Морковный кекс
---
Выпечка без яиц и сливочного масла тоже может быть очень вкусной. Особенно, если добавить какие-нибудь овощи и сухофрукты, например, морковь и изюм. Из тертой моркови получается прекрасное, пышное тесто для сладкой выпечки. Причем и сахара в него идет мало - сладости добавляет все та же морковь.
Нам понадобится: 1,5 ст. мелко натертой моркови, 1 ст. муки, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. изюма, 1 ч. л. с верхом соды, гашеной уксусом, 1 ч. л. корицы, щепотка соли.
Можно добавить еще 2 ст. л. какао, чтобы кекс получился «шоколадным» (тоже растительный компонент из какао-бобов).
Мелко тертую морковь смешиваем с сахаром, солью и маслом и растираем. Добавляем корицу, при желании – какао, гашеную соду, муку, вымешиваем тесто; в процессе вымешивания высыпаем в него хорошо промытый изюм.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем мукой, выкладываем в нее тесто и ставим в разогретую до 180-200° С духовку. Время выпечки – около 45 минут, но, в зависимости от мощности духовки, можно выпекать кекс и немного дольше. По прошествии 45 минут проверяем его на готовность деревянной зубочисткой, осторожно воткнув ее в кекс и убедившись, что тесто внутри не влажное. При необходимости допекаем.
По желанию можно присыпать кекс сахарной пудрой.
Моя дисковая терка трет не очень мелко, поэтому я дополнительно разбиваю натертую морковь в блендере.
Тем, кто равнодушен к проблемам ЗОЖ, можно печь морковное тесто не на растительном, а на сливочном масле, и промазать его кремом, сделав торт.
Нам понадобится: 1,5 ст. мелко натертой моркови, 1 ст. муки, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. изюма, 1 ч. л. с верхом соды, гашеной уксусом, 1 ч. л. корицы, щепотка соли.
Можно добавить еще 2 ст. л. какао, чтобы кекс получился «шоколадным» (тоже растительный компонент из какао-бобов).
Мелко тертую морковь смешиваем с сахаром, солью и маслом и растираем. Добавляем корицу, при желании – какао, гашеную соду, муку, вымешиваем тесто; в процессе вымешивания высыпаем в него хорошо промытый изюм.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем мукой, выкладываем в нее тесто и ставим в разогретую до 180-200° С духовку. Время выпечки – около 45 минут, но, в зависимости от мощности духовки, можно выпекать кекс и немного дольше. По прошествии 45 минут проверяем его на готовность деревянной зубочисткой, осторожно воткнув ее в кекс и убедившись, что тесто внутри не влажное. При необходимости допекаем.
По желанию можно присыпать кекс сахарной пудрой.
Моя дисковая терка трет не очень мелко, поэтому я дополнительно разбиваю натертую морковь в блендере.
Тем, кто равнодушен к проблемам ЗОЖ, можно печь морковное тесто не на растительном, а на сливочном масле, и промазать его кремом, сделав торт.
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]