Кремлёвская поликлиника
---
Продолжим знакомство с архитектурой конструктивизма в центре Москвы. Глядя на четырёхэтажное здание в начале Воздвиженки трудно себе представить, что в его основе находится доходный дом графов Шереметевых конца XIX века. В 20-30-е годы ХХ века он был частично перепланирован и надстроен для размещения медицинского учреждения, которое впоследствии стало называться Кремлёвской поликлиникой.
Народный комиссариат здравоохранения был организован в июле 1918 года. В тот момент в Кремле имелся лишь небольшой стационар для лечения членов правительства. В декабре 1924 года Санитарному управлению передали дополнительные помещения на углу Воздвиженки и Шереметевского, ныне Романова, переулка. Там же организовали "Центральную Кремлевскую поликлинику", которая сначала заняла здания бывшей усадьбы графа Шереметева. В 1929 году на усадебном участке началось строительство специального больничного здания, выходящего на Воздвиженку. Ведущим архитектором проекта назначили Николая Викторовича Гофмана-Пылаева (1892-1973), который решил использовать существующие доходные дома и лавки (архитекторов В.Т. Серебрякова и А.Ф. Мейснера), построенные до 1902 года. Во время работ снесли часть усадебной ограды и хозяйственных построек.
Справа на историческом фото, сделанном до 1917 года, видны дома №№ 6 и 8 по Воздвиженке, принадлежавшие до революции братьям Шереметевым, Александру и Сергею Дмитриевичам.
Воздвиженка, не позднее 1917 года. Фото: https://pastvu.com/p/14625
Известно, что архитектор Н.В. Гофман-Пылаев специализировался в основном на поликлиниках: в 1937 году была построена поликлиника на Сивцевом Вражке, а в 1938-м во Всесвятском переулке - Центральная поликлиника Гражданского воздушного флота.
Архитектор применил в новом здании ряд цилиндрических форм: закругленные углы главного фасада, выступы-ризалиты, между которыми в образовавшемся по центру главного фасада углублении находился просторный вестибюль. Над дверями главного входа - широкий балкон, играющий роль навеса. Центральная часть постройки увенчана приподнятым над ней цилиндром с ленточным остеклением. Ленточные окна есть и на угловой закругленной стене. Угол здания точно повторяет силуэт XIX века.
Архитектура соседнего дома, принадлежавшего также Шереметевым, явно оказала влияние на облик нового сооружения. Посмотрите для сравнения - дом представляет собой характерный для классицизма тип городских особняков.
Архитектор здания точно не известен, предполагается, что это мог быть кто-то из круга М.Ф. Казакова. В 1801 году именно в этом доме Шереметев отпраздновал свадьбу с бывшей крепостной актрисой П.И. Ковалёвой-Жемчуговой.
На Воздвиженке, 6 - фасад с закруглёнными углами оформлен ризалитами, балконами и ленточным остеклением. Первый этаж полностью повторяет симметричный рисунок бывших доходных домов и ограды усадьбы Шереметевых. Выступающие скругленные части напоминают традиционные флигели по сторонам курдонёра. Углубление посередине - словно въезд в парадный двор. Традиционный купол над центральной частью превратился в круглую башню.
На фасаде поликлиники установлена эмблема в стиле агитационного фарфора, изготовленная по эскизу художника Бориса Кустодиева на фарфоровом заводе в Дулево (бывшем Кузнецовском фарфоре). Пожалуй, она маловата для украшения такого громоздкого здания.
В начале 2019 года Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на реставрацию Кремлёвской поликлиники. Согласно проекту реставрации зданию вернут исторический облик. Работы коснутся как фасадов, так и интерьеров памятника. В интерьерах восстановят такую же планировку коридоров и холлов, как в 1930 году. В парадных помещениях на первом этаже воссоздадут исторический пол и роспись плафонов для люстр. Укрепят лестницу и отреставрируют искусственный мрамор в ее ограждении.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]