55-й вертолетный полк в Кореновске
05.08.2016 932 0 0 bmpd

55-й вертолетный полк в Кореновске

---
0
В закладки
Оригинал взят у коллеги eagle_rost в 55 вертолетный полк в Кореновске

Достаточно качественный материал об истории и настоящем дне данного прославленного соединения сделал один очень хороший человек Николай Балабаев. Сам репортаж был опубликован в одном из номеров журнала "Взлет". На сайте города Кореновск дана его расширенная версия. Все фото перетаскивать не буду.

Вертолётчики Кореновска

Автор материала и фото - Николай Балабаев



Название расположенного в Краснодарском крае города Кореновск уже давно неразделимо с историей отечественной военной авиации. До 1992 г. здесь находился полевой аэродром Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО, а сейчас располагается одна из крупнейших и наиболее современных в Южном военном округе и в целом в стране авиабаз армейской авиации – место постоянной дислокации 55-го отдельного вертолётного полка 4-й армии Воздушко-космических сил России.



Этот полк, прошедший Великую Отечественную войну и боевые действия в Афганистане, в своей новейшей истории неоднократно привлекался к урегулированию локальных конфликтов и проведению миротворческих операций – на грузино-абхазской границе, в Таджикистане, Югославии, Чеченской республике, Дагестане; в августе 2008 г. активно участвовал в операции, известной как принуждение Грузии к миру; под эгидой ООН работал в Анголе, Эфиопии, Сьерра-Леоне, Судане.

В феврале 2016 г. на полетах кореновских вертолетчиков побывал корреспондент Николай Балабаев, который смог лично убедиться, как успешно реализуется программа реконструкции и модернизации авиабазы и перевооружения полка на самую современную авиатехнику – вертолеты Ми-28Н, Ми-35М и Ми-8АМТШ.

Первые полвека истории

История 55-го отдельного вертолетного полка насчитывает уже почти три четверти века: она начинается в самый разгар Великой Отечественной войны, когда 15 января 1942 г. в Астрахани был сформирован 6-й бомбардировочный, а с 23 марта того же года, после обучения, и поступлении штурмовиков Ил-2 -807-ой штурмовой авиационный полк 206-й Мелитопольской штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 8-й Воздушной армии Южного фронта. 10 августа 1943 года, полк получил своё Красное Знамя, а 24 мая 1944 года, за боевые успехи и участие в освобождении Севастополя получил наименование Севастопольский. Он участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики.

За годы войны в составе полка воевали 15 Героев Советского Союза, 34 человека были награждены орденом Ленина, 72 – орденом Красного Знамени, 55 – орденом Отечественной войны, 114 – орденом Красной Звезды, четверо – орденом Александра Невского. Было совершено более 4000 боевых вылетов, уничтожено 488 самолетов противника, 1645 автомашин, 388 танков.

С августа 1945 г. часть располагалась на аэродроме Броды в Львовской области (Украинская ССР). В апреле 1956-го, с перевооружением на самолеты МиГ-15, 807-й полк стал именоваться истребительно-бомбардировочным (с мая того же года – 807-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков первой линии).

1960 г. стал годом решительных перемен: на базе 807 апиб формируется новый, 55-й отдельный вертолетный полк, на вооружение которого поступают вертолеты Ми-4, Ми-6 и Ми-10. В январе 1968 г. Для решения задач в Монгольской Народной Республике часть личного состава и техники 55 овп входит в состав нового 68-го отдельного боевого вертолетного полка, который в июле того же года направляется на аэродром Налайх.

В ноябре 1972 г. две эскадрильи 55 овп проходят переучивание на новый боевой вертолет Ми-24А и принимают участие в его войсковых испытаниях. С 1973 г. начинается поступление вертолетов Ми-8 и Ми-2. К 1975 г. освоение Ми-24А в полку было успешно завершено. В дальнейшем в части эксплуатировались различные модификации этого вертолета – Ми-24АУ, Ми-24Д, Ми-24В, Ми-24Р.

С 1979 г. личный состав полка участвует в боевых действиях в Афганистане. Всего в период с 1979 по 1988 гг. через Афганистан прошло более 150 человек личного состава 55-го отдельного вертолетного полка.

