Вино из чайки и спирт из торфа
06.07.2019 330 0 0 p-syutkin

Вино из чайки и спирт из торфа

---
0
В закладки

Народная смекалка во все века находила пути производства горячительных напитков из подручных средств. «Россия, которую мы потеряли» - это не только хруст французских булок, но и лихорадочные поиски рассола по утрам.



Вино из чайки и спирт из торфа рассол, торфа, организма, больше, напитков, напитки, гораздо, чайки, России, между, стакан, условиях, тогда, смекалка, Именно, только, требует, алкоголь, средств, подручных


Хмельные напитки в России уважают с незапамятных времен. Именно им и посвящен очередной выпуск программы «Как устроен мир» на РЕН ТВ с Тимофеем Баженовым. Алкоголики – это наш профиль. Именно поэтому журналисты попросили меня прокомментировать все эти сюжеты. Вот, что получилось:

- В чем разница между питьем и выпиванием на Руси? Питейная традиция у нас давняя. Согласно «Повести временных лет», еще князь Владимир, выбирая подходящую веру, молвил: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».



Вино из чайки и спирт из торфа рассол, торфа, организма, больше, напитков, напитки, гораздо, чайки, России, между, стакан, условиях, тогда, смекалка, Именно, только, требует, алкоголь, средств, подручных


Другое дело, что напитки тогда, конечно, были не сегодняшние, а слабоалкогольные. Впрочем, наши предки вполне себе справлялись с задачей опьянение, даже используя пиво и мед. Вряд ли градусов там было больше 6-10. 

Распространению слабоалкогольных напитков способствовала и… антисанитария. Действительно, с возникновением городов проблема чистой воды выходит на первый план. Отсутствие канализации и водопровода приводило к тому, что чистота воды была весьма относительной. А эпидемии и болезни убедительно подтверждали это. На таком фоне настоящим спасением были любые напитки, подвергшиеся брожению, – квас, пиво, перебродивший морс. Отсюда-то и всенародная популярность кваса у нас.



Вино из чайки и спирт из торфа рассол, торфа, организма, больше, напитков, напитки, гораздо, чайки, России, между, стакан, условиях, тогда, смекалка, Именно, только, требует, алкоголь, средств, подручных


Но Россия – страна многонациональная. А народная смекалка в любых условиях придумывала производить алкоголь из подручных средств. За неимением сырья, пригодного для приготовления алкоголя северные народы придумали свой способ. Они бросали труп чайки в бочку с водой и давали настояться. Как говорят люди, дегустировавшие вино из чайки, оно, во-первых, очень быстро опьяняет. А во-вторых, приводит к сильнейшему похмелью.



Вино из чайки и спирт из торфа рассол, торфа, организма, больше, напитков, напитки, гораздо, чайки, России, между, стакан, условиях, тогда, смекалка, Именно, только, требует, алкоголь, средств, подручных


И это при том, что северным народам категорически противопоказан алкоголь, - отмечает член-корреспондент РАН Евгений Ильин. - Если мы с вами махнем стакан водки, то наутро будем в полном порядке, то у чукчей или эвенков этот стакан может не выводиться из организма месяцами.



Вино из чайки и спирт из торфа рассол, торфа, организма, больше, напитков, напитки, гораздо, чайки, России, между, стакан, условиях, тогда, смекалка, Именно, только, требует, алкоголь, средств, подручных


Большевики тоже планировали сделать свой вклад в алкогольную историю России. «Я решительно против всякой траты картофеля на спирт, писал В.И.Ленин. - Спирт можно (это уже доказано) и должно делать из торфа. Надо это производство из торфа развить». Эта замечательная фраза вождя революции на заседании Совета народных комиссаров в 1921 году не пропала даром. «Заветам Ленина верна» тогда оказалась вся ликеро-водочная промышленность СССР. Причем, чем дальше – тем вернее. Экономя на соблюдении технологических норм и очистке, советские винзаводы принялись гнать сивуху изо всего, что дешево и доступно, - хоть из торфа, хоть из опилок.



Вино из чайки и спирт из торфа рассол, торфа, организма, больше, напитков, напитки, гораздо, чайки, России, между, стакан, условиях, тогда, смекалка, Именно, только, требует, алкоголь, средств, подручных


Традиции самогоноварения в нашей стране живы и до сих пор. Как и к любому делу, к приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях лучше подойти серьезно. То, что гонится дома, часто приносит больше вреда здоровью, чем удовольствия. Процесс перегонки требует высокой квалификации. Правильная очистка, отсечение «голов и хвостов» - сивушных масел и примесей – все это требует немалого опыта.  



Вино из чайки и спирт из торфа рассол, торфа, организма, больше, напитков, напитки, гораздо, чайки, России, между, стакан, условиях, тогда, смекалка, Именно, только, требует, алкоголь, средств, подручных


Алкоголь на всех действует по-разному. Одних вгоняет в тоску и уныние. Таких людей специалисты называют дисфориками. А другим, наоборот дарит ощущение легкости и поднимает настроение. Так вот последние – в группе риска, они гораздо вероятнее могут стать алкоголиками.

И наконец, еще один миф. Принято считать, что наутро после бурного веселья помогает рассол. С точки зрения врачей, рассол - это дополнительное вливание в себя жидкости, благодаря своей солености восстанавливающей баланс организма. Вот только рассол рассолу - рознь. Одно дело, сделанный по классическому рецепту. Другое – жидкость из-под маринованных огурцов, которые продаются в магазине. Времена меняются, и сегодняшний рассол гораздо больше, чем в старые времена, насыщен солью, а порой и уксусом. В этом случае весы между пользой и вредом склоняются скорее в пользу ущерба для организма.  



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]