Тушить пожары нецелесообразно
---
В середине июля сразу в нескольких сибирских регионах начались лесные пожары. Власти утверждают, что горящие леса удалены от населённых пунктов, а потому тушить их с применением авиации «экономически нецелесообразно» — вместо этого ограничиваются работой на земле:
«Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера - ИФ) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей.
<...>
Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге?»
Не говоря об ущербе лесному хозяйству, экономическая нецелесообразность, видимо, также учитывает и здоровье граждан, живущих вдали от очагов возгораний. Потому что этому явлению сопутствует очень неприятная вещь, без которой мы бы о лесных пожарах, может быть, никогда и не думали бы.
Но сибирские города накрыл смог, превративший утро, день и вечер в сумерки и подкосивший здоровье горожан. Кроме того, боязнь смога уже пересекла Урал, и жители Поволжья и экологи опасаются, что сибирский дым уже пришёл или вот-вот придёт в Казань, Самару, Нижний Новгород и другие города.
Нынешняя ситуация с лесными пожарами появилась в результате изменённых в 2015 году правилах их тушения. Тогда региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Но одно из популярных мнений, объясняющих равнодушие властей, говорит ещё и о прикрытии пожарами незаконной вырубки леса.
Давайте посмотрим, как изменились Красноярск, Новосибирск и другие сибирские города в красках смога:
Карта сибирских пожаров сегодня днём.
Источник: fires.ru
Основные очаги нынешних лесных пожаров находятся в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Дым от них уходит на юго-запад, в сторону городов Западной Сибири. В начале этой недели в Новосибирской области, Алтайском крае и Кузбассе был введён режим «чёрного неба», обязующий предприятия снизить выбросы на 15-20%. До этого новосибирские власти заверили жителей, что «небольшая дымка» не является угрозой жизни и здоровью горожан.
Смог в Новосибирске.
При этом режим «чёрного неба» до сих не введён в Красноярске — местные метеорологи объясняют, что их соседи нарушили регламент и в снижении выбросов предприятий нет необходимости.
Фото: @krsk1st
Фото: @tothrff
25 июля недовольные смогом красноярцы вышли к краевому правительству и заксобранию в респираторах и защитных масках.
Источник: За чистое небо
Источник: За чистое небо
Источник: За чистое небо
Жители городов, попавших под смог, жалуются на своё ухудшившееся самочувствие: головная боль, головокружение, слабость, удушье. Главный пульмонолог Кузбасса Надежда Ганюкова порекомендовала не только меньше бывать на улице, а вовсе уехать из охваченных смогом территорий:
«Смог содержит много тяжелых металлов, вредных примесей. Поэтому любой человек может негативно отреагировать».
Смог в Кемерове.
Площадь сибирских пожаров оценивается в три миллиона гектаров, и тушат лишь их малую часть. А в сегодняшней заметке «РИА Новости» отмечается, что на территории всей России горят «более 89 тысяч гектаров», а за прошлые сутки были потушены 834 гектара.
Смог в Омске.
Несмотря на заверения властей в том, что пожары идут вдали от мест проживания людей, их замечают и вблизи населённых пунктов. Например, у села Байкит в Эвенкии, между Красноярском и Турой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @nebo.community 25 Июл 2019 в 11:05 PDT
Смог в Усть-Илимске, Иркутская область.
Фото: @nebo.community
Фото: @ivlmade
Сегодня красноярцам сообщили, что смог стал уходить из города и уровень загрязнения снизился до среднего уровня. Но произошло это не потому, что пожары потухли — просто переменился ветер.
Фото: Наталия Ермакова / NGS24
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]