, сейчас у нас стали делать хорошее «Абрау-Дюрсо», но это не шампанское. Это заменитель.

Можно ли обойтись без импортного вина? Конечно, можно, без него мы проживем. Но для чего от него отказываться? Ведь развития виноделия у нас не происходит», – сказал Тимур Елоев.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]