Новгородская область. Словенское море, оно же Ильмень-озеро
---
В ходе путешествия по Новгородчине никак нельзя было не заехать к одному из символов региона - Ильмень-озеру, или как его называли в древности - Словенскому морю.
Именно на его дно погружался Садко, путешествуя в Подводное царство. От берега до берега где-то километров 40. Водная гладь, уходящая в даль и лишь существующий в представлении противоположный берег - глазом его не видно. И правда море!
1. Ильмень мы смотрели в древнем селе Коростынь. Прикидываю в голове - нет, точно, до этого я 11-е по размерам в Европе озеро и не видел. Ну, тогда, привет Ильмень! Как живёшь? Вот ты какой!
Да, вот таким я его и увидел впервые
2. Коростынь расположена на юго-западном берегу Ильменя. Село, кстати, древнее - известно с незапамятных времён.
А в 1471 году, когда, новогородцы проиграли москвичам Шелонскую битву, здесь был заключён мир между Иваном III и Новгородом Великим. После этого Новгородская республика окончательно утратила свою независимость
3. Что значит слово "Ильмень", уже точно не скажет никто. По одной из версий, раньше оно звучало как "Илмерь" - от финского "Ilma-järvi" - "озеро непогоды".
Оно и правда, погода здесь может смениться очень быстро, да и над обширной водной гладью Ильменя часто дуют сильные ветра.
Лодкам ещё осложняет жизнь то, что под водой находится слой ила в несколько метров. При штормах эта огромная тяжёлая масса может ударить о судно и легко его потопить
4. Ещё в этих местах берег Ильменя не простой, а памятник геологии и природы. Высокий обнажённый обрыв-уступ называется Ильменский глинт (от датского слова "klint" - "обрыв, уступ"). Если покопаться в камушках, то можно найти многих древних окаменевших животных и растений - скорлупки, раковины и водоросли
5. Где-то там вдали, у Великого Новгорода гроза. Даже молнии сверкали, пока мы любовались Ильменём
6. А там где-то, не так уж и сильно далеко, Старая Русса
7. Места здесь всё-таки с определённой глухотой, но мы не заблудились, спасибо отлично работающему интернету от "Мегафона".
Постояли, подышали воздухом, понаблюдали за непогодой, поснимали свою лошадку
8. Во время Великой Отечественной войны Коростынь очень быстро оккупировали. Всего месяц потребовалось нацистам, чтобы дойти от западных границ СССР до этих мест.
В селе враг разместил свой госпиталь и санаторий. С 1941 по 1944 года здесь лечились немецкие солдаты. Умерших хоронили тут же, на высоком берегу Ильменя
9. В 1997 году немецкое кладбище было приведено в порядок
10. В центре него стоит поминальный крест
11. Имён и фамилий много. Их гнали сюда командиры, вдохновлённые приказами свыше и обещанными плюшками после победы. На деле же русская земля стала им могилой, а заупокойные мессы поют листья березок
12. Есть и именные надгробия. По каким-то признакам и кем-то их удалось опознать. Но таких мало
13. В основном здесь просто серые кресты, похожие на строй солдат
14. Как же хочется надеяться, что ошибки 20-го века никогда не повторятся!
15. В Коростыни ещё есть чудесная Успенская церковь
16. Построили её в 18-м веке по указанию Екатерины I
17. Мне сразу же бросились в глаза её западные элементы и облик. Правда же что-то подобное есть?
Оказалось, её проект разработал итальянец Гаэтано Киавери (Gaetano Chiaveri) и за свою историю храм не перестраивался.
А, ну вот тогда всё понятно, откуда чувствуется некое европейское обличье храма)
18. При советах храм не закрывался - это отлично чувствуется внутри. Не могу себя никогда заставить покинуть такие древние, намоленные храмы. Помимо особой атмосферы, в них часто приятный запах и почти никого народу. По-настоящему светлое место!
19. Окажетесь здесь, и будет открыто - очень рекомендую не проезжать мимо
20. Красота, спокойствие, уют, умиротворение, покой
21. Также на ильменском берегу в Коростыни стоит Путевой дворец. Одни источники пишут, что он построен для Александра I, любившего здесь останавливаться и глядеть на озеро с балкона. Другие говорят, что связывание его с именем царя является ошибкой.
Тем ни менее радует, что в последнее время он был основательно отремонтирован в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития "Сохранение и использование культурного наследия в России". Здесь планируют открыть музей.
Одной заброшкой стало меньше!
22. Рядом с дворцом сохранился амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича. Надеюсь, он тоже отойдёт музею.
Если не ошибаюсь, в Путевом дворце планируют разместить восковые фигуры. Что же, очень неплохо!
Коростынь - отличный вариант поездки одного дня из Великого Новгорода и даже Санкт-Петербурга. Богатая история места, волшебная природа и чистейший воздух, Ильмень с его сказочным берегом, открывающийся музей - что ещё нужно, чтобы здоровско провести время)
Мы посещали Ильмень-озеро в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье"
Сайт проекта
Инстаграм проекта
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]