Боевой отряд Бунд, Бердичев, 1905 год.
04.07.2019 54 0 0 foto-history

Боевой отряд Бунд, Бердичев, 1905 год.

---
0
В закладки
Боевой отряд Бунд, Бердичев, 1905 год. провокаторов, время, следующий, рабочих, полиция, дворники, эмигрантов, городу, возле, Выжгли, борьбе, «Янкель», Янкелей, крикнуть, Кроме, успел, искали, сокращенное, самой, использовала


Бунд — сокращенное название «Всеобщего еврейского рабочего союза (Bund) в Литве, Польше и России»(Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд), социал–демократическая организация рабочих, занятых преимущественно в ремесленном производстве; образовался из рабочих кружков Северо–Западного края и Варшавы. На Дёти упоминался несколько раз (для интересующихся — поиск).
Из воспоминаний членов организации о своей борьбе с провокаторами:
«В начале 1905 года нами было установлено, что в городе действует группа провокаторов из 14 человек. Всё время шли аресты, из наших рядов вырывали лучших бойцов, а причин мы не знали. В это время к нам пришёл один столяр и рассказал о группе провокаторов, в которую собирался вступить для её разоблачения: «Сегодня ночью в таком–то месте пройдёт заседание группы вместе с жандармским полковником. Подкрадитесь под окна и увидите, кто там будет». Ночью наши товарищи последовали его совету и увидели сквозь щель Вятека и женщину Итку. На следующий день по городу уже распространялись листовки с именами всех провокаторов. Смерть провокаторам – таким было наше решение. Встретив возле речки Итку, мы хотели сначала её убить, но затем вынудили уехать в Америку. Позже мы разоблачили ещё одного провокатора, Аврома, который был агентом по переправке эмигрантов через границу. Одной рукой он брал деньги у эмигрантов, а другой – у полиции за их выдачу. Его прикончили, воткнув нож в горло возле старого кладбища. Перед самой смертью он успел крикнуть: «Янкель». На следующий день по городу мы искали всех Янкелей.

Кроме провокаторов, полиция в борьбе с нами использовала также дворников. Каждого из них прикрепили к определённому участку, куда он должен был давать сведения. Дворники ходили с толстой палкой и вели себя как городовые. Когда полиция гналась за революционером, дворники бросали палки ему по ногам. Во время ареста они шли сзади и избивали. Далее терпеть их было невозможно. И вот, поразмыслив, мы решили дворникам выжечь глаза, хотя они и трудящиеся. Выжгли одному. Не помогло. Выжгли другому. Тогда дворники пришли в участок и заявили, что снимают с себя полицейские обязанности, ибо жизнь им дороже. Вот так приходилось нам бороться».
А.Шпицглоз

Брошюра «1905–й год в Бердичеве. Заметки и воспоминания».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]