Зачем актёр Блюменталь-Тамарин имитировал голос Сталина, и как ему удалось избежать расстрела
---
История жизни этого человека могла послужить сценарием захватывающего детектива. В «послужном списке» Всеволода Блюменталь-Тамарина – звание Заслуженного артиста РСФСР, два смертных приговора, сотрудничество с фашистами, смерть при невыясненных обстоятельствах и весьма сомнительная реабилитация. Талантливейший актёр, он мог стать звездой своей эпохи, но предпочёл роль рупора геббельсовской пропаганды.
Где родился и как воспитывался предатель Родины Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин
Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина – русская и советская актриса театра и кино, мать Всеволода Александровича Блюменталь-Тамарина. Фото: s16.stc.all.kpcdn.net
В июне 1881 года в Санкт-Петербурге у Александра и Марии Блюменталь-Тамариных появился сын Всеволод. Ребёнку от рождения прочили артистическую карьеру. И неудивительно, ведь оба его родителя имели непосредственное отношение к театру. Отец, Александр Эдуардович, был известным режиссёром и опереточным актёром. Мать, Мария Михайловна, гениальная актриса-самородок, начинала ещё в дореволюционные годы на любительской сцене, а большую часть жизни прослужила в Русском драматическом театре, возглавляемом знаменитым антрепренёром Фёдором Коршем.
Карьерной вершины Мария Блюменталь-Тамарина достигла при советской власти. Она одной из первых деятелей искусств была удостоена звания Народной артистки СССР, награждалась орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. После развода с мужем все свои нежные чувства изливала на отпрыска, который отвечал ей взаимностью и на протяжении всей жизни сохранил с ней тёплые отношения. Впоследствии мать не раз помогала сыну в опасных ситуациях, пользуясь своим высоким статусом.
Маленький Всеволод впервые появился на театральных подмостках в семилетнем возрасте. На профессиональной сцене начал выступать в 1901-м. Кроме поддержки матери, всегда мог рассчитывать на роли в театральных постановках отца.
За что красные вынесли смертный приговор заслуженному артисту, и как ему удалось избежать расстрела
Всеволод Блюменталь-Тамарин (слева) и Владимир Давыдов (российский и советский актёр, театральный режиссёр, педагог, Заслуженный артист Императорских театров, Народный артист Республики). Фото: medialibrary.com
Окончив Московское театральное училище, Всеволод Александрович с фурором дебютировал на сцене Малого театра. Находясь в постоянном творческом поиске и имея приглашения от крупнейших российских антрепренёров, он сменил несколько театров, пока не осел в Харькове. В 1917-1918 годах служил в местном Большом театре, получал огромное жалование и выражал полную лояльность власти большевиков, предоставившей ему для отдыха хутор в окрестностях города.
Харьковская пресса писала:
С большим ансамблем проходит пьеса «Маргарита Готье». <…> Живые образы дают Блюменталь-Тамарин (Арман) <…> «Касатка» проходит также безукоризненно, причём главное внимание на себе сосредотачивают г-жа Павлова и г-н Баров <…> Не хуже этих двух артистов играют в «Касатке» г-н Блюменталь-Тамарин, сообщающий Илье Ильичу цельность натуры <…> Но «Живой труп», «горе от ума» и «Бесприданница» проходят хуже. <…> Что же касается игры г-на Блюменталь-Тамарина, то, изображая Протасова, артист лишил его барственности [и] не усугубил, не осложнил внутреннего мира, не обогатил деталями и все мотивы поступков и действий приписал не столько высоким запросам духа, сколько безволью, бесхарактерности, склонности натуры. Но, в пределах своего представления, сделал всё возможное, особенно хорошо провёл первый акт, внёс в свою игру много искренности и дал живое лицо <…>.
— ПО ТЕАТРАМ. Городской театр // Театральный Журнал, № 1. — Харьков, 12 октября (суббота). — С. 11—12.
Однако, как только в 1919-м Харьков заняли деникинцы, Блюменталь-Тамарин заявил о готовности бороться с Советами и начал активную общественную работу в этом направлении. В частности, он занялся организацией грандиозного концерта, театральных вечеров и уличных представлений в честь армии Деникина. По свидетельству очевидцев, Всеволод Блюменталь-Тамарин лично собирал пожертвования для так называемых освободителей родины, разъезжая по городу на белом коне с церковной кружкой и царским триколором.
Естественно, такой яркий перфоманс не остался незамеченным, и как только в Харьков вернулась Красная армия, актёр был арестован. Кроме того, ходили слухи о том, что Блюменталь-Тамарин выдал белогвардейской контрразведке членов подпольного обкома партии. Все это грозило Всеволоду расстрелом. От смерти его спасла мать, лично обратившаяся к слывшему покровителем искусств наркому просвещения Анатолию Луначарскому. Влияние последнего было настолько сильным, что Блюменталь-Тамарину не только простилось участие в Белом движении, но и было позволено продолжать актёрствовать. А в честь 25-летия сценической деятельности Всеволода Александровича не кто иной, как Луначарский объявил о присвоении ему звания Заслуженного артиста РСФСР.
Рупор фашистской агитации, или как оказался в Берлине и как зарабатывал на жизнь Блюменталь-Тамарин
Актёр Всеволод Блюменталь-Тамарин в начале 1940-х годов. Фото: kp.ru
Великая Отечественная застала Всеволода Александровича в Черновцах, где он гастролировал с программой, подготовленной к своему 60-летнему юбилею. Прервав выступления, он вернулся домой и поселился на даче, куда перевёз личный архив и семейные ценности. Эвакуироваться отказался, а на все увещевания отвечал, что его не тронут, подразумевая свои немецкие корни по отцовской линии.
Когда пришли оккупанты, Блюменталь-Тамарин явился к ним и, рассказав о своём происхождении, сообщил, что желает служить великой Германии. Деятельность его на этом поприще была весьма разнообразна. В первую очередь, это были выступления на радио, которые начались в феврале 1942 года и вскоре стали регулярными.
В Берлине в ведомстве Геббельса актёр-коллаборационист получал солидный оклад и всеми силами отрабатывал его. 2-3 раза в неделю он обращался к советским гражданам с призывом сотрудничать с оккупационными властями. Живописно пропагандировал «райскую жизнь», которую несут «освободители». Ловко имитируя голос Сталина, зачитывал вымышленные документы правительства СССР. Неоднократно посещал лагеря, где содержались советские военнопленные, и агитировал за вступление в Русскую освободительную армию. Регулярно публиковал в русскоязычной германской газете «Новое слово» «обличительные» статьи о советском режиме, от которого он якобы страдал почти четверть века.
Семейная трагедия, или как умер коллаборационист Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин
Игорь Львович Миклашевский – советский спортсмен и агент НКВД, племянник жены Всеволода Блюменталь-Тамарина. Согласно одной из версий, именно ему было поручено ликвидировать актёра-коллаборациониста. Фото: vdp.mycdn.me
Антисоветская деятельность изменника Родины находилась под пристальным вниманием НКВД, и в марте 1942 года Блюменталь-Тамарин был заочно приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. По иронии судьбы привести приговор в исполнение предназначалось родственнику предателя – Игорю Миклашевскому, племяннику жены актёра Инны Лощилиной.
Операция под кодовым названием «Ринг» была осуществлена в самом конце войны. Точные обстоятельства смерти изменника не известны. По одним сведениям, он был найден в г. Мюнзинген застреленным, по другим – с проломленной головой или повешенным на дереве.
Следует отметить, что в 1993 году на волне всеобщей критики советского режима коллаборационист Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин был реабилитирован.
Источники - kulturologia.ru и Википедия
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]