Архитектурные сооружения района Лефортово
---
Древнее поселение старообрядцев, здания эпохи Петра I и шедевр советского авангарда — это лишь часть архитектурного наследия, которое сохранилось в Лефортово до наших дней.
1. Дача Строгановых на Яузе
улица Волочаевская, дом 38
Дача Строганова на Яузе, парадный южный фасад, вид из парка
Этот усадебный комплекс в стиле ампир, построенный в XVIII веке архитектором Родионом Казаковым, прячется на крутом берегу Яузы в самом начале Лефортово.
Эта «дача» — на самом деле роскошная летняя усадьба, принадлежавшая в разное время известным промышленникам Строгановым и купцам Алексеевым. Здание неоднократно перестраивалось. Сейчас в нём находится Высшая школа кино и телевидения «Останкино».
Изначально здание усадьбы было одноэтажным, но при купцах Алексеевых достраивается ещё один этаж для хозяйственных нужд
2. «Вдовьи дома»
улица Госпитальная, дома 4, 6, 10, 14
До революции 1917 года в среде меценатов считалось хорошим тоном давать деньги на строительство зданий для неимущих. Именно поэтому и появился комплекс из шести домов на Госпитальной улице. Два из них (№ 6 и 10) построены в 1902 году на средства княгини Трубецкой. Особенного внимания заслуживает шестой дом, выполненный в псевдорусском стиле архитектором Иваном Машковым. В зданиях жили малоимущие вдовы погибших солдат, часто с детьми. Всего на Госпитальной улице сохранились четыре подобных здания, а ещё два до нас не дошли.
Постройку зданий для неимущих оплачивали меценаты
3. Госпиталь Бурденко
улица Госпитальная, дом 3
Главный фасад здания «Военная гошпиталь» (госпиталь им. Бурденко). Лефортово, Москва
Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко был основан Петром I в 1706 году как «военная гошпиталь». До 1710 года он оставался единственным лечебным учреждением во всей России. За три прошедших века госпиталь неоднократно перестраивался, расширялся, приходил в запустение. Уцелел в страшном пожаре 1812 года. Один из символов района Лефортово дал название набережной, валу и улице, которая соединяет одноимённые мост и площадь.
Госпиталь продолжал принимать раненых и больных во время Отечественной войны 1812 года, а также в дни Первой и Второй мировых войн
4. Введенское кладбище
улица Наличная, дом 1
Это место может рассказать историю района, да и Москвы, едва ли не лучше гида. C конца XVIII века здесь хоронили жителей Немецкой слободы, которую с середины XVI века населяли ремесленники из Западной Европы — их всех без разбора называли немцами.
Позже слобода называлась Новоиноземской, тут селились офицеры, служившие в русской армии, в том числе сподвижники Петра I Гордон и Лефорт. Это не просто кладбище, а настоящий музей под открытым небом: семейные мавзолеи, старинные часовни и могила генерала Франца Лефорта — того самого, по чьему имени и был назван район. В общем, в Париже есть Пьер-Лашез, а в Москве — Введенское кладбище.
5. Дом княгини Шаховской
Госпитальная площадь, дом 2, строение 1
Дом в стиле позднего ампира был построен архитектором Осипом Бове в 1824 году для купца Матвеева. В 1872 году здание приобрела княгиня Наталья Шаховская, которая разместила в доме общину сестёр милосердия. Название этот союз получил по больничной церкви, освящённой во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
На благотворительных началах в общине работали больница, женское училище, аптека, детский приют и богадельня. В этом городке, расположенном рядом с военным госпиталем, оказывали помощь и военным, и гражданским. Сегодня в доме Шаховской располагается 29‑я городская больница.
6. Красные казармы
улица Красноказарменная, дома 2, 3, 4
Фасады украшают барельефы с воинской атрибутикой — образчиками римского вооружения
Лефортово — район русской боевой славы, поэтому неудивительно, что некоторые его улицы носят военные названия. Например, Красноказарменная. Значительную её часть занимают Красные казармы. Строительство жилья для военных на этой улице началось ещё в конце XVIII века. Дома №2 и 3 изначально строились как флигели Екатерининского дворца. В XIX веке комплекс казарм пополнился ещё одним зданием в форме каре. И до, и после революции здесь размещались солдаты и офицеры, на фасадах зданий по-прежнему можно увидеть старинные барельефы на армейскую тематику. Сегодня в Красных казармах расположен 154-й отдельный комендантский полк.
