Экскурсия на хлебозавод "Дарница"
---
В конце мая я оказалась на хлебозаводе "Дарница" в городе Пушкин, с тех пор прошло уже два месяца, а запах свежеиспечённого хлеба я чувствую до сих пор, стоит только вспомнить об этом! Так что если вы голодны или на диете, аккуратнее смотрите на фотографии - они слишком вкусно пахнут=)
На "Дарницу" мы отправились в рамках интересного проекта "Закулисье редких профессий" от HeadHunter и spbblog.
Компания объединяет три производственные площадки: филиал ГК «Дарница» в Пушкине, ОАО «Сестрорецкий хлебозавод» и ЗАО «Охтинское», где производят сдобу. Конкретно этот хлебозавод, где были мы, специализируется на производстве батонов и ржаного хлеба. Именно линии по их производству нам и показали.
Филиал ГК «Дарница» в г. Пушкин - один из самых современных заводов в хлебной отрасли России.
Предприятие успешно работает с осени 2014г. и специализируется на выпуске хлебной продукции под торговой маркой «Дарница». Завод активно развивается – устанавливаются новые производственные линии, увеличивается объем выпуска, расширяется ассортимент. Уровень автоматизации производства и инновационные технологии работы – особые достижения Группы компаний «Дарница» и существенный вклад в модернизацию хлебной отрасли.
Тот самый Дарницкий хлеб:
Кстати, раньше на этом месте находился завод "Тиньков", я ещё удивилась, что адрес хлебозавода - Тиньков переулок. Оказалось, что раньше этот проезд был безымянным, а в 2003-м году был назван в честь некого Порфирия Тинькова, который с 1759 года поставлял пенный напиток императорскому двору. Понятно, что никакого Порфирия в реальности не существовало. Всё-таки умеет Олег Юрьевич оставить след в истории=)
3
4
Тимофеева Ирина Александровна – руководитель отдела технологического сопровождения:
Отвечает за соблюдение технологического процесса и качество продукта:
5
Первое, куда мы попадаем - это заквасочное отделение - мука поступает в формы по пневмотранспорту, вода по трубопроводу, всё автоматизировано.А за процессом следит специальный человек, профессия которого называется дрожжевод.
Кстати, Дрожжевая суспензия делается самим заводом.
Яценко Валентина Ивановна, дрожжевод:
6
Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, масло, всё дозируется автоматически и поступает из разных ёмкостей:
7
Результат смешивания - опара.
Емкость для замеса теста называется дежа:
8
9
Это линия производства батона, кусочек теста, которой дальше ждут интересные приключения:
10
Тесто автоматически делится на равные части:
11
Для батонов тесто округляется, раскатывается, закручивается в рулончик:
12
А потом принимает уже привычную нам форму:
13
Секрет полосок на батонах раскрыт!
Эти нарезки не для красоты, они "расслабляют" хлеб (делают ему массаж пяточек), если не сделать такие надрезы, хлеб разорвёт (он будет неправильной формы, потрескается и т.д.). А так он релаксирует и становится красивым. До ножа полосок ещё нет, а после есть:
14
15
Печь:
16
17
18
Людей на производстве не очень много, всё делают машины, но без человека всё равно никак:
19
А запах!
20
21
Готовый батон опрыскивается из пульверизатора - для охлаждения и для того, чтобы он был блестящим и глянцевым:
22
23
24
25
26
27
28
Видите красные точки на хлебе? Это лазеры проверяют его форму!
29
30
31
А так делают ржаной хлеб, тот самый Дарницкий:
32
Интересный факт: так как на западе подобного хлеба не производят, следовательно и оборудования такого у них нет. Поэтому до сих пор на заводе используют советские делители, с помощью которых только и можно приготовить хлеб, знакомый нам с детства:
33
34
Затем он отправляется в формы:
35
36
Вот так получается этот вкусный "разлом" сверху на круглом хлебе:
37
В детстве я больше всего любима черный круглый хлеб, его хрустящую корочку, ох. Даже слюнки потекли=)
38
Выпекается он подовым способом. Подовый хлеб отличается от обычного тем, что выпекается без использования формы:
39
Выползает из печи уже румяный:
40
И аппетитный:
41
42
43
44
А вот эта высокая конструкция - своеобразный холодильник, машина по охлаждения. Хлеб должен "отдыхать" четыре часа, батоны всего лишь полтора:
45
46
Единовременно на заводе присутствует 50 человек, а всего необходимая численность для круглосуточной работы – 200 (4 смены по 50 человек):
47
За сутки завод выпускает 110 тонн продукции!