3 апреля 1981 г., после включения в состав 4-й Воздушной армии Северной группы войск, полк начал выполнение задач на новом месте – в г. Бжег (Польша). В июне 1989 г. он перебазируется в Легницу, а затем на польский аэродром Багич, откуда в мае 1992 г., согласно подписанному договору о выводе частей и подразделений Северной группы войск из Польши, начинается возврат 55 овп на Родину.

Домой

8 мая 1992 г. первая эскадрилья Ми-24 и 10 вертолетов третьей эскадрильи 55-го отдельного вертолетного полка переводится на свое новое постоянное место базирования – на полевой аэродром Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО в Кореновске Краснодарского края. Вторая эскадрилья и оставшиеся восемь вертолетов третьей эскадрильи прибыли в Кореновск 14 мая того же года. Часть вошла в состав 4-й Воздушной армии СевероКавказского военного округа.

Вертолёты Ми-28Н, Ми-35М и Ми-8АМТШ кореновского полка на полевом аэродроме



Новое место базирования не было приспособлено к такому количеству техники. Приходилось самостоятельно решать многие вопросы снабжения, создавать техническую базу. Сам аэродром на тот момент имел одну взлетно-посадочную полосу с асфальтовым покрытием размером 380х40м и грунтовую ВПП размером 1800х50м. На имевшихся стоянках не хватало мест для всей прибывшей из Польши авиационной техники, часть вертолетов пришлось ставить прямо на грунте. Остро стоял и жилищный вопрос: в военном городке было всего четыре щитовых казармы, из которых были сделаны солдатская столовая, столовая летного и технического составов, общежитие и технико-эксплуатационная часть полка. Практически весь личный состав 55 овп поначалу был вынужден снимать жилье в Кореновске и ближайших станицах. Тем не менее, уже в сентябре 1992 г. полк приступил к полетам на новом месте, причем сразу же – к боевых вылетам: во время грузино-абхазского конфликта кореновцы участвовали в поддержке российского контингента войск, оказании гуманитарной помощи жителям блокированных грузинской армией абхазских населенных пунктов, эвакуации на «большую землю» женщин, детей и нуждающихся в медицинской помощи. Для этого пригодился афганский опыт групповых полетов Ми-8 под прикрытием Ми-24.

В ноябре 1992 г. полк принял участие в урегулировании осетино-ингушского конфликта, проводя поддержку действий Майкопской бригады. С 30 ноября 1992 г. группа вертолетов Ми-8 и Ми-24 кореновского полка на постоянной основе находилась на аэродроме Моздок, смешанная эскадрилья базировалась в Беслане, а впоследствии, с апреля 1995 г., – и в Ханкале.

В небе Чечни

С 23 ноября 1994 г. группа 55 овп на аэродроме Моздок, усиленная техникой и личным составом других вертолетных полков СКВО постоянно участвовала в операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики. Как и в афганской войне, велось огневое сопровождение и прикрытие войск, проводились эвакуация раненых и доставка различных грузов как по линии ведения боевых действий, так и в тыл противника. Осуществлялась поддержка разбросанных по территории республики групп специального назначения и блокпостов. Часто применялась тактика совместных действий с фронтовой и штурмовой авиацией.

Как и на любой войне, кореновские вертолетчики обрели новый бесценный опыт: приходилось использовать технику на пределе технических возможностей, научились воевать в условиях, которые еще в начале 90-х считались не летными. Транспортно-боевые Ми-8 часто становились в «круг» и наравне с ударными Ми-24 вели огневую поддержку подразделений войск. Иногда, в отсутствие четких радиокоманд и пеленгов с земли, приходилось применять «дедовские» и уже ставшие экзотичными методы поиска и наведения на цели – такие, как отсчет по времени или визуальное распознавание «свой–чужой».

К сожалению, как и в любой войне, были и потери. На стороне противника, в составе незаконных чеченских формирований, воевали профессиональные военные, а также наемники, прошедшие не один вооруженный конфликт и имевшие опыт борьбы с авиацией. Кроме того, дудаевской армии досталось из советского «наследства» значительное количество зенитных средств, имели место и поставки различного вооружения из-за рубежа.

