Екатеринбург. Уралмаш
---
Приехать в Екатеринбург и не посетить самый знаменитый его район - Уралмаш - просто нельзя. Местные даже говорят, что те, кто не видел "Уралмаш", не были в городе.
Как только у нас в плотном графике поездки выдалась пара свободных часов, то вопросов, как их провести, не возникло. Решение оказалось твёрдым и неоспоримым - едем на "Уралмаш".
Поездка в этот раз получилась немного бегловатой - хотели побольше успеть и сфоткать до наступления темноты. Посмотрели, скажем прямо, тоже далеко не всё. Но это однозначно лучше, чем вообще ничего. К тому же мы получили ясное представление о районе, а увезли назад массу впечатлений. Я считаю, это самое главное. Так что в любом случае выезд удался.
ну и скажу для тех, кто не знает. Уралмаш - это жилой район в северной части Екатеринбурга. Он возник в довоенное время как рабочий посёлок одноимённого завода.
1. "Уралмашзавод" открыли в 1933 году. В лучшие годы он был одним из крупнейших предприятий в стране, а его название звучало далеко за пределами Урала.
Здесь работало, по словам местных, тысяч 30 человек, а выпускали на заводе оборудование для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.
Сейчас предприятие "вроде бы как живое" - опять же по словам местных. Однако с прежними годами это - "небо и земля". В кавычках привожу цитаты екатеринбуржцев. За что купил, за то и продаю)
Сейчас на заводе производят различное оборудование: для горного дела, металлургии, цементной промышленности и энергетики
2. При заводе есть музей. Вот туда было бы интересно сходить, вернувшись в Екат
3. Резкое ухудшение благосостояния завода в конце 1980-х и начале 1990-х годов, снижение зарплат и параллельный рост цен, частичная остановка производства очень сильно отразились на росте преступности в районе. Подробнее об этом поговорим ниже
4. Пока что немного про район в целом.
Названия улиц здесь до сих пор соответствуют советскому рабочему духу и являются немалой составляющей частью общей атмосферы района - Машиностроителей, 22-го Партсъезда, Стахановская, Стачек, Фрезеровщиков, Уральских рабочих, Индустрии.
Площадь перед заводом с памятником Серого Орджоникидзе, имя которого носит городской район, где расположен "Уралмаш", называется площадью Первой Пятилетки
5. "Уралмаш" - заповедник своей эпохи. Здесь достаточно зданий, которые являются памятниками. Часть из них заброшена, часть перепрофилирована, часть продолжает служить горожанам.
Постройки могут показать и рассказать гостю очень многое про традиции, быт и уклад жизни во второй половине 20-го века. Конечно, прогулка по району должна занимать как минимум половину, а то и весь день
6. В 90-е годы "Уралмаш" называли "криминальной столицей России". Так что район был, очень мягко сказать, не самым безопасным. Некоторые улицы целиком принадлежали "пацанчикам" и по ним не ходили даже местные.
Однако самую масштабную преступную деятельность здесь вела крупная ОПГ "Уралмаш". Уралмашевцы взяли под контроль почти весь город и область, соревнуясь в этом с "Центровыми" - другой группировкой из центра Екатеринбурга.
И если вы думаете, что всё закончилось с 90-ми, то ошибаетесь. Группировка держала власть фактически до конца 2005 года. В том же году "Уралмаш" признали самой опасной территорией Екатеринбурга - здесь было совершено более 10 000 преступлений. Это пятая часть всего нехорошего, что творилось за тот год в Екатеринбурге.
После 2005 года обстановка немного улучшилась, но говорить о резком спаде преступности до сих пор рано.
Прочитал, что резиденция "уралмашевцев" была здесь, в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества
7. Многие улицы района сохранили советскую застройку, хотя и новое жильё здесь тоже сейчас возводится.
Забавное сочетание - пластиковое окно и серп с молотом)
8. А это "Белая башня" - один из символом "Уралмаша". Бывшая районная водонапорка, построенная в 1930-х годах, пару десятилетий снабжала водой жителей. Однако со временем утратила свои функции.
До недавнего времени она стояла заброшенной, исписанной во всех смыслах этого слова и выглядела довольно жалко. В народе её даже прозвали "музей говна"
9. Потом появилось множество проектов по восстановлению и сейчас башню более-менее привели в порядок. Хотя работы здесь до полного благоустройства ещё много.
Консервацию провели благодаря полученным грантам от Министерства культуры, благотворительного фонда Потанина и безвозмездной помощи в разработке проекта консервации от Московского архитектурного бюро. К работам привлекались волонтёры.
Сейчас здесь иногда проводятся экскурсии
10. Ну а мы от башни продолжили экскурсию по району
11. Не все дома здесь в благополучном состоянии
12. Старые бараки почти все снесены, но несколько нам всё же удалось найти. Кадр получился символическим, со старым и новым.
Надеюсь, что с ростом и приходом нового, чёрная слава района навсегда останется в прошлом, и о ней будут вспоминать лишь рассказывая туристам на экскурсиях
Спасибо Илье voxpop_66 за открытие для меня "Уралмаша", а также Саше zhzhitel и Олесе podmoskva за компанию в поездке.
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]