48
49
50
51
52
Хлеб едет на нарезку:
53
Упаковка:
54
Процесс упаковки тоже автоматизирован. Хлеб попадает в руки уже упакованных и готовым к отправке. Кстаи, нам сообщили, что робот-упаковщик - один из самых дорогих аппаратов на производстве.
Больше всего обидно, что нельзя так взять и отщипнуть кусочек от свежего хрустящего батона или того самого круглого ржаного (моего любимого), как в детстве
55
Собирают всё аккуратно, в печатках, и готовят к отправке. Это один из тех этапов, где больше всего используют ручной труд:
56
57
58
59
"Дарница" - один из лидеров отрасли, за ночь отсюда увозят около 90 машин с готовой продукцией
60
Привет всем сообщникам на этой экскурсии!
velly84, oia_ya, nau_spb, tivir, id77, mitrofanova_m, oksa_sun
Потом мы отправились пить чай с продуктами "Дарницы", но это уже совсем другая история=)
И статистика от HeadHunter:
- На пищевую промышленность во втором квартале 2016 года в Санкт-Петербурге приходится 11% всех производственных вакансий. Эта сфера входит в топ-3 самых востребованных у работодателей производственного сектора.
- Наибольшее количество вакансий в пищевой промышленности в России в апреле-мае этого года было размещено в Москве - 19%, каждая десятая вакансия – в Петербурге. На третьем месте – Московская область (9%).
- Количество вакансий в пищевой промышленность в апреле-мае этого года в Петербурге выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
- Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в пищевой промышленности в Петербурге – 35 тысяч рублей. За года заработная плата в этой сфере не изменилась. Ожидания соискателей сегодня находятся на уровне 45 тысяч рублей. Заработная плата повара и пиццемейкера – в среднем 35 тысяч рублей, пекаря – 33,7 тысяч рублей, технолога пищевого производства – 35 тысяч рублей.
- Наиболее востребованные специалисты на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий: административный персонал (сотрудники call-центра, ассистенты руководителей, менеджеры АХО); водители, курьеры, грузчики, логисты, снабженцы, менеджеры по закупкам, а также производственные кадры: пекари, инженеры, технологи, наладчики, бригадиры и др.
В рамках проекта "Закулисье редких профессий" я так же посетила металлургический "Невский завод", о нём тоже обязательно расскажу.
Что касается хлеба, то однажды я ещё была на заводе Fazer:
Экскурсия на завод Fazer
И про другие заводы:
Императорский фарфоровый завод
В гостях у Coca-Cola
Экскурсия на завод Danone
Экскурсия на пивоваренный завод "Балтика"
Петродворцовый часовой завод "Ракета"
На "Дарницу" мы отправились в рамках интересного проекта "Закулисье редких профессий" от HeadHunter и spbblog.
Компания объединяет три производственные площадки: филиал ГК «Дарница» в Пушкине, ОАО «Сестрорецкий хлебозавод» и ЗАО «Охтинское», где производят сдобу. Конкретно этот хлебозавод, где были мы, специализируется на производстве батонов и ржаного хлеба. Именно линии по их производству нам и показали.
Филиал ГК «Дарница» в г. Пушкин - один из самых современных заводов в хлебной отрасли России.
Предприятие успешно работает с осени 2014г. и специализируется на выпуске хлебной продукции под торговой маркой «Дарница». Завод активно развивается – устанавливаются новые производственные линии, увеличивается объем выпуска, расширяется ассортимент. Уровень автоматизации производства и инновационные технологии работы – особые достижения Группы компаний «Дарница» и существенный вклад в модернизацию хлебной отрасли.
Тот самый Дарницкий хлеб:
Кстати, раньше на этом месте находился завод "Тиньков", я ещё удивилась, что адрес хлебозавода - Тиньков переулок. Оказалось, что раньше этот проезд был безымянным, а в 2003-м году был назван в честь некого Порфирия Тинькова, который с 1759 года поставлял пенный напиток императорскому двору. Понятно, что никакого Порфирия в реальности не существовало. Всё-таки умеет Олег Юрьевич оставить след в истории=)
3
4
Тимофеева Ирина Александровна – руководитель отдела технологического сопровождения:
Отвечает за соблюдение технологического процесса и качество продукта:
5
Первое, куда мы попадаем - это заквасочное отделение - мука поступает в формы по пневмотранспорту, вода по трубопроводу, всё автоматизировано.А за процессом следит специальный человек, профессия которого называется дрожжевод.
Кстати, Дрожжевая суспензия делается самим заводом.
Яценко Валентина Ивановна, дрожжевод:
6
Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, масло, всё дозируется автоматически и поступает из разных ёмкостей:
7
Результат смешивания - опара.