Вторая чеченская кампания для вертолетчиков 55-го полка началась в Дагестане 15 августа 1999 г. Для участия в контртеррористической операции на вертолетную площадку близ Ботлиха прибыли два звена вертолетов. Они сражались в Дагестане за Ботлих и Чабанмахи, на востоке Чечни – в Чапаево, на западе – в Итум-Кале. Кореновцы по сей день осуществляют поддержку объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

За время проведения операции по наведению конституционного порядка в Чечне 10 кореновских вертолетчиков были удостоены звания Героя России. Среди них полковники А.А. Сафронов и И.О. Родобольский, подполковник А.В. Воловиков, майоры К.П. Кистень и А.В. Омельяненко. Четверо – подполковник С.А. Наточий, майор В.А. Власов, капитан Е.Н. Сизоненко и старший лейтенант Д.Ю. Дорофеев – стали Героями России посмертно.

08.08.08

Следующей главой боевой истории 55-го отдельного вертолетного полка стали августовские события 2008 г., когда личный состав части принимал участие в операции, известной как принуждение Грузии к миру. В те дни вертолеты армейской авиации оказывали огневую поддержку наступающим группам российских войск, подавляли огневые расчеты ствольной и реактивной артиллерии противника. Вертолетами Ми-8 в тыл грузинских войск доставлялись группы спецназа, эвакуировались раненые и попавшие в засады боевые команды, велась переброска личного состава, проводились вылеты на «свободную охоту». Осуществлялось тыловое и передовое материальное обеспечение групп войск. Кроме Южной Осетии, вертолетчиками осуществлялась помощь абхазским подразделениям и группе российских войск в Абхазии. С самого начала кореновцы оказывали помощь российским миротворцам, находившимся в осадном положении на окраине Цхинвала.

Уже после окончания боевых действий и вывода основных войск авиационная группа полка, расположенная на вертолетной площадке близ поселка Дзау, продолжила выполнение боевых и транспортных задач. Ее силами проводилось восстановление и создание аэродромной инфраструктуры авиационной базы, впоследствии переданной в состав 4-й гвардейской Вапнярско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова военной базы.

В 2008 г. сразу два летчика полка получают высшие награды Российской Федерации: Героями России становятся подполковник Андрей Воловиков (Указ Президента России о присвоении звания подписан 26 мая 2008 г.) и майор Валерий Чухванцев (19 сентября 2008 г.).

Первые Ми-28Н прибыли в Кореновск в октябре 2010 года



Наши дни

В последние пять лет кореновский полк впервые получает многочисленное пополнение летного и инженерно-технического составов, начинается масштабная программа перевооружения на новую авиационную технику, коренная реконструкция авиабазы, строительство нового жилья.

Происходят и организационные изменения: в январе 2010 г. 55-й отдельный вертолетный и 325-й отдельный транспортно-боевой полки объединяются в 6974-ю авиационную базу с базированием на аэродромах Кореновск и Егорлыкская. В ноябре того же года она преобразуется в 393-ю авиационную базу 2 разряда с возвращением почетного наименования «Севастопольская».

Ми-35М- курс на полигон



В 2010 г. в часть начинают поступать боевые вертолеты нового поколения – Ми-28Н: 13 октября приходят первые три машины, а 15 октября – еще две. В течение следующего года поступают еще семь «ночных охотников». Правда, вскоре четыре кореновских Ми-28Н передаются в Торжок, в состав Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, а остальные восемь – в Буденновск, во временное пользование 387-й авиационной базы армейской авиации.

Ми-28Н Кореновского вертолётного полка готовится к очередному вылету



В 2012 г., после окончания строительства новой полосы в Кореновске, все восемь Ми-28Н возвращаются из Буденновска на родной аэродром. Перед этим, в январе 2011 г., в Кореновск приходят десять транспортно-боевых Ми-8АМТШ, еще одна партия из десяти таких машин поступает в июне того же года. С получением новых типов вертолетов кореновские вертолетчики получили возможность выполнять основные и специальные задачи в любое время суток в любых погодных условиях.

Еще одним нововведением в рамках армейских реформ этого периода стала передача обслуживания и ремонта авиационной техники сторонней организации. Для Кореновска таковой стал Научно-технический центр «Качество», который в кооперации с холдингом «Вертолеты России» занимался текущими и негарантийными ремонтами авиационной техники части.

