Орешкин: мрачный прогноз
22.07.2019 301 0 0 davydov-index

Орешкин: мрачный прогноз

---
0
В закладки
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин спрогнозировал «взрыв» в экономике в 2021 году из-за чрезмерной закредитованности населения.

Орешкин: мрачный прогноз экономики, Орешкин, населения, роста, чтобы, кредитов, сейчас, кредитовании, является, будет, развития, Минэкономразвития, России, темпы, Максим, глава, числе, проблем, квартале, области


Министр экономического развития РФ Максим Орешкин/ Фото Екатерина Штукина / РИА Новости

Об этом министр заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, полностью безболезненно выйти из этой ситуации уже не получится, но правительство России уже прорабатывает механизмы помощи гражданам, которые попадут в сложную финансовую ситуацию.

— Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост. Набор предложений есть, будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ, — заявил Орешкин, слова которого приводит «Интерфакс».

В то же время Максим Орешкин отметил, что текущую ситуацию в потребительском кредитовании можно охарактеризовать как пузырь, но для экономики в целом ситуация пока пузырем не является. Тем не менее, глава МЭР признал, что темпы роста выдачи кредитов вызывают опасения у министерства.

— Это уже серьезная социальная проблема. В четвертом квартале 2018 года треть выдаваемых кредитов была выдана людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода. Понятно, что человек, попав в такую яму, сейчас думает – как только перекредитоваться и где занять, — добавил Орешкин.

Он также обратил внимание, что в последние два года прирост кредиторской задолженности составляет 25%: по итогам 2018 года она выросла до 1,8 трлн рублей. Министр также предупредил о серьезных последствиях для экономики, если темпы роста потребительского кредитования не удастся снизить.

— Моя позиция — очевидно, что объем проблем, в том числе социальных, уже накоплен, мы их не избежим. Нужно сделать так, чтобы проблему не увеличивали в будущем, нужно утяжелять выдачу кредитов, особенно, где платеж к доходам высокий. ЦБ уже объявил, что с 1 октября вводит специальные показатели – соотношение платежа к доходу заемщика и на базе него строится регулирование, — рассказал Орешкин.

В конце июня Орешкин раскритиковал Центробанк за то, что тот не принимает никаких мер для замедления темпов роста потребкредитования, напоминают «Ведомости». При этом, регулятор 28 июня выпустил доклад о причинах и рисках ускоренного роста потребительского кредитования. В нем говорилось, что потребкредитование в существенной степени помогло росту российской экономики и без него рост ВВП в I квартале 2019 году был бы нулевым.

Также глава ведомства отметил, что уже год пытается объяснять Банку России необходимость ограничений в потребительском кредитовании. Однако позже глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что в розничном кредитовании сейчас пузыря нет. Она назвала большим преувеличением мнение о том, что потребкредитование виновато во всех бедах экономики и в низких доходах населения.

Напомним, что по данным Национального бюро кредитных историй, в первом полугодии 2019 года в России выдали 9,04 млн потребительских кредитов – это на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самое большое количество выданных потребительских кредитов в регионах РФ было зафиксировано в Москве (417,2 тыс. ед.), Московской области (384,9 тыс. ед.) и Краснодарском крае (354,1 тыс. ед.). Самую серьезную динамику роста выдачи в январе-июне 2019 года показали Москва (+18,3%), Тюменская (+15,8%) и Омская (+15,1%) области.

Эксперт Ольга Кантор подчеркивает, что закредитованность населения не является первопричиной сжатия экономики: "Я думаю, что к 2022 году мы услышим еще массу объяснений и причин, по которым экономика не может выйти на те темпы, которые были обозначены в указах главы государства. Закредитованность населения не является первопричиной сжатия экономики. Причины в недостаточной эффективности предлагаемых мероприятий. Планировали, что НДС будет способствовать росту экономики — не получилось. Налоговый маневр в нефтяной сфере оказался неудачным, так как уже в прошлом году цены на бензин выросли на 10%. Я считаю, что причина закредитованности населения не настолько велика, чтобы прикрываться ею и объяснять падение роста экономического развития или сжатая экономки в целом".

Эксперт Владимир Норин уверен, что в 2021 году российскую экономику будет ждать рост, а никак не крах: "Действительно, коммерческие банки вгоняют население в долговую яму, и Центробанк должен регулировать этот процесс. В данной части я с Орешкиным согласен. Около триллиона рублей прибыли получили коммерческие банки в прошлом году. Это деньги, отвлеченные из потребления у населения. Эти деньги не работают; они идут на выплату дивидендов, и получается отток больших капиталов за границу. В этом плане определенные регуляторы в лице государства должны работать. Я думаю, что в 2021 году российскую экономику будет ждать рост, а никак не крах. Рост валового внутреннего продукта увеличится, возможно, на 0,5%. Минэкономразвития должно все-таки заниматься поиском мер выхода из кризиса, а прогнозами пусть занимается Росстат. Президент сформулировал стратегию развития, а тактика — удел профильных министерств, в том числе, и Минэкономразвития. Сейчас же они ищут оправдания, а не пути решения проблем".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]