Бурная жизнь и смертельные приключения маркиза де Сада
---
Донасьен Альфонс Франсуа де Сад родился 2 июня 1740 года в Париже. Его отец — Жан-Батист Жозеф Франсуа граф де Сад, являлся потомственным наместником провинций Бресс, Бюже, Вальроме и Жекс. Мать де Сада – Мари-Элеонор де Майе-Брезе де Карман – была фрейлиной принцессы де Конде.
Занимаемое при дворе положение позволило Мари-Элеонор добиться того, что принцесса разрешила ее сыну играть с принцем. Но тот не проявил к отпрыску королевского рода никакого интереса и даже посмел подраться с ним. За эту драку маленького де Сада выслали из дворца и отправили жить к родственникам в Прованс.
С 1745 года воспитанием ребенка занимался его дядя – аббат де Сад, живший в старинном замке, окруженном массивными стенами. Дядя познакомил Донасьена с мадам де Сен-Жермен, ставшей впоследствии для него второй матерью. А также — с Жаком Абле, который оказывал молодому де Саду помощь в учебе, а позже занял должность управляющего его домом.
Окончив военное училище, де Сад в 1755 году принял активное участие в Семилетней войне. Проявив храбрость и дослужившись до капитана кавалерии, Донасьен в 1763 году вышел в отставку.
Возвратившись в Париж, де Сад 17 мая 1763 года женился на старшей дочери господина де Монтрей, президента налоговой палаты Франции. Но не остепенился, наоборот, начал частенько посещать различные увеселительные заведения. 29 октября 1763 года его за скандальное поведение в доме свиданий заключили в башню Венсенского замка. Продержав в заточении до 13 ноября, де Сада сослали в поместье Эшофур, которое принадлежало родителям жены. Разрешение вернуться в Париж маркиз де Сад получил 11 сентября 1764 года.
Вся дальнейшая жизнь обладавшего буйным нравом маркиза представляла собой цепочку скандалов и тюремных приключений. В донесении бургундского инспектора Марэ от 16 октября 1767 года говорилось: «Вскоре мы снова услышим об ужасных поступках де Сада, который ныне старается уговорить девицу Ривьер из Оперы стать его любовницей, предлагая ей за это по двадцать пять луидоров в месяц. В свободные от спектаклей дни (в случае согласия) девица обязана будет проводить время с де Садом на вилле д’Арней. Девица, тем не менее, ответила отказом».
За обвинение в содомии, которая во Франции тогда считалась уголовно наказуемым преступлением, де Сада арестовали. Но он сумел бежать и был за это казнен заочно: чучело маркиза сожгли на одной из центральных площадей Парижа.
Скрываясь в родовом замке, де Сад совратил младшую сестру жены и уехал вместе с ней в Италию. Теща маркиза, мадам Монтрей, узнав об этом, добилась очередного ареста любвеобильного зятя. 8 декабря 1772 года Донасьена и его слугу арестовали и поместили в крепость Миолан, где они пребывали около пяти месяцев.
Супруга де Сада помогла мужу организовать побег и в ночь с 30 апреля на 1 мая 1773 года он бежал из крепости. Опасаясь очередного ареста, весь 1774 год Донасьен провел в родовом имении в Лакосте. Недовольная половой распущенностью мужа, мадам де Сад собрала группу людей, осуждающих сексуальные развлечения своего хозяина, и они вместе тайно покинули замок.
Устав от спокойной жизни, неугомонный маркиз в феврале 1775 года организовал похищение трех местных девушек, желая их изнасиловать. Не дожидаясь очередного ареста, де Сад срочно уехал в Италию, где занялся изучением оккультных наук. Там же он сделал ряд записей, касавшихся его мировоззрения в науке и искусстве.
В Лакост де Сад вернулся в 1776 году, а в начале следующего года, получив известие, что его мать находится при смерти, выехал в Париж. Где и был арестован инспектором Марэ, и вновь заключен в Венсенский замок. 31 декабря незавидное положение маркиза осложнилось тем, что его покровитель и дядя, аббат де Сад умер.
30 июня 1778 года, прованский парламент отменил смертный приговор де Саду и приговорил его к заточению в Венсенском замке. Но 16 июля по пути к замку, де Сад в очередной раз бежал, опять укрылся в замке Лакост. И находился там до тех пор, пока его теща не сообщила полиции о местонахождении зятя.
Донасьен был снова заключен в тюрьму. Там он, коротая время, стал писать свои первые литературные труды. Первым творением де Сада, получившим широкую известность, стал изданный в 1782 году сборник, который назывался «Диалог между священником и умирающим».
2 апреля 1790 года, решением Национальной Ассамблеи все обвинения с маркиза де Сада были сняты. Мадам де Сад с мужем развелась и 1 июля, под именем гражданина Луи Сада, он присоединился к одной из революционных группировок. Впоследствии де Сад становится активным членом революционного движения, обращается к публике с воззваниями, посвященными жертвам революции, публикует новые литературные произведения.
В 1793 году казнили короля Людовика XVI, отрубив ему голову при помощи гильотины 21 января. Перед этим, 13 января, де Сад был назначен присяжным революционного трибунала. А 12 мая он стал председателем революционной секции «Пик», но пробыл им недолго, передав должность своему заместителю.
Несмотря на довольно высокое положение в среде революционеров, бывшего маркиза, пытавшегося сократить число приговоренных к смертной казни, революционный трибунал приговорил к гильотинированию за «излишнюю умеренность». Но из-за бюрократических проволочек он и тут сумел избежать смертной казни.
Последние годы жизни всеми покинутый маркиз провел, болея и сильно нуждаясь в деньгах. Ему приходилось работать в версальском театре за жалкие 40 су в день. 6 марта 1801 года его в очередной раз арестовали, как автора порнографических сочинений и заключили в тюрьму Сент-Пелажи.
14 марта 1803 года де Сад был обвинен в развращении заключенных и переведен в тюрьму Бисетр, а 27 апреля его поместили в лечебницу для душевнобольных в Шарантоне, где он 2 декабря 1814 года умер от приступа астмы.
Всю свою сознательную жизнь де Саду пришлось постоянно иметь дело с карающими органами государства. Маркиза то приговаривали к смертной казни, то сажали в тюрьму, то запирали в палате для умалишенных.
Широкую известность Доносьену принесли его литературные тексты, и он вошел в историю, как «первый садист», хотя на самом деле никаких изощренных пыток, умерщвлений, инцестов и детоубийств маркиз не совершал.
Современные сексопатологи считают, что де Сад страдал сексуальным расстройством, выражавшимся в том, что, когда партнерша ему не сопротивлялась, то он как бы оказывался импотентом. Совершить половой акт де Сад мог только причиняя боль партнерше и испытывая при этом боль.
Автор Михаил Осташевский
Источники - repin.info и torror.ru
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]