Кореновские Ми-8АМТШ могут не только перевозить десантников и грузы, но и использоваться для огневой поддержки, для чего оснащаются блоками неуправляемых ракет и стрелковыми контейнерами



В 2011–2012 гг. полк получает самое многочисленное пополнение за всю постсоветскую историю части: его ряды пополнили 150 молодых лейтенантов летного и инженерно-технического составов, в последующем все они прошли переподготовку в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. После возвращения в полк летчики продолжают свое обучение на месте, одним из показателей его качества стала победа в 2013 г. во всероссийских соревнованиях по летному мастерству «Авиадартс» кореновского экипажа Ми-24 под командованием выпускника 2011 г. Станислава Шехурдина.

В 2012 г. взамен имеющимся Ми-24 в полк поступили 16 новых Ми-35М, которые в кратчайшие сроки были освоены летным и техническим составом.

Предполётная подготовка Ми-35М



В 2013 г. в Кореновск начинают прибывать новейшие боевые вертолеты Ка-52 производства Арсеньевского завода «Прогресс». Всего за год было поставлено 16 машин, причем окончательная сборка их осуществлялась на заводе «Роствертол» в Ростове-на-Дону. В 2014 г. все кореновские Ка-52 были переданы в один из вновь сформированных полков на юге России.

С 2013 г. на Кореновском аэродроме Спецстроем России ведется масштабная реконструкция: практически вся база начинает перестраиваться заново. 10 июня 2014 г. была закончена заливка бетоном новой взлетно-посадочной полосы размерами 2600х42 м. В 2015 г. сооружены новые крытые стоянки с укрытиями-навесами для хранения и обслуживания авиационной техники, рулежные дорожки, площадки для опробования двигателей, учебные и сервисные площадки, обновлена система управления. По периметру авиационной базы проложены патрульные дороги, возведено новое ограждение со стационарными системами безопасности. Постройкой новых многоэтажных домов для военнослужащих и их семей в полном объеме решен жилищный вопрос.

В 2015 г. в полк прибывают еще восемь новых Ми-8АМТШ (четыре машины – в середине года, и еще столько же – в декабре).

1 декабря 2015 г. 393-я Севастопольская авиационная база армейской авиации вновь переименовывается – ей возвращается ее прежнее имя – 55-й отдельный вертолетный полк армейской авиации 4-й армии Воздушно-космических сил Южного военного округа.

На сегодня личный состав 55-го полка является одним из самых подготовленных в российской армейской авиации, в течение четырех лет подряд (2011–2014 гг.) полк под командованием полковника Р.М. Хабибуллина становился лучшим в ВВС России, а дважды, в 2013 и 2014 гг., экипажи из Кореновска побеждали в конкурсе летной выучки «Авиадартс». Залогом этих успехов стало постоянное обучение и тренировки в течение всего периода службы, начиная от авиационного училища, с последующим переучиванием в Центре боевой подготовки в Торжке на новый вид техники, и затем уже непосредственно в части, в учебных классах, совершенствуясь и оттачивая свои знания и навыки на авиационных полигонах Алексеевский и Копанской. На общевойсковых полигонах проводятся постоянные мероприятия по решению задач в межвидовом взаимодействии с различными частями и подразделениями, включая мотострелковые, танковые и десантные. На постоянной основе ведется работа по совершенствованию слаженности совместных действий с различными авиационными подразделениями. Кроме родных равнин, летчики полка во время специальных сборов отрабатывают технику пилотирования и ведения боевых действий на горных полигонах.

Проводятся вылеты на площадки, на которых отрабатываются различные задачи – высадка десанта, подготовка техники в полевых условиях, снаряжение групп. Кроме учебных задач, экипажи продолжают оказывать помощь силовым ведомствам, для этого на аэродроме Моздок постоянно находится на ротационной основе по одной смешанной эскадрилье. Кореновцы также участвуют в транспортировке военных грузов: например, только за 2015 г. вертолетами полка было переброшено свыше 100 тонн различных грузов. Кроме того, с кореновских вертолетов за прошедший год было десантировано более 4000 человек во время плановых парашютных прыжков и проведения различных операций. Десантирование производилось на высотах от 600 до 3200 м, включая высокогорные площадки.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала начальнику пресс-службы Южного военного округа

полковнику Горбуль И.А., офицеру пресс-службы ЮВО капитану Зорину С.В. и командиру полка полковнику Хабибуллину Р.М.

Материал отредактирован для проекта "Виртуальный Кореновск" и опубликован с разрешения автора - Николая Балабаевауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]