7. Рогожская слобода
улица Рогожский посёлок
На самом краю района Лефортово уже много столетий существует удивительное место — историческое поселение старообрядцев. Здесь расположен Покровский храм, при нём — кладбище, на котором находится родовая усыпальница четы Морозовых и похоронен купец и меценат Шелапутин.
Подъёмная улица, дом 2 — бывший старообрядческий богословский институт. Здание построено в 1914 году
Ещё здесь — церковные и продуктовые лавки, одна из самых интересных в Москве трапезных, в которой выпекают хлеб и готовят под сотню разных недорогих блюд. Это место, где нужно побывать каждому независимо от вероисповедания.
8. Гараж Госплана СССР
улца Авиамоторная, дом 61
Не удивляйтесь, если увидите в конце безлюдной Авиамоторной улицы группы туристов, причём нередко иностранцев. Все они приезжают сюда с целью посмотреть знаменитое на весь мир здание гаража Госплана СССР, которое в 1936 году построил великий Константин Мельников в соавторстве с Владимиром Курочкиным. Круглая часть здания («глаз», как называл его сам Мельников) с фасадом в виде решётки радиатора — абсолютный шедевр отечественного архитектурного авангарда.
Вид гаража напоминает автомобиль: круглое окно с крышей — это фара и крыло, а вертикальные белые линии фасада ассоциируются с решёткой радиатора
9. Бывшая поликлиника завода «Серп и молот
Таможенный проезд, дом 3
Здание построено в 1924 году в качестве лечебного профилактория для рабочих завода «Серп и молот». В последующие годы в нём размещались больница и поликлиника. К концу 90-х завод почти ничего не выпускал, его территорию стали распродавать под жилые дома, а знаменитый дом культуры «Серп и молот» в начале нулевых забросили. Экс-поликлинике повезло больше: несколько лет назад здание отремонтировали, и теперь здесь снова располагается медицинское учреждение — диагностический центр №3 департамента здравоохранения Москвы.
10. Корпус «Е» Национального исследовательского университета МЭИ
улица Красноказарменная, дом 14
В конце 20-х годов на месте Анненгофской рощи решили построить технический городок, состоящий из институтов, лабораторий и производственных предприятий. В 1929 году к работе над институтским корпусом на Красноказарменной улице приступили молодые архитекторы Кузнецов, Мейльман, Николаев и братья Мовчан, вдохновлённые идеями Ле Корбюзье. Внутри они спроектировали лестницы-пандусы, непрерывно движущийся пассажирский лифт (сейчас, к сожалению, не работает), снаружи — круглые окна и другие обязательные элементы передовой архитектуры того времени. Многие считают, что в этом проекте юные отечественные архитекторы сумели превзойти своего вдохновителя, по проекту которого примерно в эти же годы возводилось здание Центросоюза на Мясницкой.
В здании со сплошным остеклением были спроектированы большие залы без перегородок, а в примыкающем к нему — с ленточными окнами — кабинеты. Соединяет их массивная башня с круглыми окнами, из-за чего здание прозвали «Бастилией»
11. Посёлок Дангауэровка
улица Авиамоторная, дом 22/12
В самом начале Авиамоторной улицы по выходным можно встретить немало экскурсионных групп. Прежде чем отправиться к гаражу Госплана СССР, они осматривают жилые дома посёлка Дангауэровка. В середине 30-х годов архитектор Михаил Мотылёв спроектировал эти кварталы для рабочих завода Дангауэра и Кайзера, а также ряда других предприятий. Здания в квартале между 2-м Кабельным проездом, Авиамоторной, 2-й и 3-й Кабельными улицами — наглядные пособия для желающих понять, что же это за стиль такой — конструктивизм.
Дангауэровская слобода в Лефортово — один из главных московских памятников архитектуры в стиле конструктивизма, в неё входят 24 дома
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]