Емкость для замеса теста называется дежа:
8
9
Это линия производства батона, кусочек теста, которой дальше ждут интересные приключения:
10
Тесто автоматически делится на равные части:
11
Для батонов тесто округляется, раскатывается, закручивается в рулончик:
12
А потом принимает уже привычную нам форму:
13
Секрет полосок на батонах раскрыт!
Эти нарезки не для красоты, они "расслабляют" хлеб (делают ему массаж пяточек), если не сделать такие надрезы, хлеб разорвёт (он будет неправильной формы, потрескается и т.д.). А так он релаксирует и становится красивым. До ножа полосок ещё нет, а после есть:
14
15
Печь:
16
17
18
Людей на производстве не очень много, всё делают машины, но без человека всё равно никак:
19
А запах!
20
21
Готовый батон опрыскивается из пульверизатора - для охлаждения и для того, чтобы он был блестящим и глянцевым:
22
23
24
25
26
27
28
Видите красные точки на хлебе? Это лазеры проверяют его форму!
29
30
31
А так делают ржаной хлеб, тот самый Дарницкий:
32
Интересный факт: так как на западе подобного хлеба не производят, следовательно и оборудования такого у них нет. Поэтому до сих пор на заводе используют советские делители, с помощью которых только и можно приготовить хлеб, знакомый нам с детства:
33
34
Затем он отправляется в формы:
35
36
Вот так получается этот вкусный "разлом" сверху на круглом хлебе:
37
В детстве я больше всего любима черный круглый хлеб, его хрустящую корочку, ох. Даже слюнки потекли=)
38
Выпекается он подовым способом. Подовый хлеб отличается от обычного тем, что выпекается без использования формы:
39
Выползает из печи уже румяный:
40
И аппетитный:
41
42
43
44
А вот эта высокая конструкция - своеобразный холодильник, машина по охлаждения. Хлеб должен "отдыхать" четыре часа, батоны всего лишь полтора:
45
46
Единовременно на заводе присутствует 50 человек, а всего необходимая численность для круглосуточной работы – 200 (4 смены по 50 человек):
47
За сутки завод выпускает 110 тонн продукции!
48
49
50
51
52
Хлеб едет на нарезку:
53
Упаковка:
54
Процесс упаковки тоже автоматизирован. Хлеб попадает в руки уже упакованных и готовым к отправке. Кстаи, нам сообщили, что робот-упаковщик - один из самых дорогих аппаратов на производстве.
Больше всего обидно, что нельзя так взять и отщипнуть кусочек от свежего хрустящего батона или того самого круглого ржаного (моего любимого), как в детстве
55
Собирают всё аккуратно, в печатках, и готовят к отправке. Это один из тех этапов, где больше всего используют ручной труд:
56
57
58
59
"Дарница" - один из лидеров отрасли, за ночь отсюда увозят около 90 машин с готовой продукцией
60
Привет всем сообщникам на этой экскурсии!
velly84, oia_ya, nau_spb, tivir, id77, mitrofanova_m, oksa_sun
Потом мы отправились пить чай с продуктами "Дарницы", но это уже совсем другая история=)
И статистика от HeadHunter:
- На пищевую промышленность во втором квартале 2016 года в Санкт-Петербурге приходится 11% всех производственных вакансий. Эта сфера входит в топ-3 самых востребованных у работодателей производственного сектора.
- Наибольшее количество вакансий в пищевой промышленности в России в апреле-мае этого года было размещено в Москве - 19%, каждая десятая вакансия – в Петербурге. На третьем месте – Московская область (9%).
- Количество вакансий в пищевой промышленность в апреле-мае этого года в Петербурге выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
- Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в пищевой промышленности в Петербурге – 35 тысяч рублей. За года заработная плата в этой сфере не изменилась. Ожидания соискателей сегодня находятся на уровне 45 тысяч рублей. Заработная плата повара и пиццемейкера – в среднем 35 тысяч рублей, пекаря – 33,7 тысяч рублей, технолога пищевого производства – 35 тысяч рублей.
- Наиболее востребованные специалисты на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий: административный персонал (сотрудники call-центра, ассистенты руководителей, менеджеры АХО); водители, курьеры, грузчики, логисты, снабженцы, менеджеры по закупкам, а также производственные кадры: пекари, инженеры, технологи, наладчики, бригадиры и др.
В рамках проекта "Закулисье редких профессий" я так же посетила металлургический "Невский завод", о нём тоже обязательно расскажу.
Что касается хлеба, то однажды я ещё была на заводе Fazer:
Экскурсия на завод Fazer
И про другие заводы:
Императорский фарфоровый завод
В гостях у Coca-Cola
Экскурсия на завод Danone
Экскурсия на пивоваренный завод "Балтика"
Петродворцовый часовой завод "Ракета"
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]